关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
宜春袁州:强工业“筋骨”蓄发展动能,打造县域经济发展“强引擎”
2023-11-30 00:00:00      中国经济导报


裴知行  邵  凯  郑  宇

    工业是经济发展的命脉,工业兴则经济兴。
    初冬的江西省宜春市袁州区,处处涌动高质量发展热潮。塔吊林立的建设工地、日新月异的产业园区、落地生根的工业项目,一幅工业经济蓬勃发展的恢弘画卷正绚丽展开。近年来,袁州区坚持“扶优扶强”和“招大引强”双向发力,做大做强锂电新能源、生物医药等主导产业,发挥资源禀赋,突出集群主攻方向,做大补链强链文章,加速培育壮大产业集群,以奋发有为的姿态,助推工业高质量发展加速驶入快车道。
    实干是对发展最好的承诺。该区连续3年获得江西省工业高质量发展一类先进区,连续7年获评全市高质量发展工作先进区。袁州产业园获批2023年度江西省中小企业特色产业集群,并列入了国家级绿色工业园区、省级开发区数字化转型优秀园区公示名单。

壮大首位产业
产业发展构建新画卷

    首位产业渐成高质量发展重要支撑。袁州区充分利用独有的矿产资源,抢抓机遇,将资源优势转化为产业优势,奋力推动产业基础高端化、产业链条一体化、产业发展集群化、产业体系现代化、产业集群生态化,以高质量产业集群助推高质量发展。
    突出规划引领,优化产业布局。该区高标准编制《袁州区新能源新材料产业发展规划(2022-2035)》,政府引导选矿企业与宜春坦坭矿签订长期供需协议。相继出台人才支持、工业高质量发展、科技创新等一系列惠企政策,从做大龙头企业、支持企业技改、科技创新、鼓励企业数字化转型等方面“真金白银”奖励企业。推行惠企政策资金免申即享,打通政策落实的“最后一公里”。2023年,共兑现各项奖补资金3000余万元。
    产业园是项目建设主力军、经济发展“主战场”。2023年1月至9月,袁州产业园现有规上工业企业170家,完成营业收入124.5亿元,完成工业总产值125.83亿元,实现利润总额28.17亿元,完成用电量4.36亿度,上交税金9.82亿元,完成总投资16.5亿元。

坚持项目为王
聚力项目引进添动力

    项目是发展的载体,是发展的潜力所在。袁州区牢固树立“项目为王”的理念,紧紧围绕生物医药、锂电新能源、智能装备制造、电子信息、大数据等主导产业和新兴产业,集中主要精力和优势资源招大引强。
    7月,袁州区与中电光谷联合控股有限公司举行合作签约仪式。该公司充分运用平台资源,与袁州区共同探索产业升级的破局思路,助力地方经济高质量发展。
    9月,第六届世界绿色发展投资贸易博览会开幕式上,宜春市签约央企中国广核新能源控股有限公司,在该区投资27亿元的赣湘边储能电站项目。同月,袁州区与广州工控万宝商业发展集团有限公司举行战略合作签约仪式。
    10月,袁州区文旅商贸产业链举行“快乐星球”项目签约仪式,拟投资约5000万元,建设占地约120亩的城市亲子乐园项目。项目建成后,将弥补宜春市袁州新城片区大型户外亲子乐园的空白,对完善区域城市功能配套,提升人气和商业氛围起积极作用。企业投资的信心,坚定了该区持之以恒壮大培育产业链的决心和恒心。
    今年以来,袁州产业园新承接签约项目35个,累计签约资金98.4亿元,亿元以上项目31个。今年引进的项目中主导产业项目16个,分别是锂电新能源项目7个、医药项目5个、智能装备项目1个、电子信息3个。

优化营商环境
招商服务助企加速跑

    “投资就要去袁州,招商服务人人夸。”袁州区持续在优化营商环境上补短板、创特色、增优势,打出亲商、安商、助商“组合拳”,全力打造政策更优、成本更低、服务更好、办事更快的江西省营商环境“一等区”。
    该区落实重点服务专班制度,每周一调度,形成工作合力,助力项目快速建设。不定期针对重点企业问题召开专题政企圆桌会议,集中听取和梳理企业现阶段问题与困难,研究解决办法。今年以来,袁州产业园区累计解决企业诉求270余件。持续深入开展“我服务企来评”活动,全面丰富智慧园区平台的用工、人才、融资等服务板块,积极对接协调政务服务“综合大一窗”系统延伸至园区,进一步满足企业事项“就近办”需求,打通“线上线下”服务通道,引导资金、政策主动“流向”企业,全力推进园区营商环境创品牌。
    为不断提升园区承载能力,今年,袁州产业园加大标准厂房建设力度,提升承载能力,方便企业“拎包入住”,竣工标准厂房约36.7万平方米,在建标准厂房约5.1万平方米。持续改善营商“硬环境”,该区对园区道路及人行道进行了“白改黑”提升,不断优化园区整体品质;建成园区公交总站,新增主线公交线路1条,新增园区微循环线路4条,进一步优化了园区网线布局,提升公交出行分担率,缓解企业职工出行难问题。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司