关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
在继承中发展在守正中创新
2024-07-06 00:00:00      中国经济导报


本报评论员 | 杨虹

    知常明变者赢,守正创新者进。习近平总书记提出推进中国式现代化需要处理好若干重大关系,其中之一就是守正与创新的关系。“中国式现代化的探索就是一个在继承中发展、在守正中创新的历史过程。”在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议上,习近平总书记发出号召,把改革开放进行到底,“实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章。”
    守正创新,既传承了中华民族几千年来恪守正道、革故鼎新的文化传统,又与我们党一贯坚持的解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的品格相贯通。“正”即正道,是事物本身的内在规定性,“守正”就是坚守正道,坚守社会发展的客观规律。“新”是对社会发展获得的新认知、新理论。“创新”就是人类活动中的创造性实践探索。守正创新,就是遵循事物发展的内在客观规律,在此基础上进行的新创造、新探索。
    改革开放的总设计师邓小平明确表态,基本路线动摇不得。习近平总书记重申邓小平同志的原话,基本路线要管一百年,动摇不得。全面深化改革的前提要坚守党的基本路线。守正是创新的前提,只有在守正基础上的创新,才不会偏离方向;创新是守正的结果,在创新驱动下的坚持守正,才不会固步自封,才能与时俱进、推陈出新。以守正为创新凝心铸魂,以创新为守正注入活力,才能始终沿着正确方向推动中国式现代化行稳致远。
    守正创新,就是强调既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,这两条路都是死路。坚持守正与创新的辩证统一关系体现在各领域。比如,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;明确金融自身定位、实现本源功能,避免脱实向虚,做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章,丰富金融领域守正创新的时代内涵;坚守中国外交的优良传统和根本方向,同时开拓进取,推动理论和实践创新……
    习近平总书记指出,“必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。”党的二十大对守正创新的时代内涵作出了“三个不动摇”和“两个敢于”的论断,即“坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇”和“敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情”。
    改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。习近平总书记在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会时,针对如何在坚持守正创新中进一步全面深化改革,提出“要坚持守正创新,改革无论怎么改,坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持人民民主专政等根本的东西绝对不能动摇,同时要敢于创新,把该改的、能改的改好、改到位,看准了就坚定不移抓”。
    改革开放只有进行时、没有完成时。改革开放也是有方向、有立场、有原则的。新时代新征程,只有深刻认识和准确把握守正与创新的关系,才能顺利迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,才能全面推进中国式现代化。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司