关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
蓝皮书建议 广州以数字化推进营商环境4.0改革
2022-08-16 00:00:00      中国经济导报


曾日丽  本报记者 | 皮泽红

    日前,广州大学广州发展研究院发布了《广州蓝皮书:2022年中国广州经济形势分析与预测》。该蓝皮书课题组认为,广州市营商环境改革不断持续深化,已步入4.0改革阶段,数字化转型将是改革关键。课题组在梳理历次营商环境改革成效,以及分析存在挑战的基础上,借鉴国内外数字化营商环境改革经验,提出广州“数字赋能”营商环境4.0的优化对策。
    双轮驱动,精准施策,提高社会服务水平。比如,要借力智能技术手段,推进社会服务自动化。一是升级线下服务窗口,推进社会服务自动化。引入5G和“AR+AI”等数字技术,升级线下服务窗口,优化智能导办,注重平台开发应用,打造智能社会服务平台。为公众、企业提供全天候智能咨询服务,解决政府部门非工作时间无人解答的问题,甚至通过数据共享一体化平台和“机器人+AI”自动化审核部分社会服务事项。二是实现精准推送,倾听公众诉求反馈。通过小程序消息推送功能、微信企业号等方式实现精准推送,汇集优化营商环境政策,展示营商环境成果,推送税收优惠、退税情况、发票使用等信息;建立企业建议、咨询、投诉平台,完善线上线下政务服务评价体系,倾听公众意见诉求,减少沟通成本。三是实现远程办事,提高在线服务成熟度。重视提高在线办理、在线服务的成熟度,进一步提升政务服务“一网通办”的能力,优化营商环境。
    聚焦问题,补足弱项,切实保障市场主体权益。比如,强化企业需求导向,保障市场主体权益。一是线下服务数字化转型,提供更加透明、便利、精准的服务。及时在线上公开、按时更新政务服务事项目录及其办事指南、政府采购信息、涉企政策,企业可在线查看信息,跟踪业务办理过程,提高政务服务的规范化和透明度。二是拓宽涉企服务渠道,减少企业成本。如减少跨境贸易南沙港区集装箱引航费;升级申报破产系统,实现资产快速变现和价值最大化;强化知识产权保护,切实营造稳定、公平、透明和可预期的营商环境;加大对创新创业载体建设支持力度,集聚优质创新要素。灵活实施政策,推进要素市场化配置和更高水平全面对外开放。三是强化企业满意度导向,由被动服务转向主动服务。系统汇集各领域数据,通过大数据综合分析,预测企业需求,精准为企业推送服务信息。充分发挥法治联合体和咨询委员会的作用,开拓意见反馈渠道,同时对企业诉求快速回应。
    推动智能企业诚信体系建设,降低企业融资成本。一是完善多渠道共享的智能企业诚信体系建设,借助市场主体信用信息与市场监管各项业务,实现全方位、全流程、全环节的深度融合,监管信息一网可查,从而降低信息不对称风险。二是大数据信用监管,及时公布失信记录。通过大数据信用监管的方式,及时公布联合处罚名单、信用报告和共享信用记录。以信用管理为核心,深度挖掘信用信息资源,改变过去的被动监管,加快构建企业信用管理平台。三是搭建政银企线上合作平台,畅通信息传递渠道,降低企业融资成本。利用企业融资服务平台、公共服务平台等服务载体,定期发布企业融资需求,缓解融资难问题。

【期号:4065】【版面:05】【作者:曾日丽 皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司