关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
足不出“沪”看中国品牌“三原色”
2024-05-14 00:00:00      中国经济导报

    2024年中国品牌日活动5月10日至14日在上海世博展览馆举办,由国家发展改革委、国务院国资委、市场监管总局、国家知识产权局主办,国际合作中心、中国发展改革报社、中央广播电视总台央视网、东浩兰生会展集团上海外经贸商务展览有限公司承办。图为本报记者在活动现场。本报前方记者鲍筱兰/摄

2024年中国品牌日活动5月10日至14日在上海世博展览馆举办,由国家发展改革委、国务院国资委、市场监管总局、国家知识产权局主办,国际合作中心、中国发展改革报社、中央广播电视总台央视网、东浩兰生会展集团上海外经贸商务展览有限公司承办。图为本报记者在活动现场。本报前方记者鲍筱兰/摄

 


本报前方记者 | 李宏伟

    绿色是高质量发展的底色,蓝色是未来科技的代名词,红色是最美“中国红”的真实写照……2024年5月10日至14日,在近7万平方米的上海世博展览馆内,盛大举行的2024年中国品牌日活动,集齐了“红绿蓝”三种色彩,观众足不出“沪”就能感受中国品牌的创新实力与独特魅力。

推动绿色发展
向“新”逐“绿”谋未来

    从减碳的绿色燃料,到固碳的硬核技术,再到零碳的能源创新,记者在2024年中国品牌博览会现场看到,中国品牌企业正在围绕“碳”文章不断创新、逐“绿”而进。
    记者梳理发现,党的十八大以来,习近平总书记三次到内蒙古考察调研,五次参加全国人代会内蒙古代表团审议。每次考察、每次下团,总书记必谈“生态”。
    那么,作为我国北方重要生态安全屏障,2024年中国品牌日内蒙古展馆有何亮点?
    记者发现,内蒙古展馆以“追风逐日内蒙古”为主题,顶部设计数字折屏,在轮播内蒙古风光中,展现内蒙古拥抱绿色智能新时代,建立一个个“风光蓝海”的美好景象。作为独立展馆,鄂尔多斯展馆现场通过巨型折屏,展示鄂尔多斯美景风光,让人仿佛身临其境。草原、沙漠、城市夜景、音乐喷泉等特色美景尽收眼底。同时,观众在展馆内还能欣赏到鄂尔多斯的特色表演,让人流连忘返。
    在中国绿发投资集团有限公司展区,“绿发阳光四合院”展位借鉴了传统四合院的设计理念,采用了中式四合院中庭的框架,将绿色能源、幸福产业、低碳城市和战略性新兴产业以立体沙盘的形式呈现在观众面前。其外墙使用具有呼吸效果的阳光板,设计不仅高效灵活、绿色环保,还深深植根于传统中式文化之中,中庭的迎客松与山水造景恭迎各方来宾,完美体现了绿色发展的主题。
    废秸秆、甘蔗渣、“地沟油”……在中国航油的展台上,一字排开的几个瓶瓶罐罐里装的并不是成品燃油。“这些看似是‘废料’的材料,是可持续航空燃料的宝贵原料。”中国航油展台工作人员介绍,“与传统航空燃料相比,它最高可减少85%的碳排放量。”
    “‘洁净’是中国石化的亮丽名片。”展台工作人员介绍说,近年来,中国石化积极拥抱“绿”动未来,攻关关键技术,点“废”成绿,生物航煤实现“地沟油”上天越洋,助力绿色航空;生产布局低硫船用燃料油,为世界船舶加油,让海洋洁净蔚蓝;自主研发绿色燃油——爱跑高性能燃油,“为爱奔跑、洁净所能”。中国石化展厅围绕“能源至净生活至美”主题,以“向新向未来”“绿色转型,能源向‘新’力”“绿色智能,科技向‘新’力”“品牌引领,生活向‘新’力”为四部曲,展示中国石化从源头到终端,充分发挥全产业链优势,为美好生活加油的生动实践。

凝聚蓝色力量
以“新”提质创品牌

    今年3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。
    江苏如何成为发展新质生产力的重要阵地?带着这个疑问,记者走进江苏展馆“江海辽阔苏韵未来”展区,独特的茉莉花造型穹顶让记者印象深刻。
    江苏省花茉莉花,芳香醇正、清雅幽远。“芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”伴随着《茉莉花》悠扬的旋律,观众在展区内沉浸式感受乘风破浪的“智造江苏”——氢能自行车、电动垂直起降飞机、双燃料动力油船、双向直流充电墙盒……一系列展品展现了江苏“以品牌建设助力新质生产力发展”的丰硕成果。
    江苏馆工作人员介绍说,本次中国品牌博览会上,“江苏组团”共有60家企业参与,其中江苏馆展区26家企业参展、企业展区16家企业亮相、美好市集18家企业参与,企业展区企业参与数量全国第一。
    “采九州之精华、纳四海之新风”,本次中国品牌博览会上,广东展馆从向空天探索、向深海挺进、向前沿进军、向数字拓展、向绿色前行等五大维度展示广东品牌强省建设的丰硕成果,讲述广东品牌“以新提质”的生动故事。
    记者在广东展馆现场看到,一款人形机器人正在和现场观众互动表演舞蹈,动作稳定流畅。这是广东天太机器人有限公司带来的首款具有仿人脊柱核心功能的人形机器人,其最大的亮点就是实现了机器人腰部的全向运动,提供身体的发力与支撑,具备了人类脊柱的部分核心功能。
    在广东展馆参观的周先生对记者说:“看到这款人形机器人,感觉非常神奇。感受最深的一点就是我们中国的品牌影响力越来越大,中国制造也越来越强大。”
    走进上海展馆,每一位参观者都将穿过三扇宏伟的“焕新之门”,它们分别象征着上海品牌在产业升级、商业模式创新和服务理念变革中的坚定步伐。每一扇门后,都蕴藏着上海品牌的故事和对未来的无限憧憬。

澎湃“中国红”
以文赋能谱华章

    今年中国品牌日的年度主题是“国货潮牌品筑未来”,近7万平方米的上海世博展览馆内,从序厅、专题展区、地方展区,到企业展区和品牌美好市集,五大板块交相辉映。记者发现,红色可以说是整个展馆的主基调,象征着国货潮牌一路“长红”,世界越来越爱“中国红”——中国桥、中国路、中国港、中国装备,一张张国家名片熠熠生辉。
    值得一提的是,和往年不同,2024年中国品牌日活动首次设立了“美好之城”专题展区,邀请榆林、延边、眉山、苏州、鄂尔多斯、景德镇、中山等7个中国东西南北中的代表城市参展。
    记者注意到,这7个城市的展馆元素,贯古今、见未来,既突出地域文化底蕴,又巧妙融入当地特色,力求充分展示自身的“DNA”,让观众印象深刻。同时,还通过文艺表演、互动体验、非遗传承等形式,让观众全方位、多角度地发现城市品牌的无限魅力。
    5月11日,延边朝鲜族自治州展馆内,观众或尝美食、品咖啡、看舞蹈等,络绎不绝。延边是我国唯一的朝鲜族自治州、最大的朝鲜族聚居地,是中国朝鲜族民俗文化保存最完整的地区,民俗浓郁,文化多元。延边也是革命老区,曾为国家解放、民族独立作出了积极贡献。“山山金达莱,村村烈士碑。红心振双翼,延边正起飞。”正是著名诗人贺敬之对延边革命老区的真实写照。
    苏州二字,自带柔情。一座姑苏城,半部江南诗。苏州展馆以“传承千年文脉 逐梦强富美高”为主题,以古今辉映的城市形象品牌为主旋律,分为“古”与“今”两个板块。一方面体现生活在曲园门庭、小桥流水城市风韵中的“福气”,另一方面展现苏州产业立市、科技创新的“底气”。
    “匠从八方来,器成天下走。”一部中国陶瓷史,半卷峰峦在景德镇。记者走进景德镇展馆,仿佛置身于一个陶瓷艺术的宝库。观众不仅可以欣赏精美瓷器、浮梁茶文化和当地文化旅游特色,而且在现场能目睹来自陶瓷大师、非遗传承人的拉花、拉胚技艺,还能听一场青花瓷乐队演出。
    当然,除了独立参展的美好城市,地方展区也十分吸睛。比如,甘肃展区选取“长河圆日”“九曲黄河”“敦煌壁画”三大核心元素突显甘肃地域印象,并在现场为观众献上一场充满魅力的敦煌文化舞蹈推介表演。翩翩起舞的“飞天”、婀娜多姿的“仙女”等形象,让观众仿佛置身于神秘的敦煌壁画之中。
    此外,美好市集作为2024年中国品牌日的一大亮点,汇集了中华老字号、区域特色消费品、地理标志产品、非遗手工艺品等品牌企业现场展销,同时邀请非遗传承人和手工艺匠人现场展演,设置体验互动区,“见人、见物、见生活”。同时,“艺术+”“时尚+”“场景+”“文化+”“数字+”等跨界新模式在此百花齐放,为观众呈现一场品牌与文化的深度交融,让参观者在沉浸式的体验中感受中国品牌的时尚潮流与生活美学。
    潮起东方,赓续华章。红色、绿色、蓝色是光的三原色,经过不同比例的混合,可以产生各种颜色的光。在中国品牌高质量发展的道路上,相信越来越多的国货潮牌,将以“三原色”为品牌底蕴,在国际市场上放射出璀璨光芒,不断向世界传递出中国价值和中国力量。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司