关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
有稳有增 浙江以投资赋能新质生产力
2024-05-21 00:00:00      中国经济导报

图为浙江凯乐士科技集团股份有限公司的智能物流机器人装配和检测车间。新华社

图为浙江凯乐士科技集团股份有限公司的智能物流机器人装配和检测车间。新华社

 


本报记者 | 杨  秦

    浙江省一季度地区生产总值达20137亿元,按不变价格计算,同比增长6.1%;同时,国有投资快速增长,民间资本投资基础设施积极性增大,以制造业为主体的第二产业明显快于面上投资增速,且投资赋能新质生产力。

经济运行开局良好“四稳”“四增强”

    据浙江省统计局数据,一季度,浙江经济运行开局良好,体现在“四稳”“四增强”。
    “四稳”,一是生产稳。工业经济明显回升,工业增加值增长7.3%,增速比去年全年提高2.4个百分点,对地区生产总值增长贡献2.6个百分点,比去年全年提升0.9个百分点。服务业也持续恢复,服务业增加值增长5.5%,对地区生产总值增长贡献3.2个百分点。
    二是需求稳。有效投资稳中有升。固定资产投资增长6.9%,增速比去年全年提高0.8个百分点。消费潜力持续释放,社会消费品零售总额增长5.9%。人流也比较活跃,客运量达到1.3亿人次,增长20.9%,规模创疫情以来同期新高。对外贸易也保持韧性,出口增长6.6%,占全国份额的15.2%。
    三是价格稳。CPI总体稳定,居民消费价格同比下降0.1%。PPI降幅略有收窄,工业生产者出厂价格和购进价格同比分别下降2.7%和4.1%,其中3月份分别下降2.7%和3.9%,降幅都比上月收窄0.1个百分点。
    四是民生稳。就业形势总体有所改善,城镇调查失业率平均值4.5%,低于去年同期的4.8%和去年全年的4.6%;城镇新增就业达到29.8万人。居民收入也稳步增长,全体、城镇、农村居民人均可支配收入名义分别增长5.9%、5.1%和7.6%。
    “四增强”,一是动力增强。高端装备制造业蓬勃发展,规模以上高端装备制造业增加值增长8.9%,增速高于规模以上工业增加值0.7个百分点。新兴服务业快速壮大,1~2月,规模以上数字经济核心服务业、科技服务业和高技术服务业营业收入分别增长16.3%、14.3%和13.6%。
    二是活力增强。经营主体队伍持续壮大,新设企业和个体户达36万户;截至3月末,浙江省在册经营主体数量达1049万户,增长9.1%。此外,企业效益有所改善,1~2月,规模以上工业企业利润总额时隔两年再次转入正增长区间,营业收入利润率为3.7%,同比提高0.9个百分点。
    三是潜力增强。从科技创新看,1~2月,规模以上工业企业研发费用增长14.6%,增速比营业收入高1.0个百分点。从企业家信心来看,全省规模以上企业景气调查显示,企业家信心指数达到128.3,比上个季度回升1.7点,创2022年以来的新高。
    四是支撑力增强。3月末,金融机构本外币各项贷款余额增长13.0%,体现了金融“活水”赋能实体经济。

工业经济开局“稳”、“新”意多

    一季度,浙江持续推动“8+4”经济政策体系精准实施,规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比去年一季度提高5.2个百分点、比去年全年提高2.2个百分点。工业经济可以概括为开局“稳”、“新”意多。
    从“稳”的方面看,一是主要行业支撑有力。38个工业行业大类中,有33个行业增加值同比增长,增长面达到86.8%。
    二是传统产业贡献较大。十七大传统制造业增加值增长10.8%,拉动浙江省规模以上工业增长5.8个百分点。
    三是民营企业和小微企业拉动明显。民营企业增加值增长9.3%,拉动全省规模以上工业增加值增长6.6个百分点,增长贡献率达到80.5%。小型企业增加值增长10.5%,拉动规模以上工业增加值增长4.3个百分点。
    四是企业效益有所改善。1~2月,工业企业营业收入增长13.6%,去年同期下降3.2%。38个行业大类中,有35个行业营业收入增长,增长面超过九成;21个行业利润实现增长,5个行业转亏为盈。2月末,规模以上工业企业亏损面为37.5%,同比降低3.2个百分点。
    从“新”的方面看,主要有三个方面。一是新动能引领增长。具有高科技、高效能、高质量特征的行业不断推动新质生产力形成。装备、高新技术、人工智能等产业增加值分别增长9.2%、8.0%和7.3%,分别拉动规模以上工业增加值增长4.2、5.4、0.4个百分点。
    二是新产品不断涌现。新产品产值增长6.6%,增速比工业总产值高1.3个百分点;新产品产值率达到41.2%,同比提高0.5个百分点。集成电路、新能源汽车、稀土磁性材料和太阳能电池这些新产品产量都是两位数增长。
    三是新增企业带动作用也比较明显。“小升规”和新建投产工业企业拉动全部规模以上工业增加值增长2.4个百分点,增长贡献率近三成。

积极推进有效投资“千项万亿”工程

    今年以来,浙江省上下积极推进扩大有效投资“千项万亿”工程,促进固定资产投资平稳增长。一季度,浙江省固定资产投资同比增长6.9%,比去年全年加快0.8个百分点。
    一是重点领域投资动能强劲。制造业投资增长11.7%,制造业投资占全部投资的25.1%。高新技术产业投资占全部投资的21.4%,增长12.5%,高出全部投资5.6个百分点,拉动全部投资增长2.5个百分点。生态环保、交通、能源和水利投资增长也比较快,增长21.6%。
    二是民生补短板投资持续发力。社会领域投资增长17.8%,比全部投资高10.9个百分点。其中,教育投资增长23.7%。基础设施投资增长13.7%,占全部投资的23.2%,比重比去年同期提高1.4个百分点、比去年全年提高0.8个百分点。
    三是数字经济核心产业投资增势较好。数字经济核心产业投资增长9.2%,其中,数字经济核心产业制造业投资增长比较快,增长11.0%,占数字经济核心产业投资的85.4%。
    四是大项目“压舱石”作用比较明显。全省计划总投资亿元及以上项目完成投资增长16.1%,比全部投资增速高9.2个百分点,拉动全部投资增长8.4个百分点。
    据了解,下阶段,浙江省将把“稳增长”放在更加突出的位置,大力优化营商环境,切实推动减税降费,稳定市场预期,坚定企业家信心,加快提高企业创新能力,推动经济高质量发展。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司