关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
2025年我国现代化疾控体系初步建立
2024-06-04 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者程晖报道  近日,国家疾控局会同国家发展改革委、教育部、财政部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委等部门联合印发《全国疾病预防控制行动方案(2024—2025年)》。
    《行动方案》提出工作目标,到2025年,现代化疾控体系初步建立,多点触发、反应快速、科学高效的传染病监测预警和应急体系基本建成,卫生健康行政执法体系进一步健全,疾控机构科研能力稳步提升,疾控人才教育培训体系进一步完善。重大传染病疫情形势总体平稳,血吸虫病等传染病和地方病消除成果持续巩固,最大程度地防范和减少突发急性传染病在我国发生与流行,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    《行动方案》明确,加强传染病、地方病防控和公共卫生监管。重点实施新冠等急性呼吸道传染病防控、重点急性传染病防控、艾滋病和结核病等重大传染病防控、预防接种服务提质、血吸虫病和包虫病等重点寄生虫病防控、已消除和基本消除疾病能力巩固维持、地方病防治巩固提升、重点公共卫生干预、传染病防治和公共卫生监督执法、疾控宣教与健康促进等十大行动。
    《行动方案》指出,加强体系建设和支撑保障。主要内容包括:加强传染病监测预警体系建设、加强疾控系统应急体系和能力建设、加强卫生健康行政执法体系建设、加快疾控科研体系建设、健全疾控人才队伍教育培训体系、加强疾控机构基础设施建设、加强传染病医疗机构管理、加强疾控领域法治和标准建设、加强疾控信息化建设、加强国际合作交流和跨境传染病联防联控等。
    此外,在组织实施方面,《行动方案》中也作出了部署,主要内容包括充分发挥各级传染病疫情联防联控工作机制的作用,加强对疾控工作的集中统一管理,强化部门协作;加强实施评估,制订疾控工作考核评价办法及指标体系,开展对下级疾控机构的业务领导。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司