关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
从增速超6%看江苏经济澎湃活力
2024-05-21 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 袁雪飞

    今年一季度,江苏省实现地区生产总值31020.4亿元,同比增长6.2%,延续去年以来的回升向好态势,再次展现出强大的发展实力和深厚底蕴。

供需两旺展现强大发展实力

    一季度,江苏第一产业增加值达到638.7亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值13132.9亿元,同比增长7.5%;第三产业增加值17248.8亿元,同比增长5.3%。这份亮眼成绩单,不仅体现了江苏经济的稳健增长,更凸显出创新驱动与结构优化新气象。
    工业是经济发展的“压舱石”和科技创新的主战场。一季度,江苏超八成工业行业增加值增长,全省规模以上工业增加值增长9.5%。装备制造业带动明显,规模以上装备制造业增加值增长9.6%,对全部规模以上工业增加值增长的贡献率为52.6%。传统产业升级步伐加快,全省工业技改投资同比增长7.8%。
    一季度,江苏全省实现社会消费品零售总额12408.6亿元,同比增长6%,比去年四季度加快1个百分点。升级类消费需求持续释放,智能手机、智能家用电器和音像器材类零售额分别增长11.4%、14.1%;汽车类零售额增长7.5%,其中新能源汽车增长47%。

质效提升为经济复苏注入澎湃动力

    除了数字增长,更要看江苏经济增长背后的质量和效益,这也是江苏绘出高质量发展新图景的关键。
    在江苏,企业效益的持续改善,激发了社会创造力和市场活力。1~2月,全省规模以上工业企业利润总额同比增长19.4%,比2023年加快16.9个百分点。其中,超七成行业利润较去年同期增速回升或降幅收窄。民营工业支撑有力,一季度,全省规模以上民营工业企业增加值同比增长11.4%,对全省规模以上工业增长的贡献率达62.2%。
    经济复苏与增长,市场信心之重要赛过黄金。据江苏省统计局消息,工业企业景气问卷调查显示,工业企业生产经营预期逐步向好,内生动能不断增强。
    乡村振兴,不仅关系农民福祉,更是推动江苏经济全面协调发展的关键一环。伴随农村居民收入增速加快和县乡市场供给不断优化,一季度江苏乡村市场销售增长快于城镇。数据显示,一季度,全省乡村消费品零售额1543.1亿元,同比增长8.6%,增速高于城镇3个百分点。
    民间投资是经济活力的“晴雨表”。一季度,江苏持续加大民间投资的引导力度,通过强化政策落地、扩大项目推介、加大要素保障等方式,不断释放民间投资潜力,为全省经济持续稳定恢复注入澎湃动力。
    今年以来,江苏固定资产投资主要指标实现平稳增长。数据显示,一季度,江苏民间投资增长7.1%,高于全省投资增速2.2个百分点,高于全国6.6个百分点。民间产业项目投资增长14.9%,增速比1~2月加快2.6个百分点。
    民间投资回暖的背后,离不开江苏各地各部门的精准发力。今年初,江苏加码推出促进民营经济发展壮大的20条举措。同时,江苏省发展改革委联合多部门印发促进民间投资19条,直面难点、打通堵点,针对性和操作性更强。各地还主动“走出去”,积极招引民间投资。此外,为鼓励民间投资积极参与重点细分行业,江苏还首次公布200个省级民间投资重点产业项目清单,并依托江苏投资项目在线审批监管平台,不断为民间资本推介新项目。

产业结构优化推动经济高质量发展

    产业结构优化升级是推动江苏经济高质量发展的关键。一季度,江苏高新技术产业产值占规模以上工业比重首次突破50%,达到50.2%。业内专家分析,这一数据反映出江苏新兴产业不断壮大,借助高新技术产业带动新能源、新材料等新兴产业的发展。
    新兴产业的发展,为经济多元化发展提供新动力。从“含新量”来看,一季度,江苏太阳能电池、汽车用锂离子动力电池、充电桩等产品产量分别增长19.6%、23.1%、20.7%;生物技术、新材料技术、新能源技术推广服务分别增长38.7%、177.4%、38.9%。
    江苏省统计局贸易外经统计处有关负责人介绍,江苏新业态新模式发展稳定,近年来,网上零售商品齐全、物流便捷等优势逐步放大,加上直播电商等新业态新模式不断涌现,网络零售作为消费市场增长动力源的态势持续巩固。一季度,全省实现网上零售额2945.4亿元,同比增长12.3%,其中,实物商品网上零售额2505亿元,同比增长9.9%,较上年全年提升3.4个百分点,对全省社会消费品零售总额增长的拉动近2个百分点。
    大项目不仅是推动江苏经济增长的重要引擎,更是引领产业升级、提升经济质量的关键力量。一季度,全省10亿元以上项目完成投资额同比增长9.9%,增速比1~2月提高0.1个百分点,拉动全部投资增长2.9个百分点,对全部投资增长贡献率达60.0%。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司