关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
安徽东至:打响“东至云尖” 赋能乡村振兴公共品牌
2022-08-18 00:00:00      中国经济导报

东至县茶园基地。东东/供图

东至县茶园基地。东东/供图

 


    本报讯  东至县隶属安徽省池州市,地处皖江南岸之首,有“尧舜之乡”的美誉,境内襟江带湖、生态优美,种茶历史悠久。据史料记载,东至县植茶始于晋,兴于中唐、清。1997年,东至县在著名茶学家陈椽教授的指导下开发“东至云尖”,“东至云尖”一经问世便荣获北京国际茶会金奖,并于2009年获得国家地理标志证明商标。其系列产品含香山云尖、天鹅云尖、玉露银锋等名优绿茶。
    近年来,东至县以花园、木塔乡为重点区域打造绿茶生产基地,全面整合县域优质茶叶资源,着力构建价值清晰、形象统一、资源整合的东至县区域公共品牌“东至云尖”,通过提升产品品质,树立品牌意识,强化品牌管理,讲好品牌故事,不断提升“东至云尖”知名度、美誉度和影响力,助力东至乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果。
    据木塔乡梓桐村副书记王志祥介绍,木塔乡森林覆盖率90%,盛产“天鹅云尖”,4000亩茶园基地位于天鹅峰,当地流传着天鹅下凡孵蛋植茶的美丽传说。“天鹅云尖”1995年荣获第二届中国农业博览会绿茶金奖。近年来,木塔乡坚持“红色引领,绿色发展”的战略,立足自身丰厚的红色文化资源和绿色生态资源,围绕农业增效、农民增收的脱贫振兴目标,坚持“集约化、品牌化”发展方向,大力发展茶叶、油茶等名优传统特色产业,有效促进了群众增收和脱贫致富,取得了良好的经济效益和社会效益。
    品牌是地方产业的形象“标志”,是企业的“无形”资产。技术可以超越,而品牌不可替代。近年来,东至县着力打造“东至云尖”绿茶区域公共品牌,不断完善产业政策体系,促进公共品牌、企业品牌、产品品牌的有机融合,进一步扩大品牌知名度和影响力,不断提升东至绿茶的产品附加值。
    展望未来,东至县将持续发力,力争将“东至云尖”区域公用品牌建设成为产业兴农、品牌强农、促推乡村振兴的典范,实现茶产业提质增效、转型升级和高质量发展。
    (王优旭  张  平)

【期号:4066】【版面:06】【作者:王优旭 张 平】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司