关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
十年携手结硕果 未来发展路更宽
2023-11-25 00:00:00      中国经济导报

    11月24日,国家发展改革委举行专题新闻发布会,介绍《坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实的愿景与行动——共建“一带一路”未来十年发展展望》有关情况并回答记者提问。图为发布会现场。康书源/摄

11月24日,国家发展改革委举行专题新闻发布会,介绍《坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实的愿景与行动——共建“一带一路”未来十年发展展望》有关情况并回答记者提问。图为发布会现场。康书源/摄

 


本报记者 | 成  静

    11月24日上午,国家发展改革委举行专题新闻发布会,正式发布《坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实的愿景与行动——共建“一带一路”未来十年发展展望》(以下简称《未来十年愿景与行动》)。该报告约1.3万字,除前言外共5个部分,分别是十年来共建“一带一路”的成就与启示、未来十年共建“一带一路”总体构想、未来十年发展的重点领域和方向、未来十年发展的路径和举措,以及展望。
    会上,国家发展改革委区域开放司司长徐建平、外交部国际经济司副司长郭学军、商务部综合司副司长周中国对《未来十年愿景与行动》进行了介绍和解读,并回应了相关热点话题。

过去十年,共建“一带一路”取得重大历史性成就

    “今年是共建‘一带一路’倡议提出十周年。”徐建平指出,十年来,共建“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实,已有150多个国家和30多个国际组织加入了共建“一带一路”大家庭,取得了实打实、沉甸甸的重大历史性成就,成为了深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,为世界经济繁荣发展注入了新动力、开辟了新空间,形成了物畅其流、政通人和、互利共赢、共同发展的良好国际局面。具体来看:
    ——共建“一带一路”引领开辟了实现互利互惠、共赢发展的新道路。2013年至2023年10月,我国与共建国家进出口总额累计超过21万亿美元,对共建国家直接投资累计超过2700亿美元。“菌草”、鲁班工坊、打井供水等一批“小而美”民生项目,为共建国家摆脱贫困、培育职业能力、改善生活条件等发挥了重要作用,共建国家民众获得感幸福感不断增强。
    ——共建“一带一路”引领创新了推动全球互联互通的新模式。“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,中老铁路、雅万高铁、比雷埃夫斯港等一大批标志性工程项目陆续建成并投运,中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,为共建国家经济社会发展提供了有力支撑。
    ——共建“一带一路”引领探索了加快全球治理体系变革的新方案。共建“一带一路”坚持真正的多边主义,坚定奉行共商共建共享的全球治理观,始终坚持大国小国一律平等、相互尊重、平等协商,营造了和平合作、互利共赢的良好国际环境。
    ——共建“一带一路”引领构建了扩大我国高水平对外开放的新格局。共建“一带一路”提升了国内各区域开放水平,实现了沿海开放与内陆沿边开放相互促进、共同发展。
    徐建平强调,十年来的成功实践证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道,顺应了广大发展中国家的需求,为推动世界经济全球化发展、加快全球治理体系变革发挥了重要引领作用,成为了推动人类社会发展进步的光辉典范,必将为全人类创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。

未来十年,共建“一带一路”发展前景无比光明

    “今年10月17~18日,第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛(以下简称‘第三届高峰论坛’)在北京成功举办,为共建‘一带一路’书写了浓墨重彩的一笔,成为了推动全球共赢发展的成功典范。”徐建平表示,为深入贯彻落实习近平主席在第三届高峰论坛上的重要主旨演讲和系列重要讲话精神,全面贯彻落实第三届高峰论坛各方达成的重要合作共识和重大合作成果,坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室以习近平主席宣布的中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动为指引,会同各成员部门单位研究制定了《未来十年愿景与行动》,提出了未来十年中国推进高质量共建“一带一路”的愿景思路和务实行动举措。
    徐建平具体介绍说,在发展思路上,主要是“5个统筹”,即统筹继承和创新,统筹政府和市场,统筹双边和多边,统筹规模和效益,统筹发展和安全;在原则理念上,主要是“3个坚持”,即坚持共商共建共享、坚持开放绿色廉洁、坚持高标准惠民生可持续的重要指导原则;在发展目标上,主要是“5个目标”,即互联互通网络更加畅通高效,各领域务实合作迈上新台阶,共建国家和人民获得感、幸福感进一步增强,中国更高水平开放型经济新体制基本形成,人类命运共同体理念日益深入人心;在重点领域上,主要是“6个方面”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通和健康、绿色、数字、创新等新领域合作。
    对共建“一带一路”未来十年的发展路径和举措,徐建平表示将主要聚焦五个方面:一是统筹打造品牌亮点,构建高水平立体互联互通网络;二是统筹强化风险防控,建立完善系统性安全保障体系;三是统筹完善机制平台,深化拓展多双边务实合作;四是统筹提升政策服务,增强全方位支撑保障;五是统筹深化互利合作,携手构建人类命运共同体。
    “展望未来,共建‘一带一路’发展前景无比光明。”徐建平强调,一是共建“一带一路”国际共识广泛凝聚,人类命运共同体理念日益深入人心,为我国与共建国家深化互联互通、实现合作共赢奠定了坚实基础。二是谋和平求发展仍是世界各国共同心声,第三届高峰论坛的成功召开进一步展现了高质量共建“一带一路”的强大合力,奏响了团结合作、和平发展的时代强音,为共建“一带一路”走深走实注入了持久动力。三是随着以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命加速演进,共建国家对深化绿色、数字、健康、创新等新领域合作的愿望日益迫切,为共建“一带一路”不断拓展新领域合作提供了广阔空间。四是我国工业体系健全,产业链供应链与共建国家互补性较强,分工协作、协同发展潜力巨大,这为深化与共建国家产业链供应链高水平、高效益合作提供了有力支撑。

精心谋划,拓展共建“一带一路”合作的深度和广度

    会上,徐建平、郭学军、周中国还就社会各界对共建“一带一路”的热点话题进行了详细回应。
    ——国际合作方面。
    徐建平表示,将深入贯彻落实习近平主席在第三届高峰论坛上的重要主旨演讲和系列重要讲话精神,统筹推进基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”以及与共建国家人民“心联通”,积极拓展合作新领域,着力拓展共建“一带一路”合作的深度和广度,推进共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。
    郭学军表示,中国下阶段将同各方合作建设更加紧密的互联互通伙伴关系,构建“一带一路”立体互联互通网络;坚持绿色丝绸之路引领、数字丝绸之路赋能;继续坚持行动导向,加强务实合作;继续完善“一带一路”国际合作架构。
    ——经贸合作方面。
    周中国表示,将努力实现“五个提升”,即提升贸易合作质量、提升双向投资水平、提升项目建设效益、提升平台机制功能、提升经贸合作韧性。
    周中国还提到,商务部将多措并举,推动与共建国家服务贸易合作迈上新台阶。下一步,重点抓好“三个一批”,即推出一批重大开放举措,如加快出台实施全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单,形成跨境服务贸易梯度开放的制度体系;打造一批重点合作平台,如在试点基础上,升级建设国家服务贸易创新发展示范区;完善一批多双边合作机制。
    ——绿色发展方面。
    徐建平表示,未来,中国将继续与共建国家一道,持续加强绿色丝绸之路建设,更好保护地球家园环境、促进和谐发展、造福各国人民。具体措施包括:一是深化绿色丝绸之路建设与联合国2030年可持续发展议程对接,与共建国家建设更加紧密的绿色发展伙伴关系,更好发挥“一带一路”绿色发展国际联盟等国际化平台作用;二是继续深化绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融、绿色科技、绿色标准及应对气候变化等领域务实合作,并不断拓展合作新空间;三是大力推进绿色发展技术创新合作,深化对话交流和分享经验,为共建国家绿色低碳发展提供更多绿色解决方案,贡献更多中国智慧。
    ——两大核心区建设方面。
    徐建平介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆丝绸之路经济带核心区建设和福建21世纪海上丝绸之路核心区建设,多次作出重要指示批示。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室深入贯彻落实习近平主席重要指示批示精神,会同有关部门单位和地方深入谋划、扎实推进两个核心区建设,辐射带动和示范引领作用持续增强。下一步,“一带一路”建设工作领导小组办公室将研究完善针对性工作举措。
    从新疆核心区来讲,一是要着力深化互联互通。支持新疆完善陆上、空中、管网通道,推进中欧班列高质量发展,完善现代物流体系,创新贸易发展模式,深化文旅、科教、医疗国际合作。二是要着力打造亮点品牌。支持新疆全面深化向西开放大通道和桥头堡建设,聚焦中欧班列、沿边开发开放、亚欧博览会、“冰雪丝路”等特色领域和资源,打造更多核心区建设亮点品牌。
    从福建核心区来讲,一是要着力做好“海”的文章,按照“积极推进‘丝路海运’港航贸一体化发展”的要求,支持福建聚焦“丝路海运”“两国双园”“海丝文化”等重点品牌,实现凭海兴贸、依海强链、靠海富民。二是要着力发挥好特色优势,支持福建发挥好数字经济、生态文明和侨台资源等优势,加快形成一批示范性成果,积极探索地方参与共建“一带一路”新模式新路径。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司