关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
欧洲经济反弹但前景难言乐观
2024-05-25 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 季晓莉

    欧盟委员会近日发布的2024年春季经济展望报告表明,受能源价格下跌、通胀缓和以及降息预期增强等因素影响,经季节调整后,今年一季度欧盟经济同比增长0.5%,环比增长0.3%,欧元区经济同比增长0.4%,环比增长0.3%。其中,欧盟第一大经济体德国一季度经济环比增长0.2%,法国、西班牙、意大利分别环比增长0.2%、0.7%和0.3%。欧盟统计局的数据显示,欧元区4月通胀率按年率计算为2.4%,与3月持平;剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为2.7%。
    分析人士指出,在去年三、四季度连续出现环比0.1%的萎缩之后,欧元区经济今年一季度从技术性衰退中反弹,0.3%的环比增速是自2022年能源危机爆发以来欧洲经济最强劲的表现。
    报告预计,2024年和2025年欧盟经济将分别增长1.0%和1.6%,欧元区经济将分别增长0.8%和1.4%。2024年欧盟通胀率将从2023年的6.4%降至2.7%,2025年进一步降至2.2%,今明两年欧元区通胀率分别为2.5%和2.1%。
    在2023年经济停滞之后,2024年初欧盟经济增长好于预期,通胀持续下降。欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯和欧盟委员会负责经济事务的委员真蒂洛尼均认为,今明两年欧洲经济增长将加速。欧洲央行行长拉加德也表示,已看到欧元区经济明显的复苏迹象。
    然而,报告亦提及,受俄乌冲突、巴以冲突以及其他地缘政治紧张局势影响,欧盟经济发展变数和下行风险进一步增加。分析人士指出,欧洲经济前景依然不容乐观,利率调整空间也将受限于美国货币政策。
    有分析人士指出,从欧洲内部来看,目前通胀率仍未达到欧洲央行设置的2%目标,且存在反弹风险。人口老龄化、劳动力短缺、公共债务庞大、缺乏新的增长极等结构性因素,都对欧洲经济复苏形成制约。
    由于受全球需求疲软的影响,欧洲实际工资尚未恢复,而且目前利率仍处于较高水平,欧元区经济并未出现强劲反弹。欧盟委员会公布的经济景气指数也显示,4月服务业活动温和,制造业产出疲软。从整体情况看,欧洲经济形势依然喜忧参半。
    根据德国联邦统计局的数据,3月德国工业产出和制造业工厂订单均出现下滑。德国伊弗经济研究所的调查显示,4月德国近四成制造业企业面临订单不足的情况。德国有经济学家认为,订单不足意味着德国经济很难出现强劲增长。
    随着欧元区今年前几个月的通胀逐步企稳,且已接近欧洲央行2%的中期通胀目标,专家普遍认为,欧洲央行有望在6月开启降息,但预计未来欧元区利率下调空间有限。
    欧洲央行在近期货币政策会议公告中已释放出降息信号:“若通胀动态、前景以及货币政策传导强度等因素增强了实现中期通胀目标的信心,则适宜降低当前利率水平。”
    日前,美联储多名官员表示,由于通胀压力持续存在,美联储将联邦基金利率维持在高位的时间可能超出预期。欧洲经济专家认为,由于美国通胀形势和美联储政策走向对全球具有广泛溢出效应,若美联储持续观望,也将影响欧洲央行后续降息步伐。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司