关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海奉贤绒线织出新天地
2023-03-16 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 鲍筱兰

    在上海市奉贤区海湾镇,因编织绒线花而与奥运结缘的“兰韵悦唐”编织班,吸引了不少女性的目光,她们借此拓展新商机,为姐妹们开辟女性创业增收的新天地。
    3月8日中午11点,在海湾镇庆祝“三八”妇女节的小集市上,本报记者看到了一个熟悉的摊位。长长的桌子上,摆放着美丽的花束、可爱的玩偶、时尚的小包等绒线织品,单价从十几元到近两百元不等。制作者就是曾参与北京冬奥会绒线花束编织的“海湾妈妈”们,她们每两三天出来摆摊一次,每人每场都能有400~800元钱收入。这让阿姨们十分振奋,仿佛找回了年轻时的“精气神”儿。
    “心态好了,感觉人都变年轻了!”守摊的钱爱丽阿姨说,以前只有一点退休工资,生活缩手缩脚不敢乱花钱。现在编织绒花有了额外收入,可以随自己心意买些东西,开心得不得了。
    在新就业形势下,海湾镇妇联下属“兰韵悦唐”女性文创空间,聚焦女性群体,依托奥运会优势影响,打造女性创业增收平台。“兰韵悦唐”带头人沈萍告诉本报记者:“借着北京冬奥会的契机,工作室打响了自己的品牌,接到不少新订单,也吸引了好多姐妹加入,其中不乏家境困难的女性。”编织班在海湾镇妇联的指导下开展“授渔”计划,让更多贫困家庭、低保户家庭的女性加入编织班,掌握绒线编织技能,提高收入。
    现在,“兰韵悦唐”在不同领域积极探索建立形式多样的妇联组织、妇女阵地,为妇女工作注入更多社会资源。目前,已有“六艺”工作室,分别是纸艺、木艺、铜艺、线艺、粉艺、布艺。其中,“线艺”对应的就是编织。
    海湾镇妇联主席张郁坦言,从其他非遗文创的发展经历中看到,文创产品一定要市场化、与生活用品相结合,才能有生命力。如今“兰韵悦唐”线艺编织班已经打响了招牌,一些服装品牌和宠物服饰品牌都来洽谈合作,能为有技术的困难女性提供真正的就业岗位。
    粉艺工作室研发具有海湾特色的“农垦包”,直接喊出了“小包子大产业”的口号,有人说特色冬瓜豆腐包比肉包都好吃。目前,工作室已打通了急速冷冻保鲜体系和冷链等物流运输线,后续还将推出中央厨房、线下门店等,为妇女提供就业岗位。“兰韵悦唐”还和旅游专科学院合作,研发“农垦包”的新口味,接下来要构建新媒体平台基地,招收直播带货、品牌推广、广播策划人才。“希望通过这个平台,让女大学生毕业后愿意留在海湾工作,改变海湾镇的就业人口结构。”张郁说。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
· 贵州省发展改革委 加快… 2024-01-30
· 七台河用好项目谋划储备… 2024-03-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司