关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
区域投资向“实”而行 活跃增长极加速构筑
2023-11-28 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 程晖

    今年9月正式开学的北京四中雄安校区,迎来了首批新生。同期,北京发布了《关于进一步推动首都高质量发展取得新突破的行动方案(2023—2025年)》。《方案》充分发挥北京“一核”辐射带动作用,将产业一体化作为京津冀协同发展的实体内容和关键支撑,最让人印象深刻的是以前所未有的力度推动北京国际科技创新中心建设和京津冀协同发展两大国家战略叠加和融合。
    近期,沪渝蓉沿江高铁上海至南京至合肥高铁沪宁段首座连续梁顺利合龙,沪苏湖铁路南浔站主体结构正式封顶,甬金铁路全线铺轨完成,宣绩高铁正式进入长钢轨储存阶段,合新高铁安徽段重难点工程建设取得重大进展,金建高铁兰江特大桥斜拉索安装完成……长三角铁路网进一步织密。
    前不久,国务院印发《河套深港科技创新合作区深圳园区发展规划》,要求高质量、高标准、高水平推进河套深港科技创新合作区深圳园区建设,积极主动与香港园区协同发展、优势互补,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要极点。
    随着京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略以及东北全面振兴等区域协调发展战略的深入推进,区域投资也呈现百花齐放、区域重点凸显的特点。

重大区域板块投资热点纷呈

    随着重大区域战略和区域协调战略的推进,不仅吸引了企业到各大重点区域板块投资,各个区域间的投资也更加融合。在9月举办的“服贸会‘北京日’京津冀协同招商推介暨投资北京全球峰会”上,“投资京津冀,赢得新未来”成为三地共同的口号,京津冀三地重点领域项目齐亮相,包括现代服务、科技服务、数字经济、金融、绿色能源与节能环保、生物医药及空天等13个重点产业的51个重大项目成功签约,签约金额达1045.47亿元。
    在粤港澳大湾区,“跨境理财通”业务落地两年以来,投资者数量、资金汇划规模均大幅增长。截至今年9月10日,粤港澳大湾区参与“跨境理财通”的个人投资者达6万人,办理资金跨境汇划金额67亿元。
    今年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间强调,“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。”
    前不久,神州控股与长春新区联合发布了“长春新区城市数智供应链服务平台”,并与长春新区、吉林祥云、吉林联通等单位签署一系列合作协议,从数智供应链赋能、数据治理、公共数据运营以及数据要素上下游业务拓展等各个领域加码“数字吉林”建设。
    作为一家长期投资东北的大数据高科技企业,神州控股的首席运营官郭郑俐表示,公司十分看好吉林数字产业广阔的发展空间,正全力打造吉林“神旗”品牌,全面参与吉林数字经济、数字政府、数字文化以及数字社会等“数字吉林”建设的各个领域。
    根据国家统计局数据,今年1~10月份,东部地区投资同比增长4.9%,是全国投资增长率最高的区域。
    长三角是我国经济发展的重要引擎。今年上半年,面对外部形势严峻挑战,长三角三省一市的经济增速均超过6%,对稳住全国经济大盘作出了重要贡献。

向“实”而行态势明显

    从相关数据看,长三角在做强实体经济、壮大新经济新动能、释放一体化红利等方面涌现出不少结构性亮点,正在加快构筑强劲活跃增长极。
    今年6月中旬,黄海之滨的江苏连云港石化产业基地,总投资约65亿元的盛虹可降解材料(一期)项目开工,计划2025年建成投产。盛虹控股集团有关负责人表示,围绕百万吨可降解材料等一系列重大项目,企业正在打造新能源新材料产业集群。
    江苏省发展改革委重大项目建设办公室数据显示,上半年,江苏133个计划新开工省级重大项目已开工117个,开工率达88%。重大项目加速推进,为稳增长打下坚实基础。
    物流是经济运行的血脉。7月下旬,随着项目通过民航部门验收,杭州机场东区国际货站正式投运。
    杭州机场东区国际货站是浙江省重点项目和杭州亚运会保障项目,总投资额为14.89亿元。与杭州机场原有的国际货站相比,新货站建筑面积是老货站的近5倍,年货邮吞吐量保障能力达60万吨,可为杭州亚运会提供优质保障。
    统计数据显示,今年上半年,上海工业投资同比增长34.3%,江苏、浙江和安徽制造业投资同比分别增长10.1%、17.6%和21.6%,向“实”而行的态势十分明显。

营造民营经济发展“热带雨林”

    7月,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布。紧接着,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门机构。各地也纷纷出台促进民营经济发展壮大的各项政策……
    记者从江苏省发展改革委获悉,为帮助民营企业能投、善投、优投,着力为民间资本提供更多投资机会,进一步拓宽投资领域,提升发展质量,该省发展改革委日前牵头召开了江苏省民间投资项目推介暨投贷联动试点合作机制启动会,并在会上发布首批430个鼓励民间资本参与的重大项目,总投资3235亿元,融资需求近1000亿元。
    “430个项目平均单体投资超过7.5亿元,项目规模效应明显。同时,这些项目大中小兼顾、参与投资方式多元,为民营企业提供了更多的机会选择和发展空间。”江苏省发展改革委主任沈剑荣在启动会上表示,430个项目是首批重点推介的项目,后续将持续组织各地各部门做好项目接续储备,按照“成熟一批、推介一批”的原则,不断推介新的项目。
    广东省发展改革委也推出了2023年面向民间资本推介示范项目和应用场景。此次推介均聚焦“十四五”规划谋划的重点领域和20个战略性产业集群,为企业的生成式人工智能(AIGC)、数字孪生、虚拟数字人、虚拟现实(VR)与增强现实(AR)、元宇宙等前沿创新技术方案落地提供了真实应用场景机会。
    “民营经济投资在区域上呈现南多北少、东强西弱的现象,与我国区域经济发展水平高低大体一致,经济发展水平高的地方,民营投资比较活跃,发展后劲比较大。”中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所综合研究室主任贾若祥接受记者采访时表示。
    贾若祥表示,民营投资要更好服务于国家区域协调发展战略和区域重大战略目标。我国为了提高区域发展的平衡性和协调性,形成了国家区域协调发展战略和区域重大战略,不同的区域板块和区域重大战略区域都有明确的战略目标,民营投资要聚焦这些战略目标发力。
    此外,贾若祥认为,激发民营投资的核心在于,不同的地方政府要加快营造市场化、法治化、国际化的营商环境,提振民营经济发展信心,厚植有利于民营经济发展的土壤,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,营造民营经济发展的“热带雨林”。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司