关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
以信用赋能提升中小微企业融资便利水平
2024-04-09 00:00:00      中国经济导报


    中小微企业融资的难点痛点归根到底是风险成本与收益的匹配问题,统筹融资信用服务平台建设,抓住了中小微企业融资的关键,为提升中小微企业融资便利水平提供基础支撑,从而解决传统征信体系数据更新滞后与中小微企业“短、频、急”的融资需求之间的矛盾。
    ——中央财经大学证券期货研究所研究员杨海平

    建设融资信用服务平台有助于降低银企信息不对称,提升投融资双方对接效率,简化金融机构业务审批办理流程等。
    ——光大银行金融市场部宏观研究员周茂华

    下阶段为进一步提升中小微企业融资便利水平,应优化融资增信体系,完善风险分担、补偿机制,这将提高中小微企业承接金融服务的能力,也将增强金融机构提供金融服务的意愿和能力。其中,特别是应构建和完善针对中小微企业的征信体系和失信惩戒机制,提升中小微企业信用基础水平,改善民营企业金融服务的信用环境。
    ——招联首席研究员董希淼

    小微企业作为国民经济发展的重要支柱,在增加就业、促进经济增长、激发创新活力等方面发挥着重要作用。信用信息不健全是导致小微企业融资难的重要原因。相较于大中型企业,小微企业财务制度不完善,信贷记录缺乏,导致银企信息不对称,银行对小微企业的融资门槛较高。
    ——壹智库分析师赵越

    建设融资信用服务平台,能够在一定程度上解决传统征信体系中部分企业融资时存在的“征信白户”问题,帮助个体分散、信用等级难识别的广大中小微企业逐步健全信用信息,降低金融机构与企业之间的信息不对称程度,提高企业融资的效率和便利水平,增强企业的融资可得性。
    ——中国银行研究院博士后李一帆
    (本栏目内容由本刊编辑整理)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司