关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
当好改革创新排头兵奋力打造高质量发展引领区
2023-11-23 00:00:00      中国经济导报


(上接1版)

    根骨强健固然令人欢欣鼓舞,破土而生的“新生命”更蕴含了成长与发展的力量。江西赣江新区把“数字”新能量注入新区,把新兴产业作为“突破点”“切入点”,正在完成“破茧成蝶”的蜕变,以数赋能,奔向“数字新区”。赣江新区锚定“数字产业化、产业数字化、数字化治理”三大主攻方向,加“数”奔跑。2023年,赣江新区数字经济重点项目121个,总投资1388亿元,“全省制造业数字化转型示范地”的雏形初显。

新区发展加速度

    新区加大力度促消费、扩投资、稳外贸,释放需求潜力,推动“三驾马车”协同发力,奏响高质量发展的“协奏曲”。
    青岛,“红瓦绿树、碧海蓝天”的自然禀赋和啤酒海鲜的味觉体验相互交织。一年一度的青岛国际啤酒节更似引燃消费动力的“关键引擎”。2023年,青岛国际啤酒节期间就接待游客617万人次、消费啤酒2700吨,重点星级酒店平均客房出租率达75.6%,同比增长20.3%。青岛国际啤酒节是西海岸新区消费市场的缩影。1~9月份,西海岸新区社会消费品零售总额同比增长7.8%;聚集性、接触性消费持续活跃,限上餐饮业和住宿业营业额增速较上半年分别提升7.3和8.7个百分点。
    在以“大漠孤烟”而闻名的西北地区,甘肃兰州新区以消费破题,集聚人气。今年,兰州新区推行“线上线下同向发力、文旅会展协同联动”模式,出台“引客入新”、酒店促销、文艺惠民等支持措施,前三季度接待游客增长30%、实现旅游收入增长55%。
    湘江,它滔滔南来,奔腾北去,过岳阳入洞庭,涵养了“心忧天下、敢为人先”的湖湘精神,如今,更是以“汇聚万溪而成江河”之势,吸引着全国乃至全球投资。湖南湘江新区,编制现代化产业体系规划,构建“2+4+N”的产业体系,以“大抓项目、抓大项目”为导向,聚焦产业发展、科技创新、基础设施、民生实事、重点片区五大领域。2022年,湘江新区实现外商直接投资26.5亿美元,分别占湖南省、长沙市的75%、85%。
    祖国大地,山河辽阔。既有“湘江北去,橘子洲头”,亦有“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”今年9月,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上发表重要讲话强调,要加快建设现代化基础设施体系,提升对内对外开放合作水平。
    实践是最动人的旋律,行动是最有力的宣言。辽宁大连金普新区作为东北地区第一个国家级新区,2022年外贸进出口总额完成2378亿元,占大连全市的50%,辽宁省的30%;吉林长春新区积极打造吉林省“一带一路”向北开放重要窗口,外贸备案企业600余户,全区外资企业发展到129家,世界500强企业投资项目达到29个;黑龙江哈尔滨新区,冰雪资源得天独厚,比“冰雪之城”更加靓丽的,是哈尔滨新区打造向北开放新高地,交出推动外贸促稳提质的亮眼成绩单。哈尔滨新区还成功引进万科中俄产业园、中俄农产品国际交易中心等项目。今年前三季度,哈尔滨新区对外贸易额同比增长57.2%。其中,对俄进出口总额同比增长92.8%。

新区治理提水平

    新区积极探索高品质城市治理方式,加强城市精细化管理,把握城市发展主动权。
    习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,为河北雄安新区规划建设领航指路、把脉定向,要求在新区建设中全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。
    未来之城,数字为要。雄安新区每建设一栋楼,都会形成与之孪生的数字化模型;城市地下铺设的综合管廊,通过智能控制装置实现智慧管控……设立之初,雄安新区就提出“地上一座城、地下一座城、‘云’上一座城”的理念。“云上之城”指的就是数字孪生城市,而这一目标的实现离不了雄安城市计算中心这个“城市大脑”。
    清水绿岸,民之所盼。6年来,通过补水、治污、防洪“三位一体”统筹规划、协调推进,白洋淀水质从劣Ⅴ类到现在稳定保持在总体Ⅲ类标准,碧波荡漾、百鸟翔集,人与自然和谐共生的美好画面重现。
    2018年,习近平总书记在天府新区考察时强调,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。5年来,天府新区培育形成3个千亿级、11个百亿级产业集群,在创新探索城市可持续发展模式的同时,统筹生产、生活、生态空间,坚守70.1%生态红线;编制全国首个“公园城市指数体系”,并在2020年10月第二届公园城市论坛上首次发布了该指数的“框架体系”。
    云南滇中新区成立8年来,主动融入和服务国家发展战略,努力走出“以产为主、以产兴城、以城带产、产城融合、宜居宜业”的新路子,2022年,地区生产总值突破千亿元大关。
    拼搏铸就新辉煌,新征程上再扬帆。19个国家级新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进高起点规划、高标准建设、高水平开放、高质量发展,不断培育新动能、激发新活力、塑造新优势,努力成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆。初心如磐、使命在肩,踔厉奋发、勇毅前行!

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司