关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
“耐心资本”的“耐心”怎么养成
2024-05-21 00:00:00      中国经济导报


本报评论员 | 杨  禹

    “要积极发展风险投资,壮大耐心资本”——“耐心资本”上了4月30日中共中央政治局会议的新闻稿。这可是件大事。
    “耐心资本”这个名字起得好,形象直白。耐心资本,指的是以中长期投资为主,不太受短期波动亏损的影响,更看重未来,可承受较高风险,更注重长期收益回报的资本。
    资本的脾气是多样的。有“有耐心”的,也有脾气比较急、只看重眼前、喜欢“快进快出”的。后者客观存在,前者值得追求。“壮大耐心资本”的潜台词,就是目前我国的耐心资本还不太够。越是推动高质量发展,就越需要壮大耐心资本。
    在深圳、北京、上海等地的科技创新领域,耐心资本的存在感正在变强。在资本市场上,社保基金、保险资金、养老金、长线投资者掌握的各类资金,都可以、也适合体现出足够的“耐心”。耐心资本大多是应运而生、顺势而为,看准了眼前需求,也看好了长远大势。
    一个关键视角——4月30日的中共中央政治局会议,是在部署“因地制宜发展新质生产力”时,提到“壮大耐心资本”的。
    去年秋天以来,习近平总书记围绕新质生产力谈科技创新,总是强调三个词:原创性、颠覆性、革命性。一句话,都是带有“质变”特性的创新。
    “从0到1”的创新,最激动人心。但在来到激动人心的这一刻之前,往往要走过漫长、艰苦、寂寞的长路。那些急脾气的资本,不可能成为有眼光、有耐心的旅伴。“加快发展新质生产力”,“壮大耐心资本”,这两个要求之间的内在逻辑,一目了然。
    “耐心资本”的“耐心”怎么养成?
    ——坚持做长期投资、战略投资、价值投资、责任投资。
    “投早”“投小”“投硬科技”,习惯按照“长周期”来考虑投向、考核效果,善于把企业目标、资本喜好与国家战略取向相结合,敢于长期持有优质的投资标的。
    ——“耐心”不是封闭的门槛,而是人人可选择的态度。
    围绕“耐心资本”,其实并没有明确的、唯一的、量化的门槛。它更像是一种越来越被鼓励的投资态度与策略。从根本上说,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,才能让“耐心”更受推崇。
    ——耐心资本,需要耐心政策、耐心环境来培育。
    资本、投资,也是需要引导的。在科技创新领域,不妨探索政府领投、机构跟投的路径。打造规则统一、监管协同的金融市场,加强上市公司治理,也有助于促进长期资本形成。
    近年来,北京等多地政府尝试设立科创领域的“母基金”,带动风险投资聚焦原创创新,效果已见。中国证监会不久前提出,大力推进投资端改革,推动健全有利于中长期资金入市的政策环境,引导投资机构强化逆周期布局。
    显然,在培育壮大耐心资本上,“看得见的手”与“看不见的手”,都有用武之地。
    社会主义市场经济,必然会有各种形态的资本。资本与劳动、知识、技术、管理、数据等一样,都是活跃的生产要素。让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,壮大耐心资本,恰是题中应有之义。
    “耐心资本”其实是一种拟人化的表达。因为“耐心”是主观心态。这个要求,实际上是给那些掌握资本的人提的。
    今年1月16日,在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上,习近平总书记提出,要积极培育中国特色金融文化,做到——“诚实守信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为”。
    这几句话里,有好几处含义都与“耐心”有关。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司