关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
宜春:奋力谱写 新时代美丽江西建设“宜春篇章”
2023-11-30 00:00:00      中国经济导报


张亚静

    近年来,江西省宜春市生态环境系统切实扛起生态环境保护的重大政治责任,以最坚决态度、最严格标准、最有力举措,努力推动全市生态环境保护工作成效在全省站前排、走前列,全力为江西省打造国家生态文明建设高地贡献“宜春力量”,不断提升人民群众对环境改善的获得感和幸福感。
    持续源头发力、深入攻坚,提升生态环境之质。坚持精准治污、科学治污、依法治污,以两轮“八大标志性战役、30个专项行动”为抓手,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,加快推进全市生态环境领域重点工程项目建设。宜春市污染防治攻坚战成效考核连续两年获全省优秀等次;全市10个县(市、区)空气质量连续三年全部达到国家二级标准;全市国、省考断面水质、县级及以上城市饮用水水源地水质达标率自2018年以来连续五年实现“三个100%”。今年1月至8月,空气优良天数比率97.1%,PM2.5平均浓度30μg/m3,国、省考断面水质优良比率持续保持100%,全市生态环境质量持续稳中向好、稳居全省前列。
    加强能力建设、风险管控,提升监管执法之效。针对涉重金属、废弃化学品等重点行业企业和矿山、饮用水源地、尾矿库等重点领域,深入开展突发环境事件风险隐患排查整治。在全省率先开展园区“一园一图”管理模式及企业环境应急能力规范化建设,典型经验被江西省生态环境厅转发推广。全力抓好应急物资库建设和应急物资储备,在袁州区、上高县、高安市分片建设三个区域中心库。将宜春市靖安生态环境局作为宜春市“局队站合一”改革试点单位,打造一体化生态环境监管格局。此外,着力推进环保智慧用电监控系统建设,通过构建废水废气在线监控、视频监控、用电监管、无人机为一体的“空天地”非现场监管模式,实现排污单位监管执法从“人防”到“技防”的全面蜕变。
    坚持主动作为、服务大局,助推绿色发展之势。围绕深化“放管服”改革,推行重大项目“一事一议”“服务企业接待日”“入企听诉帮扶宣讲”等活动。开通环评审批和环保服务事项“绿色通道”,帮助宁德时代、国轩高科、比亚迪等企业项目高效落地。全面执行环评审批正面清单,落实项目环评审批网上在线办理,建立环评审批“三联单”监管机制,将报告书审批时限压缩至30个工作日内办结。在全省率先编印《宜春市工业企业环保手册》,督促指导企业建立环保责任清单,夯实企业污染防治的主体责任。在全省首创推行环境信用修复“代办制”,指导帮扶130余家环境违法企业纠正失信行为、消除失信记录、降低失信影响,有关做法被生态环境部推广,有关案列荣获第三届“新华信用杯”全国优秀信用案例奖。
    强化示范创建、宣传引导,彰显自然生态之美。深化生态文明体制改革,加快推动制度优势转化为治理效能。靖安县探索“生态卫士”综合执法改革、宜丰县全国首创“网格化”生态环境治理体系等经验做法入选“中国改革”典型案例名单,铜鼓县修河流域上下游横向生态保护补偿机制,入选国家发展改革委生态综合补偿典型案例。持续深化生态示范创建,全市成功创建国家生态文明建设示范区4个、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地2个、国家生态县3个、国家级生态乡(镇)42个,生态示范创建成果稳居全省前列。此外,圆满承办了江西省2023年“六五”环境日省级主场活动,在全社会大力营造生态文明建设的浓厚氛围。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司