关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
追求效率促高质量发展 维护公平实现共同富裕
2024-07-09 00:00:00      中国经济导报


本报评论员 | 张守营

    效率与公平的关系随着时代的发展而不断演变。在不同的历史时期,社会对于效率与公平的平衡有不同的理解和追求,这些追求又反过来影响了社会经济的发展方向。
    “既要创造比资本主义更高的效率,又要更有效地维护社会公平,更好实现效率与公平相兼顾、相促进、相统一。”只有高度重视处理好效率与公平的关系,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,我们党才能带领人民实现中国式现代化。
    “效率优先,兼顾公平”是在中国经济改革开放初期提出的一种发展理念,强调在发展经济的过程中首先要提高效率,同时也要注意处理好公平问题。这一理念在当时的历史背景下,对于推动中国经济快速增长、打破计划经济体制的束缚、激发市场活力和促进社会生产力的发展起到了重要作用。
    在共同富裕的理念下,效率和公平的关系被重新审视和调整。共同富裕强调的是在保持经济效率的同时,更加注重社会的公平性,确保经济发展的成果能够更加公平地惠及社会各界,特别是弱势群体。
    在新时代新征程上,中国正以前所未有的姿态,全面推进中国式现代化。这一伟大事业,既要求我们追求效率、实现高质量发展,又要求我们坚持公平、实现全体人民共同富裕。这是一条充满挑战与机遇的道路,需要我们在效率与公平之间找到平衡,实现二者的相辅相成、相得益彰。
    效率与公平是中国式现代化的“双轮”,缺一不可。效率是推动社会进步和经济发展的动力,而公平则是社会稳定和持续发展的基石。“发展是硬道理,但发展必须是有质量、有效益、可持续的发展。”在高效率的基础上,才能实现真正的公平。例如,我国在推进供给侧结构性改革中,通过提高供给体系的质量和效率,同时通过简政放权激发市场活力,以及减税降费等措施来支持企业发展,既提高了效率,又考虑到了公平。
    中国式现代化追求的发展是造福人民的发展,追求的富裕是全体人民共同富裕。在处理好效率与公平的关系方面,重点是在高质量发展中促进共同富裕,这涉及构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,包括完善收入分配制度、促进基本公共服务均等化,以及解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,并加强法治建设,确保改革的合法性和规范性,维护人民的合法权益。
    处理效率与公平的关系还需要新经济、新理念的支持。例如,数字经济的发展不仅提高了效率,也有助于缩小收入差距。同时,鼓励企业在经营中贯彻义利观和ESG(环境、社会和公司治理)理念,有利于更好地处理效率与公平的关系。正如党的二十大报告指出的,“坚持和完善社会主义基本经济制度”“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。”
    在实践中,我们可以看到许多成功的案例。例如,北京经济技术开发区的创新发展实践,安徽合肥推动创新链、产业链、资金链和人才链“四链”融合发展的做法,以及长三角地区通过打造跨区域一体化制度创新推动生态绿色一体化发展示范区建设的案例,都很好地展示了创新和绿色发展的理念。这些案例说明了在追求效率的同时,也可以通过提供社会服务和保障来促进公平。
    总之,只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,处理好效率与公平的关系,实现二者的平衡发展,我们才能共创中国式现代化的美好未来。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司