关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
“优”无止境 “行”而不辍
2024-04-09 00:00:00      中国经济导报


李韶辉

    营商环境被誉为投资的“风向标”、发展的“晴雨表”。民间投资在全社会固定资产投资中占比较高,是民营经济发展的重要物质基础。近日,国家发展改革委组织召开全国优化营商环境工作会议和促进民营经济发展壮大部际联席会议第一次全体会议,强调“抓好优化营商环境这一‘牵一发而动全身’的关键改革”,意在不断开创优化营商环境和促进民营经济发展壮大的新局面。
    优化营商环境是一场驰而不息的深刻改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视营商环境建设,坚持全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,加快建设全国统一大市场,推进高水平对外开放,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。不断壮大的经营主体,不但成为稳住经济基本盘的底气和韧性所在,更为高质量发展提供了源源不断的内生动力。
    水深则鱼悦,城强则贾兴。上海市近期发布的坚持对标改革持续打造国际一流营商环境行动方案,已是优化营商环境行动方案7.0版;北京市全面优化营商环境打造“北京服务”;安徽省制定100条具体措施创优营商环境……近段时间,我国多地紧扣经营主体关心关切密集出台举措,突出数字化引领、前瞻性布局、微改革切入、差异化创新,用真招实招破解痛点难点,为创新创业厚植土壤。
    优化营商环境,企业和群众是“考官”,满意是答案。企业的评价和感受是营商环境建设的“金标准”。可以说,优“营商”就是赢未来。在优化营商环境发展新质生产力的赛道上,各地已经全力开跑,势必将汇聚起改革创新的洪流,进一步增强发展新动能、塑造发展新优势。
    好的营商环境就是生产力、竞争力和吸引力。
    改革开放以来,我国营商环境持续优化,是全球营商环境改善最显著的经济体之一,不断推动国企、民企、外资企业等各类经营主体活力释放。
    同时,也要看到,当前国内不同地区营商环境改革成效仍有落差,国际上逆全球化思潮抬头带来新的挑战,进一步优化营商环境仍然是我国释放市场活力、激活发展潜力、提升国际竞争力的重要抓手。
    法治是最好的营商环境。当前,仍要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,进一步推进稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境建设。
    “针对仍然存在的各类‘旋转门’‘玻璃门’,我们将进一步完善市场准入制度体系,清理涉及不平等对待企业的法律、法规、规章、规范性文件,破除地方保护和所有制歧视。”国家发展改革委法规司司长孟玮不久前在国务院政策例行吹风会上表示。
    营商环境只有更好,没有最好。如果说招商引资是“术”,优化营商环境就是“道”。循道而行,方能致远。
    “优”无止境,“行”而不辍。相信一个营商环境持续改善的中国,一定能让全社会创新创造创业的活力竞相迸发,推动“中国号”巨轮在中国式现代化新征程中乘风破浪、行稳致远。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司