关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
加快形成新质生产力 新兴产业成投资布局常态
2023-11-16 00:00:00      中国经济导报

    今年前三季度,我国以战略性新兴产业为主的高技术产业投资同比增长11.4%。图为山东省德州市天衢新区一家半导体材料企业,员工在检测硅片。新华社

今年前三季度,我国以战略性新兴产业为主的高技术产业投资同比增长11.4%。图为山东省德州市天衢新区一家半导体材料企业,员工在检测硅片。新华社

 


本报记者 | 杜壮

    今年9月7日,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。9月8日,习近平总书记在听取黑龙江省委、省政府工作汇报时再次强调,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。
    新质生产力代表一种生产力的跃迁,它是科技创新在其中发挥主导作用的生产力。从当前的产业结构优化调整和长远的新增动力布局来看,新兴产业和未来产业投资正迎来新一轮机遇。

形成新质生产力的主阵地

    战略性新兴产业和未来产业是形成新质生产力的主阵地。近期,《算力基础设施高质量发展行动计划》《绿色航空制造业发展纲要(2023-2035年)》《科技伦理审查办法(试行)》等一系列重要文件印发……工业和信息化部、科学技术部等多部门密集发布重要措施,加快发展新质生产力。
    国家电力投资集团智慧能投(碳资产管理公司)副总经理曾佳对本报记者表示,形成“新质生产力”,关键在于培育战略性新兴产业和未来产业等新业态。
    曾佳认为,新质生产力首先指明了新能源、新材料、先进制造、电子信息等重点布局的新兴产业和未来产业方向,投资目标更加明确和具体。同时,相关支持政策将陆续出台,并不断完善,打造创新生态,优化相关产业投资环境,以进一步引导更多资金流向新兴产业和未来产业;此外,新质生产力将催生一批颠覆性技术和重大原创成果、培育一批行业领军企业,形成若干全球占先的新兴未来产业集群,催生更多的投资机会。
    今年前三季度,以战略性新兴产业为主的高技术产业投资增势良好。数据显示,前三季度,高技术产业投资同比增长11.4%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.3%、11.8%。
    上半年主要关注军工、芯片等领域项目投资的梅花创投董事总经理谈文舒,对于今年前三季度的产业投资给出了两个关键词——聚焦、务实。他告诉记者,虽然今年的融资感觉比较困难,但是几乎所有的投资机构都开始关注新兴产业相关领域,比如梅花创投聚焦解决“卡脖子”技术的相关项目,更好地推进产业的科技升级。此外,投资更加务实,投资机构希望被投企业不仅科技好、产品好,还要有订单,更加看重企业的“自造血”能力。

点燃产业投资发展的“助推器”

    将创新作为关键要素,是摆脱依靠传统资源投入推动经济增长旧方式、符合高质量发展要求的题中之义,也是产业投资发展的“助推器”。
    为提升中医药研发制造水平,新里程健康集团旗下甘肃省康县独一味生物制药有限公司(以下简称“独一味”)正如火如荼地推进公司技改项目。今年4月12日,独一味与甘肃省康县人民政府签署了投资协议书,项目主要包括独一味原生产厂房、生产设施、设备等进行GMP技术改造,以及中成药提取、制剂及日化生产的厂房、设施、设备、质检、办公及其他配套工程。
    推动链式思维与产业发展相结合是新里程健康集团的发展方向之一。据集团相关负责人介绍,以独一味为依托,新里程健康集团着力打造“医药+消费”产业。充分利用甘肃优质的中药资源,加大资金资源投入和行业企业整合,持续做大做强中医药板块。
    吸引产业龙头企业、壮大优势产业集群、加快培育战略性新兴产业、抢占未来赛道成为近期地方政策举措的重要发力点。四川省成都市正在构建支柱产业、新兴产业、未来产业梯度发展的现代化产业体系;安徽省合肥市通过招引头部企业、推动产业融合对接、开放应用场景等措施,让这个曾经以家电、装备制造等传统产业为主导的城市,一跃成为战略性新兴产业占规上工业比重达56.2%的产业之城;湖北省武汉市三季度10亿元以上重大项目投资额占比超七成,光电子、现代装备制造、新能源等项目凸显产业能级跃升。
    当前,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎,成为今年新兴产业的投资热点和重点。

央企加大产业投资力度

    梳理前三季度的投资亮点,央企表现亮眼,持续加大对新兴产业的投资力度。国务院国资委数据显示,1~8月份中央企业战略性新兴产业完成投资超8400亿元,同比增长约30%,有力推动产业升级,带动上下游企业共同发展。《中央企业高质量发展报告(2023)》显示,3年来中央企业在战略性新兴产业领域年均投资增速超过20%。
    战略性新兴产业是引领未来发展的新支柱,既代表了新一轮科技创新的方向,也为未来产业的发展指明了方向。
    国家电力投资集团有限公司用9个月时间,成功落地5个全国首单碳金融创新产品,融资规模超10亿元;国家开发投资集团目前并购和培育了一批战略性新兴企业,拥有专精特新企业28家,形成了一批自主研发国内领先的技术成果;中国国新控股有限责任公司正在积极筹设千亿元规模的中央企业战略性新兴产业发展基金,将在年内完成筹设和启动运营……转型、投入、创新、协同共同支撑央企探索出一条战略性新兴产业高质量发展道路。
    对于战略性新兴产业投资的发展方向,曾佳告诉记者,数字经济为传统产业实现生产、管理、营销等各个环节数字化升级,正在成为经济增长重要驱动力。同时,智能制造业不断推进数实融合。此外,新能源汽车、光伏、风电等产业发展迅速,产能不断扩大;生物医药、医疗器械等相关产业也得到快速发展。新质生产力的提出将为新兴产业和未来产业带来更广阔发展空间,推动相关产业投资。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司