关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
湖北多措并举让更多民间资本“敢投会投能投”
2023-10-24 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 邵鹏璐

    来自湖北省发展改革委的消息显示,为进一步激发民间投资活力,今年9月国家发展改革委通过统一的向民间资本推介项目平台,集中发布了4894个重点项目,总投资约5.27万亿元其中,湖北省获国家推介项目数量384个、总投资3183.7亿元,推介项目数量、总投资均排名全国第五位。
    湖北省发展改革委将密切跟踪项目后续落实情况,推动尽早成功吸引民间资本参与,合理扩大有效投资。同时,持续向民间资本推介符合条件的项目,通过政策激励、项目推介、宣传引导等多种方式协同发力,切实做好服务保障,调动民间投资积极性,促进湖北省民间投资健康发展。
    据悉,此次湖北省认真梳理筛选重大项目、产业项目和特许经营项目等三张拟向民间资本推介的项目清单,集中向民间资本推介。在推介的重点领域项目中,过100亿元的项目2个,过50亿元的项目9个,过10亿元的项目106个。
    在项目行业选择上,湖北紧扣“新兴”“关键”“环保”三大热词。
    据介绍,在备受民营企业关注的信息化行业领域,湖北推介了点军区人工智能算力中心项目,该项目总投资近3亿元,将在宜昌市点军区建设综合算力约为300PFLOPS的人工智能国产化算力中心,是国家重大工程和补短板项目。
    在国家4894个推介项目中,共包含8个EOD(生态环境导向的开发模式)项目,其中3个来自湖北。EOD模式是以生态保护和环境治理为基础,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,推动公益性较强、收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合,是一种创新性的项目组织实施方式。
    值得一提的是,除了让重点项目通过全国平台广而告之,湖北还将多措并举让更多民间资本“敢投、会投、能投”。此次,湖北集中推介项目中,均已列明所在地、产业类别、投资总额等信息,并发布了联系方式,进一步为民间投资项目减环节、减时间、提效率。
    据介绍,近年来,湖北省民间投资持续活跃。2021年、2022年,湖北省民间投资占全部投资比重分别为62.1%、61.1%,均远高于全国平均水平。今年前8个月,湖北省民间投资主要分布在农林牧渔业、采矿业、制造业等19个类别,其中,近半的行业投资占比超过50%,特别是在制造业、批零住餐业等就业容量大的行业中已居主导地位。
    据介绍,下一步,湖北省将在对接渠道上,搭建省级民间资本参与投资平台,梳理出全省回报机制明确、投资收益水平较高、适合民间资本参与的项目清单,开展合作对接;在政策支持上,将加强重点民间投资项目的融资保障和要素保障,建立重点民间投资项目库,抢抓国家建立投贷联动的试点合作机制机遇,依托湖北省投资项目在线审批监管平台融资推介功能,通过推荐高质量的民间投资项目,引导银行按照市场化原则,加大对民间投资的支持力度,重点民间投资项目还将有望纳入重大项目用地保障机制。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司