关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
做品牌建设的“宣传者”服务者”推动者”
——2024年中国品牌日活动印象笔记
2024-05-16 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 


本报记者 | 付朝欢

    2024年中国品牌日线下活动日前落下帷幕。自2021年起,每年中国品牌日前夕,中国发展改革报社都会围绕年度活动主题,精心策划出版中国品牌日专刊,作为会议资料分送与会重要嘉宾及博览会各展台、各论坛现场。
    今年也不例外。记者在中国品牌博览会序厅“媒体推品牌”板块,拍到一张连续4年中国品牌日专刊同框的照片。这4份专刊背后,是中国发展改革报社在品牌建设领域从“宣传者”向“服务者”再向“推动者”转变的创新探索、勇毅前行的4年。

宣传者

    媒体是以中国品牌讲述中国故事的“扩音器”,让中国品牌的底蕴和风采,被更多人知晓,被世界知晓。
    2021年5月7日,报社首次推出中国品牌日专刊,实现了品牌话题覆盖面更广、报道密度更大、宣传周期更长。此后连续4年出版的专刊,可以说,“各美其美,美美与共”。
    比如,2023年,报社围绕五组辩证关系策划推出5篇品牌建设述评文章。其中,《夯基垒台政策引领品牌建设的“时”与“势”》《历久弥新老字号拥抱新国潮的“守”与“变”》《漂洋航海中国品牌走向世界的“闯”与“创”》被收录进新出版发行的《中国品牌建设年度报告(2023-2024)》“媒体品牌报道”章节。专刊封面言论《以品牌新力量引领品质新生活以品牌建设推动高质量发展——写在第七个中国品牌日到来之际》也被报告收录。2024年,报社在出版报纸专刊的基础上,还将在活动结束后出版一期杂志专刊,并将其作为成果留存分送各主办单位、地方展团及相关品牌企业。
    如果说出版中国品牌日专刊是经长久酝酿后的“一次盛开”,定期出版《中国品牌》周刊则让品牌报道的热度“繁花常在”。
    2023年2月4日,《中国品牌》周刊正式创立,持续发力解读品牌发展政策、展示品牌建设成效,宣传各地区、各部门品牌创建经验,涌现出一批高质量的品牌报道。

服务者

    今年中国品牌日活动的4家承办单位中,有两家是媒体支撑单位,中国发展改革报社身在其列。从宣传推广方案的制定,到协调中央、行业、地方媒体做好活动宣传,再到承接活动的具体组织实施……报社做了大量扎实细致的工作。
    2023年起,中国品牌日新闻中心由报社团队筹备、运维,连续两年于5月10日上午举行媒体开放日活动,组织媒体探馆,在线下博览会采访采风。今年,新闻中心创新推出6条探馆路线,并于活动媒体群中发布“明日关注”“今日关注”等报道线索。数据显示,2024年中国品牌日活动期间,共有来自280余家媒体的393名记者参会报道,63名记者参与新闻中心组织的探馆。
    报社的编辑记者团队化身“斜杠青年”,他们既是中国品牌日新闻中心的工作人员,又是报社前线采访记者,有的还是中国品牌日“一网两微”的运维人员……在历练中,也进一步提升了团队的综合能力。
    报社对于每年品牌日活动的支撑作用不只在会上。2022年4月起,中国发展改革报社开始在国家发展改革委产业司指导下,主办“一网两微”(即中国品牌日网站、“中国品牌日”微信公众号和“中国品博会”微信服务号)。同年12月,中国品牌日网站(https://www.cibexpo.org.cn/)在改版更新后正式上线运行。“中国品牌日”微信公众号也逐步实现日更的发布频率。

推动者

    近年来,报社持续探索与地方、企业、机构等开展一系列品牌创建活动,密切关注、持续跟踪品牌建设方面新的理论、新的实践,深入挖掘先进经验、生动案例。
    在今年线下展的企业展区,开平优品——粤港澳大湾区首个县级行政区品牌单独参展,从2022年3月镇级行政区品牌探索培育,到县镇两级行政区品牌“多点开花”,再到今年品牌日活动线下参展,开平优品走出一条突进之路。
    报社多次调研报道这一创新理论指导的创新实践,并对区域品牌创新发展持续关注。2023年5月10日,报社主办中国品牌发展国际论坛区域品牌创新发展分论坛;5月20~26日,主办2023年区域品牌博览会。
    2023年7月以来,《中国品牌》周刊连续推出“深化品牌创建”系列宣传报道,刊发福建、甘肃、内蒙古、深圳、安徽等地品牌建设的主要做法和成功经验,为地方品牌建设的大厦“添砖加瓦”。
    今年5月10日上午,中国发展改革报社在上海宣布:2024品牌宣传地方行活动正式启动,进一步深化和创新中国品牌宣传推广活动。品牌宣传地方行活动将率先走进广州、遵义,推出品牌广州、品牌遵义等系列活动,多视角、全方位宣传推广国货精品、名优特品,持续讲好中国品牌故事。
    在做品牌建设“宣传者”“服务者”“推动者”的征程上,报社必将深耕细作、勇往直前!

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司