关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
冬日暖心之旅中韩合作之季
——来自首次中韩经济领域务实合作交流会的报道
2023-11-23 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 张洽棠

    进入冬季的吉林省长春市已有些许寒意,但聚首在南湖宾馆主楼吉鹿宫参加首次中韩经济领域务实合作交流会的众多中韩人士心里却是暖暖的。在这场于日前成功举办的合作交流会上,与会者们共议中韩务实合作,共促中韩关系高质量发展,大家普遍看好中韩合作,认为未来在中韩(长春)国际合作示范区(以下简称“示范区”)上,双方的合作将会更加广泛和深入。

中韩合作互利共赢

    今年是中韩建交31周年,也是中国改革开放45周年。
    吉林省政府副省长李国强关于两国合作带给吉林的利好数据如数家珍:“今年吉林省前三季度地区生产总值增长了5.8%,增速居全国第13位。在韩资企业的助力下,实际利用外资增长了62.3%,招商引资到位资金增长了35.7%,新登记外资企业同比增长了53.2%,外贸进出口增长了3.7%,全面振兴步入了上升期、快车道,发展优势不断积蓄。”
    国家发展改革委国际司副司长郭锐也对中韩建交30多年来的成果表达了赞许:“中韩建交30多年来,两国的贸易额从50多亿美元增长到去年的3600多亿美元,双向累计投资达千亿美元规模,两国产业链、供应链、价值链合作结构优化、层次提升、领域拓宽。双方已成为‘你中有我、我中有你’的利益共同体。”
    “中国经济大船将乘风破浪持续前行。”郭锐表示,中国将继续推进“市场机遇更大”“创新动能更足”“包容共享更强”的开放,以中国新发展为世界提供新机遇,让中国大市场成为世界共享的大市场。
    国家发展改革委外资司副司长华中表示,在全球跨国投资疲软的大背景下,今年以来中国吸引外资规模有所下滑,但仍在高位运行,呈现结构性向好态势。例如,1~9月份,中国高技术制造业实际使用外资同比增长5%,新设立外商投资企业同比增长32%。“这都显示出外商对中国营商环境的信任和对中国经济发展前景的信心。近年来,中国持续推出系列引资新政策新举措,努力促进内外资企业公平竞争,持续改善外商投资环境。”
    韩国驻华大使馆经济公使刘福根表示,当今的国际产业链、供应链不稳定性加大,全球经济增长预期放缓等全球经济的不确定性因素依然存在,在全球面临多种风险挑战的背景下,两国应在相互尊重、互利互惠的基础上,推动两国关系朝着更加成熟、健康的方向发展。“两国政府和企业积极推动务实合作和人员交流,不断扩大合作成果,形成良性循环,携手共同发展,这也将助力中国实现高质量发展。”

政府搭台先行示范

    2020年4月,国务院批复《中韩(长春)国际合作示范区总体方案》,启动实施了示范区建设。“三年来,国家发展改革委会同有关部门和吉林省在完善体制机制、鼓励外商投资、促进贸易便利化等方面,持续加大政策支持,京东亚洲一号物流园、吉林高速装备制造产业园等一批重大项目陆续实施。”国家发展改革委振兴司副司长王心同表示,下一步,国家发展改革委将会同有关部门和吉林省持续加大对示范区建设的支持力度,建议韩方也积极研究出台支持韩国企业参与示范区建设的政策措施,积极鼓励引导韩方企业来示范区考察洽谈、投资兴业,共同推动示范区建设取得新的更大进展。
    郭锐认为,中国东北地区资源条件比较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展潜力巨大。中韩(长春)国际合作示范区作为国务院批复的首个中韩国际合作示范区,区域优势明显,示范带动效应强。中韩企业要充分利用好这些优势资源,深化交流合作,创造新价值,适应新产业,重塑新动能,加快形成新质生产力,共享机遇,共创辉煌。
    中韩(长春)国际合作示范区党工委书记徐勇介绍示范区时提到了三个关键词,第一个词是“新引擎”,即示范区是吉林省乃至东北地区发展的新引擎;第二个词是“引领区”,即示范区是促进东北亚经济合作的引领区;第三个词是“先行区”,即示范区是促进中韩全方位宽领域合作的先行区。
    “示范区最明确的发展方向就是国际化。”徐勇表示,为了实现国际化,示范区目前正在积极打造国际合作的产业支撑体系,进行“三谷六园”产业空间布局。其中,“三谷”是指氢谷、磁谷和美谷;“六园”包括高端装备制造、医药健康、光电信息、数字经济、健康食品、现代服务等产业园。
    对于企业家们非常关注的中韩示范区的比较优势,徐勇强调了6点,即区域位置优越、科教优势突出、产业空间广泛、要素保障齐全、支持政策优厚、营商环境一流。“这其中最有代表性的政策是落地签政策。凡是示范区和示范区企业发出邀请函,外籍人员只要在第二天把相关信息传过来之后,在第二天入境时即可实现落地签。目前在全国范围内,示范区是唯一一个享受此政策的区域,这也为企业家和各类外籍人员出入中国和示范区创造了非常好的条件。”徐勇说。

企业唱戏 产业兴旺

    中国是全球制造业第一大国,产业门类齐全、产业体系完善,形成了较为雄厚的产业基础,汽车、动力电池等市场规模持续多年位居全球首位。当前中国经济运行持续恢复向好,工业、制造业保持平稳增长,前三季度增加值同比分别增长4%和4.4%,特别是电气机械、汽车行业增加值保持两位数增长。韩国是全球制造业大国,在汽车、造船、半导体、消费电子、工业机器人等领域建立了竞争优势。
    国家发展改革委产业司副司长霍福鹏表示,要充分发挥中韩两国汽车、船舶、动力电池、半导体等产业制造优势,支持韩方在华设立研发中心、技术支持中心等,深化技术、产品等开发合作,面向全球打造新产业链,共同开拓第三方市场。
    对于中韩在汽车领域的合作,企业家们纷纷畅所欲言。
    一汽集团战略与合作部总经理孙惠斌表示,务实合作交流会开得非常及时,中韩在汽车领域的合作潜力是巨大的。首先,示范区使得新能源产业化加速落地,相关厂商会优先考虑示范区,在这个过程中,有很多新能源和汽车智能化的科技成果,两国都存在很多合作空间;其次,产业在推进过程中也有很多合作空间,例如一汽的商用车在全面布局氢能源商用车的运营落地,首先聚焦吉林长春;最后,一汽和韩国企业也有很多合作空间。“一汽有大量供应商,涉及钢铁、轮胎等众多领域,大家应形成合力,让中韩企业不仅在研发领域加强合作,同时在产业化落地上扩大合作。”
    现代汽车产业协力部部长朴勋哲也以现代汽车为例列举了三方面的具体事项:第一,氢能是一个新的方向,如何更好地与中国政府和产业链上的合作伙伴交流沟通,进行高效务实合作,是非常重要的;第二,现在中国的电动化智能化发展非常快,现代汽车同样面临挑战,即研发的本土化和产业链升级发展,以及全新的产业链合作方式,这需要与政府和企业进行深入沟通;第三,如何发挥好两国的区域经济合作作用,是很大的一个课题。
    作为专门向汽车企业供应半导体设备和零部件的韩国公司,泰利鑫半导体法人代表吴镇焕表示,泰利鑫半导体非常看好中国市场。中国是最大的汽车消费市场,中国的电动车市场实现了快速发展,汽车产业所需要的半导体产品需求也在快速增长。为了适应这样的增长趋势,泰利鑫半导体对AI相关的半导体产品和零部件进行持续研发,提升产品性能和产品质量。“以前泰利鑫半导体聚焦于传统的技术,将合作重点放在传统的汽车国家上,如德国、日本等。现在泰利鑫半导体已将目光转向中国,要与中国的制造商进一步加强合作。”

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司