关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
建行海南省分行:深耕“金融田”助力海南乡村振兴
2023-11-30 00:00:00      中国经济导报

建行海南省分行驻村干部在查看忧遁草生长情况。图片由建行海南省分行提供

建行海南省分行驻村干部在查看忧遁草生长情况。图片由建行海南省分行提供

 

建行乐东支行客户经理在向花卉种植户了解金钱树种植经营情况。图片由建行海南省分行提供

建行乐东支行客户经理在向花卉种植户了解金钱树种植经营情况。图片由建行海南省分行提供

 


林  运
本报记者 | 王心武

    金融是促进农民共同富裕、乡村全面发展的重要驱动力。近年来,建设银行海南省分行(以下简称“建行海南省分行”)主动担当作为,深耕乡村振兴“金融田”,用生动的实践,多维度助力海南乡村振兴事业。

特色产业
托起村民致富梦

    近日,海南省五指山市毛阳镇委负责人来到建行海南省分行,向该行赠送写有“乡村振兴办实事金融服务暖人心”的锦旗,感谢建行海南省分行在毛阳镇毛路村定点帮扶和乡村振兴工作中的倾力帮助。
    毛路村位于五指山市毛阳镇西南部,是建行海南省分行定点帮扶点。近年来,该行结合毛阳镇毛路村生产情况,因地制宜引导农户重点发展忧遁草产业项目,2020年捐赠20万元作为项目发展资金,并引入生物科技公司签订收购协议,以“统购统销”的模式带领毛路村农户扩大忧遁草种植规模。目前,毛路村忧遁草种植面积达168亩,农户年均销售忧遁草近7000斤、收益近10万元,忧遁草变成村民手中的“致富草”。
    “2023年毛路村较上年新增种植104亩红色地瓜,种植面积达到166亩,总产量近17万斤,促进了农民增收。”建行海南省分行驻毛路村第一书记高兴地说。在抓重点产业的同时,建行海南省分行结合当地实际,融入红色文化,大力支持毛路村发展毛阳“红色地瓜”、大叶茶等特色产业,实现产业发展多点开花。2023年,该行向8个定点帮扶村核拨总行下拨的捐赠资金50万元,因地制宜支持发展冬季瓜菜、家禽养殖、光伏发电等项目,提高农户收入。今年6月,建行海南省分行捐赠资金10万元修复因建设高速公路损毁的水利渠道,恢复灌溉农田近300亩,惠及农户150余户。毛路村党支部委员冯金梅笑着说:“太好了,300亩禾苗有救了,建行(海南省分行)真是‘及时雨’。”
    此外,建行海南省分行创新“金融+消费扶贫”模式,引导社会资源反哺乡村,助力帮扶农产品销售。该行驻村干部通过联系商企到村收购、开展消费活动、组织建行员工购买等方式拓宽销售渠道。2023年4月,该行与当地政府、监管机构携手举办“建行数字人民币惠农购”消费帮扶活动,全年拉动助农消费58万元。建行海南省分行的热心举动,温暖了每一个需要帮助的人。

金融惠农
让乡村振兴走得更快

    近年来,建行海南省分行下沉服务重心,以系列乡村振兴金融产品和服务,激活乡村振兴金融服务,将金融服务送到田间地头,驱动农村经济发展。
    “成功了!真是太方便了,不用跑银行就解决了资金大难题。”乐东县莺歌海镇农户孙某激动地说。今年孙某计划多进一些哈密瓜种苗和肥料,扩大种植规模,但由于没有足够抵押物办理贷款难,资金难题成为挂在心头的烦恼。建行海南省分行客户经理了解情况后,用“裕农快贷”为其解决了资金难题。
    为有效破解农民融资难、融资慢、融资贵问题,建行海南省分行移植创新“裕农贷—海岛振兴贷”“裕农快贷—海岛农链贷”特色产品,推广总行“裕农快贷(农户信用贷)”,为农户提供融资,同时降低贷款利率,无须抵押,实现“秒申秒贷、秒借秒还”,切实解决“三农”融资难题。该行自8月发放第一笔“裕农快贷”(农户信用贷)企业级农户信息建档模式贷款以来,两个月时间共发放信息建档裕农快贷38笔、907万元。截至10月末,建行海南省分行涉农贷款余额113.07亿元,为乡村振兴增添金融动力。
    金融是乡村的血液,是农业农村高质量发展的源头活水。建行海南省分行依托全省2412个“裕农通”服务点和服务平台,将普惠服务场景引入农村地区,把代理缴费等便民金融服务送到村民的家门口。在“裕农通”平台上线14项本地民生缴费功能,实现通讯费、水电费等高频民生缴费功能。截至10月末,民生类缴费交易累计4.16万笔,让村民足不出村便能享受便捷的金融服务。

科技赋能
推动乡村治理更上一层楼

    有效的基层社会治理是乡村振兴的基础和关键。建行海南省分行围绕金融科技赋能乡村治理,创新开发建设具有地方特色的“三资+三务”阳光乡村平台,用数字乡村平台点亮乡村数字生活、激发基层治理活力。
    近日,在昌江县石碌镇保梅村时常能听到村民讨论村集体“三资”管理使用情况,与过去不同的是,村民只需使用手机打开“阳光乡村”平台,便能掌握村集体资金的每一笔支出,不但随时可查,还能追踪溯源,查看原始支付凭证,提升了监督的质效。
    “阳光乡村”平台自2023年6月上线以来,搭建了覆盖昌江全县的信息数据库,服务农村集体经济组织644个。昌江县纪委监委借助该平台对全县74个行政村流转集体土地开展排查,对发现的问题,督导及时整改,有效提升了基层治理水平。
    站在时代的新风口,建行海南省分行将持续深化新金融行动,以更有力的举措推动乡村振兴“质上”再提升、“量上”再突破,奋力书写乡村振兴壮美篇章。
(本稿图片由建行海南省分行提供)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司