关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
国家发展改革委集中调研 落实国家基本公共服务标准情况
2023-11-16 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者程晖报道  日前,国家发展改革委社会司在江西省九江市组织开展国家基本公共服务标准贯彻落实情况集中调研并召开工作交流会、专家报告会。各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团发展改革委,部分市、县参加调研。国家发展改革委社会司司长刘明主持工作交流会并作总结讲话。
    会上,部分省份、城市和县代表介绍了贯彻落实国家基本公共服务标准的做法经验,有关专家分享了基本公共服务领域的国际经验和前瞻研究。
    会议指出,各地要深入学习贯彻习近平总书记关于基本公共服务的重要论述和党的二十大的重大战略部署,认真落实《国家基本公共服务标准(2023年版)》,抓紧出台本省(区、市)具体实施标准。要做到对标对表逐项落实国家标准,细化明确地方事权服务项目具体标准,兜实兜牢基本民生底线,尽力而为、量力而行确保服务可持续,创新机制提高财政资金使用效益。确保实施标准按时调整到位、服务事项同步实施到位、信息发布及时宣传到位、监测评估随时跟踪到位。
    据了解,2021年,国家首次出台基本公共服务标准,明确了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军服务保障、文体服务保障等9个领域80个基本公共服务项目的对象、内容、标准、支出责任和牵头负责单位,成为政府履行公共服务职责和人民享有相应权利的重要依据。2023年,《国家基本公共服务标准(2023年版)》正式印发,相较于旧版,其调整服务事项共计48项,占总项目数的60%。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司