关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
美国对华加征关税 “回旋镖”反噬其身
2024-05-25 00:00:00      中国经济导报


季晓莉

    一周多前,美国总统拜登在白宫发表讲话时宣布将对华加征关税,关税措施涉及约180亿美元中国产品,包括电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等。为了不让中国主导这些行业,为了维持自身优势,美国两党领导人竞相强硬对华设置贸易壁垒,希望在今年11月大选前争取更多选票。
    加征关税、破坏全球贸易会给美国民众带来利益吗?美国财政部长耶伦在接受美国媒体采访时称,加征关税能保护美国企业和工人,不会造成美国物价上涨。但实际结果恐怕不是这样。将经贸问题政治化,人为制造割裂的世界市场格局,会进一步破坏国际产供链的正常运转,降低市场效率,提升美国消费者和企业成本。
    关税的成本最终大部分由美国消费者支付,他们可能要支付更多、更繁重的进口税从而导致通胀;美国企业则无法与强有力的中国竞争者进行竞争,难以维持较高的生产效率,从而减少了美国就业机会,并对工人工资产生影响。也就是说,加征关税的“回旋镖”最终会刺回美国身上。
    中国新能源产品畅销全球,凭借技术和价格上的比较优势,在全球市场走出了向上的出口曲线。中国新能源产业发展让全球受益,参与合作共赢是大势所趋。例如,欧洲及巴西都吸引了大量中国电动汽车相关产业投资,为当地创造了大量就业机会。美国一方面希望发展新能源产业,另一方面又拒绝从中国进口相关优势产品,无疑是一种“掩耳盗铃”的做法,最终必然得不偿失。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司