关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
松江车墩:上海科技影都向“全球影视创制中心”迈进
2023-11-16 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者邱爱荃报道  前不久,百余名行业大咖齐聚上海市松江区车墩镇,共同见证上海科技影都元宇宙创制基地TopSpeed虚拟现实棚的开棚仪式。据介绍,上海科技影都元宇宙创制基地于今年4月成立。该基地占地面积35亩,分为三期完成。其中,一期为实景棚与外景空间改造而成,基于传统影视拍摄需求,建设1个平面棚、50个实景棚、20个外景;二期建设虚拟现实棚及动作捕捉棚;三期为预留的元宇宙创智空间,用以承载新兴的元宇宙影视相关产业集群。根据规划,基地将拓展数字人及数字场景开发。
    自今年4月28日挂牌成立以来,上海科技影都元宇宙创制基地已经打造了70组实景及动作捕捉棚和TopSpeed虚拟现实棚,为数百家客户提供了e虚拟直播、广告拍摄、数字走秀、影视拍摄等服务。首批入驻元宇宙制造基地的5家企业正式签约。
    这仅仅是车墩镇奋力打造上海科技影都的一个缩影。近年来,车墩镇依托工业基础,探索“元宇宙+”理念与传统产业的深度融合,共同助力建设高科技影视文化产业集群。车墩镇通过“科技+影视+创新”模式,加强与影视相关科技产品和科技服务的融入,如边光科技的影视灯光设备、路东多媒体电子显示屏等;推动传统产业向影视产业融合和转型,并逐步形成和完善影视产业链,以昊浦影视高科技拍摄基地为核心,拓展影视科技拍摄产业链项目。据悉,由上影集团倾力打造、王家卫导演的《繁花》已在昊浦影视基地摄影棚内完成前期拍摄,现正进行后期制作。占地约36.04亩的启名影视科技创新基地于2023年上半年开工建设;依托1905数娱产业园、星希文化等一批影视落地项目优势,车墩镇进一步完善影视版权、影视选角培训、影视器材等服务功能。
    车墩镇着眼“人文特色”,搭建产业合作平台,搭建影视协同创新服务平台。2022年3月,车墩镇启动上海科技影都影视协同创新中心,开展系列活动助推影视产业发展、形成影视特色文化。在上海电视电影节期间,影视金融专委会组织“影视科技完成金融新基建——如何打造影视科技金融生态圈”论坛活动;上海科技影都系列活动之“大学生展演季”,汇聚上海10余所影视、设计类高校300余名师生以及叁零的影视文创企业参加,为科技影都人才培养、上海影视与艺术高校联盟、科技影都发展矩阵的形成作出积极贡献;在上海高校发起“上海高校创业扶持计划”,形成常态的产学研一体发展服务;通过上海科技影都影视协同创新中心的建设,为影视产业积极搭建影视拍摄、影视衍生设计、影视传媒、影视金融等方面的配套服务,完善影视生态链建设。
    此外,车墩镇还在锻造乡村振兴产业衍生链。2022年5月,车墩镇启动建设长溇滨江国际文旅综合体暨上海科技影都影视衍生品开发基地,以“创意设计+手工艺术+影视”跨界融合为发展战略,致力于搭建线上的影视衍生品版权链和线下的基于影视版权开发应用的文旅体验基地。目前,车墩镇已建成香地艺术(美术馆)、非遗木作体验馆、黄帝内经生命健康馆(东方哲学研究院研学基地)、牧野失控玩家等一批艺术空间;在建项目包括两家民宿总部、非遗服装展示馆、儿童亲子训练营、音乐村等,旨在通过影视衍生产业的发展,不断助推影视产业延伸发展。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司