关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
皖浙“对赌”11年 给全国带了个好头
2023-11-28 00:00:00      中国经济导报


本报评论员 | 杨禹

    “借问新安江,见底何如此”,这是李白笔下的新安江。“湖经洞庭阔,江入新安清”,这是孟浩然笔下的新安江。“千仞写乔树,万丈见游鳞”,这是沈约笔下的新安江。
    今天的新安江,又让人多了一分亲切和敬意。沿江的皖浙两省人民,用长达11年大胆且不懈的探索,创造了生态保护补偿制度改革上的“新安江模式”。在这场备受关注的“对赌”中,上下游双方,携手实现了共赢。
    新安江,发源于安徽黄山,绵延359公里,流入浙江的千岛湖、富春江,最终汇入钱塘江。千百年来,新安江以美闻名,滋养皖浙。但逢工业化、城镇化快速发展,本世纪初,上游的一些污水和垃圾也曾肆意进江入湖,导致水质恶化,出现流域性污染。
    怎么办?2011年,习近平同志作出重要批示指出,“千岛湖是我国极为难得的优质水资源,加强千岛湖水资源保护意义重大,在这个问题上要避免重蹈先污染后治理的覆辙。浙江、安徽两省要着眼大局,从源头控制污染,走互利共赢之路”。
    从2012年开始,在国家有关部门协调推动下,上游安徽、下游浙江以3年为一轮,连续完成了3轮生态补偿机制试点,如今已进入第4轮。起步之际,即采用了简约而大胆的“对赌”方式——中央财政每年拨付给安徽3亿元,同时皖浙各拿出1亿元,考核河流断面水质,若达标,浙江这1亿元给安徽;若不达标,安徽这1亿元给浙江。
    3轮试点,补偿之“标”也在不断提高。经过艰苦努力,新安江跨省界断面水质持续稳定在Ⅱ类水,千岛湖水质明显改善。“新安江模式”逐步确立成型,并已在全国推广。
    皖浙“对赌”11年,“新安江模式”被实践证明:务实管用。这11年历程,很有代表性地体现出了新时代全面深化改革的若干重要特征:
    ——思想引领、观念转变至关重要。“对赌”起步之前,上游和下游在水质保护上长期单打独斗、各自为政。由于发展水平有差异,大家的理念诉求也“谈不到一块”。2011年习近平同志的重要批示,引领大家寻找“互利共赢之路”。皖浙两省,从“中央推着干”逐步变成“主动要求干”。新发展理念的提出,以绿色为底,协调为突破口,创新、开放、共享等内在统一,促使上下游逐步统一了思想,拧成了一股绳。
    ——改革须有鲜明的问题导向。生态补偿,一要回答“谁补偿谁”,二要回答“补偿多少”,三要回答“除了资金补偿还能做什么”。11年行至半程,“还能做什么”仍未真正破题。习近平总书记抓住这个要害,于2019年8月提出“要推广新安江水环境补偿试点经验,鼓励流域上下游之间开展资金、产业、人才等多种补偿。”新部署促动了新突破。跨行政区域的流域横向生态补偿是世界级难题。“新安江模式”一路“升级打怪”,攻坚克难。
    ——顶层设计和基层探索都不可或缺。“对赌”的主体是上下游两省,基层做了大量探索,而这项改革也始终是在中央的顶层设计、顶层推动下进行。实践证明,充分发挥中央和地方两个积极性,形成科学的中央与地方财政事权和支出责任划分,可为跨行政区域的流域保护提供有力的制度支撑。
    ——改革不是单兵突进,也并非一蹴而就。“新安江模式”的探索始终体现系统观念,流域内各方携手攻坚。4轮试点,不是一轮一轮地简单重复,每一轮都针对前一轮存在的问题作了新的突破、改进,从局限于水质的单一资金补偿,逐步升级到涉及全流域的综合治理、上下游协同推进高质量发展。改革就是这样,环环相扣,步步为营,闯劲韧劲都得有。
    ——人民群众是受益者,更是推动者。新安江畔,改革故事里有太多的普通人。他们曾是江里的打鱼人、山上的砍树人、污染企业的工人,而今,他们已是一江碧水、万顷山林的守护人,现代农业、生态产业、文旅行业的参与人。“新安江模式”发轫于围绕水质的补偿金对赌,今天看,它带来的改变已远不止于此,事实上是一场上下游共同参与的生产方式、生活方式的大变革。
    ——改革没有终点,永远在路上。今年6月,第4轮试点开启,在国家有关部门指导下,皖浙签署《共同建设新安江—千岛湖生态保护补偿样板区协议》,向资金、产业、人才多元补偿、协作发展新模式升级。围绕跨区域生态保护补偿,以及生态产品价值实现,难题挑战还有好多好多。“新安江人”忙了11年,作为改革尖兵,正继续冲在最前面、最难处。
    皖浙“对赌”11年,给全国带了个好头。如今,豫鲁围绕黄河、云贵川围绕赤水河、渝湘围绕酉水、皖苏围绕滁河、赣湘围绕渌水……,都正在横向生态补偿上攻坚。“新安江模式”已在全国15个跨省流域、19个省份推广。
    生态补偿,不仅发生在江湖流域的横向之间,还涉及自上而下的纵向补偿,涉及森林、湿地、草原、耕地、沙化土地、近海、大气等诸多领域。2021年,中央深改委会议审议通过了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》。今年7月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“要建立健全以绿色发展为导向的科学考核评价体系,完善生态保护补偿制度和生态产品价值实现机制,真正让保护者、贡献者得到实惠”。
    历经11年探索,新安江上下游,特别是上游黄山市的发展模式,初步完成了脱胎换骨的变化,下游千岛湖坐拥一池清水,两省沿江沿湖的人们共同见证和参与了这场巨变。杭州、黄山之间通了高铁,上下游如今生态共治、产业共兴、资源共享。
    “新安江模式”起于“对赌”,又超越了“对赌”。它深刻印证了,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。它生动说明了,江河上下游之间,不是“冤家”,而是绿色发展的同行者,生态保护者和受益者完全可以实现良性互动。
    “源头活水出新安,百转千回下钱塘”。一个新的新安江,来了!

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司