关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
大连营商环境白皮书系统介绍创新举措和改革成果
2022-09-06 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者施文郁报道  日前,辽宁省大连市营商局编制印发《大连市营商环境白皮书(2021)》,这是大连首部营商环境领域综合性白皮书,围绕全市上下对营商环境建设领域的关切,系统介绍了近年来大连市营商环境建设总体情况、攻坚历程、创新举措及改革成果。
    在概述篇中,主要介绍了近年来大连市优化营商环境建设取得的突出成效。如《以“三统一”改革推动“办事不找人”“审批不见面”》等一批制度创新获得辽宁省制度性创新成果奖、110个多部门联审联办“一件事”实现线上线下协同办理,在辽宁省复制推广,并得到央视新闻联播专题报道、大连市获第一批“全国法治政府建设示范市”称号实现全国文明城市“六连冠”。
    在指标优化篇中,《白皮书》围绕“开办企业”等18个优化营商环境重点领域,系统梳理各领域改革举措、创新亮点及改革成效。在跨境贸易领域,实施“无感稽查”服务、“船边直提”“抵港直装”等便利举措;在政府采购领域,创新开展“不见面开标”“远程异地评标”“投标保证金电子保函”和“信用保函”,2021年共计为企业释放沉淀资金120亿元。在包容普惠创新领域,实施“雏鹰-瞪羚-独角兽-领军企业”梯度培育工程。
    在改革行动篇中,《白皮书》汇集全市开展的原创性、差异化改革探索。如政务服务“三统一”改革,实现企业办理“一件事”场景自选,申请材料、审核准则、办事流程智能化生成;开展“办事不找人”“审批不见面”城市名片行动,公布权责清单涉及行政职权23711项,政策清单涉及政策589项,单一事项主题服务513个;建立“找我办”事项联席协调机制,开辟难办事项绿色通道;大连市41.55%依申请类政务服务事项实现“告知承诺+容缺受理”,政务服务更有温度。
    在品牌培树篇中,《白皮书》对优化营商环境品牌培树成果显著的地区、部门典型举措成果进行展示。如大连市医保局“两免三不限”异地转诊模式,参保人只要有异地就医需求,即可“掌上”自主办理备案,无障碍到医疗卫生条件更发达的地区就医,出院时医保直接联网结算。

【期号:4074】【版面:13】【作者:施文郁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司