关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
国家发展改革委召开 全国以工代赈工作视频推进会议
2024-05-11 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者安宁报道  日前,国家发展改革委组织召开全国以工代赈工作视频推进会暨灾后恢复重建实施以工代赈部署会,全面总结“十四五”以来以工代赈工作进展成效,交流各地经验做法,部署当前和今后一段时期以工代赈工作,推动有关地方在灾后恢复重建中大力实施以工代赈。国家发展改革委党组成员郭兰峰出席会议并讲话,地区振兴司司长童章舜主持会议。
    会上,童章舜首先传达了习近平总书记和其他中央领导同志关于以工代赈工作的重要指示批示和中央文件中有关精神,通报了以工代赈工作最新情况。河南省新乡市、四川省凉山州、湖南省怀化市、陕西省汉阴县、云南省南华县、广西壮族自治区灵山县作了交流发言,交通运输部、水利部、农业农村部、国家林草局相关负责人对本行业、本系统推广以工代赈方式提出工作要求。最后,郭兰峰作了总结讲话。
    会议指出,“十四五”以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,各地区、各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,上下协同、部门联动、开拓创新,推动以工代赈工作范围全面拓展,政策覆盖面有效扩大,工作力度持续加大,赈济效果全面凸显,群众受益度不断提高,社会影响力显著提升,取得了一系列新进展、新成效。
    会议要求,要深刻认识新时代做好以工代赈工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断提升工作的针对性和实效性。要狠抓以工代赈专项资金项目的规范管理,抓好项目谋划、储备等前期工作,规范项目组织实施,因地制宜优化建设方式,盯紧群众务工组织、劳务报酬发放等关键环节,强化项目全流程监管,打通政策落地的“最后一公里”。要在重点工程和农业农村建设领域狠抓以工代赈,凝聚行业部门和各类建设主体等方面的共识与合力,着力解决好“想干”“怎么干”“谁来干”的问题,吸纳带动更多当地群众在各类工程项目中就业增收。要全力推进灾后恢复重建以工代赈工作,加快重建项目建设进度,抓紧出台实施以工代赈的重建项目清单,在项目审批、实施、竣工验收全流程落实以工代赈要求,及时跟踪调度检查,确保以工代赈政策在灾后恢复重建中落地见效,防止因灾返贫致贫。
    会议强调,要分层分级开展培训,提升各级以工代赈工作人员政策水平和业务能力,打造一支想干事会干事能干成事的干部队伍。要改进工作方法,强化部门沟通协调,及时总结推广好做法好经验,帮助基层解决实际困难和问题。要注重宣传引导,讲好以工代赈惠农富农的生动故事。
    教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部等17个国务院有关部门和单位相关司局负责人,国家发展改革委有关司局和直属单位负责人、驻委纪检监察组有关人员,中咨公司有关负责人和专家在主会场参加会议。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司