关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
着力促进民间投资焕发新生机
2023-11-25 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 邵鹏璐

    我国民间投资占全社会投资一半以上,是扩大有效投资的重要组成部分,是市场预期和投资信息的风向标,是民营经济高质量发展的重要环节。在今年全国两会期间,习近平总书记强调,要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程、重点产业链供应链项目建设,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。
    今年7月,国家发展改革委印发《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》(以下简称“1004号文”),从“明确工作目标,提振民间投资信心”“聚焦重点领域,支持民间资本参与重大项目”“健全保障机制,促进民间投资项目落地实施”“营造良好环境,促进民间投资健康发展”四方面出台17条政策,让民间资本敢投、愿投、能投。
    近日,国家统计局公布的前三季度统计数据显示,民间固定资产投资同比下降0.6%,但降幅比1~8月份收窄0.1个百分点,这是个重要变化。在民间投资中,房地产投资占比超过1/3,如果扣除房地产投资,民间投资增长9.1%,环比回升了0.1个百分点。国家发展改革委投资研究所研究员吴亚平表示,这表明民间投资的预期和动力在逐步恢复。
    当前,民间投资准入领域放宽,政府项目推介与对接服务加强,为民间投资提供了更加多样化的优质标的,强化投资收益,极大激发了民间投资活力。

积极为民间资本创造更多投资机会

    “当前民营企业主要集中在传统产业领域,但近年来传统产业特别是制造业大多遭遇了发展的‘天花板’,拓展民间投资空间,着力民营企业转型升级,帮助民营企业寻找乃至创造更多更好的投资机会,都需各级政府积极有所作为。”吴亚平表示。
    为促进民间投资项目落地实施,1004号文在健全保障机制方面提出了5项具体措施:建立重点民间投资项目库,优化民间投资项目的融资支持,强化重点民间投资项目的要素保障,积极发挥信用信息的支撑作用,鼓励民间投资项目发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)。
    今年9月,国家发展改革委通过统一的向民间资本推介项目平台,集中发布了一批重点项目,吸引民间资本参与。与此同时,各省份也纷纷向民间资本开出推介清单。截至9月2日,各地拟向民间资本推介的项目超过3500个,总投资超过3.7万亿元,涵盖重大项目、产业项目以及特许经营项目三大方面,涉及清洁能源、新型基础设施、先进制造业等领域。
    广东省积极向民间资本推介重点领域项目,其中,4个推介项目投资额超百亿元。如,广东(肇庆)大型产业集聚区(市管起步区)基础设施建设项目总投资达237.6759亿元,民间资本可通过参股方式参与项目。肇庆产业集聚区是经广东省政府批准的7个大型产业集聚区之一,集聚了小鹏汽车、宁德时代等大型新能源汽车及供应链企业和一批先进制造业企业。
    作为全国重要的综合能源基地,截至2023年7月底,山西省风光发电装机4400万千瓦,其中民间资本投资建设规模占比约50%。与此同时,山西在交通领域提出,收费公路全部通过招投标的方式选择项目投资人。凡是列入国省相关规划、计划新建的收费公路项目,全部向民营企业开放。
    山东省出台支持民营经济高质量发展"38条"提出,实施公平的投资规则。编印全省统一的投资项目审批事项目录,发布投资项目行政审批中介服务事项清单。保障民营企业公平参与招投标和政府采购。支持民营企业参与基础设施建设。
    在吴亚平看来,地方政府要在经济社会发展规划、重点行业领域专项规划、产业政策以及重点专项行动计划的研究制定过程中,主动征求民营投资者等各类经营主体的意见和建议,体现民间投资者合理合法的利益诉求,谨防在规划、政策和行动计划实施过程中造成国有资本对民间资本不合理的"挤出"效应乃至侵害民间资本的合法权益。

加大对民营企业投融资支持力度

    "激发民间投资的活力动力,除了民间投资者自身要进一步提升专业能力、投融资能力和经营管理能力外,各地政府应当在资源要素公平公正配置和降低要素获取成本等方面积极有所作为,并给予民营企业必要的投融资支持。"吴亚平说。
    长期以来,部分民营企业抗风险能力较弱、缺少抵押物,一些金融机构支持民营企业融资的意愿不足,导致贷款难、贷款贵成为困扰民营企业的"心病",限制了民间资本投资能力。针对这一问题,近期,国家发展改革委发挥与国家开发银行、中国工商银行、中信银行等7家银行建立的投贷联动机制的作用,已向有关银行推送了首批715个民间投资的项目,请有关金融机构按照市场化、法治化原则,自主选择符合条件的项目给予金融支持。
    吴亚平认为,银行业金融机构要公平、公正对待民营企业等各类投资主体。要研究设计适合民营企业特别是小微企业特点的金融产品,努力帮助小微企业解决融资难、融资贵的问题。同时,加强政银合作对接,地方各级政府的市场监管、社会保障、劳动就业、税务等有关部门要加强与银行等金融机构的信息共享,有效改善长期以来存在的银行对小微企业的信息不对称问题,帮助银行预判小微企业的生产经营、财务状况以及信用风险,从而进一步增强银行对小微企业的融资支持信心。

支持民间资本参与盘活存量资产

    近日,金风科技风力发电公募REIT获深交所受理,为申报至证监会和交易所的首单民营原始权益人的新能源REIT。在此之前,民营企业已在产业园区、仓储物流等领域参与公募REITs。据了解,各地已向国家发展改革委上报一批民间投资基础设施REITs项目,涵盖了清洁能源、大数据中心、消费基础设施、仓储物流、产业园区等多个行业类别。
    "但总的看,民营企业REITs的项目数量还比较少、资产类型还较为单一,需要进一步加大推动力度。"国家发展改革委固定资产投资司副司长、一级巡视员韩志峰曾表示,国家发展改革委始终重视并积极鼓励民营企业参与盘活存量资产工作。鼓励民营企业用好基础设施REITs等创新工具,盘活自身现有的存量资产,并将基础设施REITs作为投资退出渠道之一,努力形成国有企业和民营企业的双赢局面。
    "盘活存量资产不仅有利于提高运营效率,有效降低存量债务风险,而且通过存量资产交易活动能够充分发掘存量资产真实的市场价值,同时能够为其他各类金融资本和产业资本乃至个人投资者提供更多更好的投资机会。"吴亚平表示,目前,民间资本主要投资于制造业和房地产等产业领域,但在基础设施和公共服务等公共领域投资相对较少,占比不足30%,与一些发达国家相比存在较大差距。基础设施领域统筹存量资产和增量投资建设,是构建现代化基础设施体系的一项重要举措,民间资本应当积极主动参与存量资产盘活,从而获得更多的投资机会,拓展投资空间。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司