关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
煤城赋绿:能源大省节能降碳硕果累累
2023-11-28 00:00:00      中国经济导报

    山西省积极推动能耗双控逐步转向碳排放双控,“十四五”前两年,山西省能耗强度持续下降,用两年的时间完成了国家下达目标任务的54.8%。图为山西省吕梁市临县碛口古镇一角。新华社

山西省积极推动能耗双控逐步转向碳排放双控,“十四五”前两年,山西省能耗强度持续下降,用两年的时间完成了国家下达目标任务的54.8%。图为山西省吕梁市临县碛口古镇一角。新华社

 


本报记者 | 甄敬怡
    推动能耗双控逐步转向碳排放双控,能源大省山西已经开始谋定而动。
    作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区、国家能源革命综合改革试点省,近年来,山西在能源转型上着墨颇多,如今正在绿色发展的道路上取得新突破。
    近日,由山西省节约能源工作领导小组办公室、山西省能源局指导,山西省节能和科技装备产业联盟承办的“节能降碳·共襄绿色低碳未来”主题大会上,政企学界齐聚,就做好山西能源行业从能耗双控逐步向碳排放双控转变各项工作建言献策,共商新形势下山西如何加快推动节能降碳和绿色低碳高质量转型发展。

立足资源禀赋推进节能降碳

    推动能耗双控逐步转向碳排放双控,是实现“双碳”目标的必然要求。7月11日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议时强调,要立足我国生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向的关键时期,完善能源消耗总量和强度调控,逐步转向碳排放总量和强度双控制度。
    针对中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过的《关于推动能耗双控逐步转向碳排放双控的意见》,国家发展改革委政策研究室主任金贤东曾介绍关于这项工作的安排和考虑。“关于能耗双控如何转向碳排放双控,中央全面深化改革委员会第二次会议已经作出重要部署,明确了从三个方面入手推动相关工作。”金贤东说,一是坚持先立后破,积极创造条件。二是更高水平、更高质量做好节能工作。三是把握好工作节奏,统筹好发展和减排的关系。
    碳排放双控关系经济社会发展全局,涉及方方面面的切身利益。在制度转变过程中,要把握节奏和力度,在推动绿色低碳发展的同时,根据形势发展变化不断调整优化政策举措,切实保障粮食安全、能源安全、产业链供应链安全,确保人民群众正常生活不受影响。
    统筹好发展和减排的关系,对山西的节能工作提出了更高要求。“富煤贫油少气”是我国的国情,以煤为主的能源结构短期内难以根本改变,山西肩负着重要的能源保供使命。立足资源禀赋和产业基础,是山西推进节能降耗的重要前提。
    “面对国内外能源市场供需严峻复杂、价格大幅波动的形势,山西坚决服从党中央、国务院决策部署,强化能源大省的责任担当,担负起国家能源保供的艰巨任务。在山西省委、省政府的坚强领导下,我们以能效优先和保障合理用能、提高能耗要素服务能力为导向,全省上下共同努力,在圆满完成国家能源保供任务的同时,节能降碳工作也取得积极成效。”山西省能源局副局长侯秉让介绍,“十四五”前两年,山西省能耗强度持续下降,用两年的时间完成了国家下达目标任务的54.8%。
    “节能降碳是保障国家能源安全的重要支撑。”国家节能中心副主任闫勇哲在会上介绍,从供给端看,我国能源供应保障能力不断增强,但能源粗放利用现象突出,能源安全保障仍承受很大压力;从需求端看,我国人均电力消费量与发达经济体仍有差距,随着现代化进程的加快推进和人民生活水平的提升,我国能源需求仍将保持刚性增长。“面对能源供需的突出矛盾,节能降碳可以加快能源利用方式向清洁高效转型,缓解能源供需矛盾,满足能源需求增长,对保障国家能源安全具有重要作用。”闫勇哲表示。
    “在准确把握自身资源优势与新兴产业耦合度的基础上,集团大力实施‘换道领跑、优势再造’战略,以前瞻30年的眼光谋篇布局氢能产业,抢占氢能产业发展制高点。”作为企业代表的山西鹏飞集团介绍了集团在能源革命综合改革发展方向的指引下,通过“煤焦化工传统产业向氢能产业、零碳智慧物流及高端装备制造业转型”,实现传统产业现代化、现代产业高端化的发展经验。

转型发展成为企业生动实践

    在山西省吕梁市,氢能“全面开花”,城市加氢综合能源岛坐落路边,一辆辆氢能重卡在道路上穿梭。走进位于山西省介休市的安泰工业园区,智能管控中心的大屏上实时显示着设备的能源消耗和碳排放情况……实地调研途中,一幕幕场景生动展示着山西推进绿色制造、工业转型升级的蓬勃现状。
    同一个“煤”字,随着发展阶段、发展理念和发展任务的转变,有了不同的写法。新中国成立后,随着我国经济快速发展,为顺应国家战略要求,山西扛起了建设中国煤炭能源基地的大旗。70多年来,山西累计生产煤炭约占全国总产量的1/4。如今,作为能源革命综合改革试点,山西正努力走出一条具有资源型地区特色的绿色低碳发展之路。与此同时,一批批企业在数字赋能、绿色转型中开辟新领域,制胜新赛道。
    传统产业迈向高端化、绿色化、智能化。在山西,氢能、钠电池、智慧矿山、能源互联网等前沿技术加快突破、应用场景不断拓展。“我们在吕梁、长治、晋城、阳泉四大煤矿产业集群全面开展智能化工作面和智能化矿山建设,共建设煤矿智能化项目626项,已建成5个智能化综采工作面。”山西鹏飞集团总裁助理兼氢能源事业部总经理马小龙对本报记者介绍。随着数字技术的深度应用,煤矿工人不用下井,坐在操控室就能让一块块“黑金”从地下涌出。
    节能降碳成为煤电、钢铁、焦化等重点行业企业共识。在位于介休市的安泰工业园区内,阳光房里的养殖池正利用焦炉尾气养殖微藻,继而转化成高附加值和高营养价值的藻粉产品。这一技术不仅实现二氧化碳高效减排,同时能做到燃煤企业烟道气趋零排放。“安泰把‘降碳’作为产业转型和能源结构调整工作的重点。园区企业已投资近30亿元,同步实施环保、节能、降碳技改项目200多项,全区域污染物排放达到超低标准,且能效水平大幅提升。”山西安泰控股集团有限公司总裁李猛对记者介绍。
    传统产业、新兴产业“双发展”,壮大新动能。10月23日,山西省统计局发布的数据显示,在全力保障国家能源安全的基础上,前三季度全省规模以上工业增加值实现同比增长3.5%。在全省规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长12.5%,其中,节能环保产业增长36.3%,废弃资源综合利用业增长57.9%。

一以贯之坚持节约优先不动摇

    今年7月份,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过《关于推动能耗双控逐步转向碳排放双控的意见》,从制度层面为今后一个时期的双控转换指明了方向、明确了路径。
    作为我国节能工作的核心制度之一,能耗双控有效推动了能源利用效率的提升,对经济转型发展起到积极推动作用。但制度转变是一项系统工程,不会一蹴而就;实施碳排放双控,也不意味着对节能工作有任何的放松。对地方而言,能耗强度下降是“十四五”规划纲要的约束性指标,在执行上具有制度刚性,是必须完成的目标任务。
    在节能工作面临新形势、新要求的当下,山西是如何接续推进节能工作的?山西省能源局相关负责人介绍了几点做法:
    一是深挖节能潜力,助推降本增效。聚焦煤电、钢铁、焦化等重点行业,通过积极引导企业开展节能技术改造,深入挖掘节能技改潜力,全面提升节能管理能力,多措并举全力推动重点企业用能效率提升,为全省新动能的崛起腾挪了更多能耗空间,为重大项目建设奠定了坚实基础,切实保障了高质量发展用能需求。
    二是推动能耗双控逐步转向碳排放双控。率先发起落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动能耗双控逐步转向碳排放双控的意见》的部署推进工作,组织召开“节能降碳·共襄绿色低碳未来”主题大会,申请专项资金开展山西省能源领域能耗双控向碳排放双控转变机制课题研究,深入分析政策转变对山西省的影响,对有关工作提前谋划、及早部署,主动提出应对思路。
    三是强化节能监察,加大事中事后监管力度。系统谋划全年节能监察工作,制定年度节能监察计划,在全省组织开展日常和专项监察活动,实现了钢铁、水泥、电解铝企业阶梯电价政策执行情况监察“全覆盖”,对工业领域用能单位、非工业领域用能单位、固定资产投资项目节能审查制度执行、区域能评落实、节能服务机构咨询服务、上年度监察问题企业“回头看”等情况进行了“全方位”监察。
    “当前正是落实能耗双控向碳排放双控转变的关键时期,要充分认识到节能降碳的重大意义,一以贯之坚持节约优先不动摇。要紧盯‘十四五’节能目标任务,扎实开展各项工作,总结经验成效,分析问题短板,有针对性地采取管用措施,确保‘十四五’节能目标任务完成。”侯秉让在会上表示。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司