关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
杏林春暖 百姓安康
北京朝阳小红门社区卫生服务中心春节守“医线”不打烊
2024-02-22 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 王春华

    2月13日,大年初四的早上7点半,北京市朝阳区小红门社区卫生服务中心二楼的一处诊室内,王建萍大夫已经穿好白大褂,准备开始一天的接诊。“我们门诊是早八点到晚八点,全年都是这样。”王大夫说,“春节期间,初一至初八每天都开放,提供全科门诊、配药、注射、检验等服务,同时可以为重症患者提供转诊。”
    查房、出诊、开医嘱……春节假期,这里的医生们工作和平时没有什么不同。“过年好!王大夫,为了我们您春节都没好好休息,辛苦啦!”前来就诊的患者热情、熟络地向医生问候。
    记者问:“大年初四就来上班,家人没意见吗?”“对于医护人员来说,假期值班很正常,家人都习惯了,都很理解。”王大夫表示,平时门诊大夫需要值夜班,4天一个夜班,病房大夫要上长白班。“我们能够坚守岗位,离不开家人的支持。”
    全年不休的社区诊疗,是白衣执甲的奋力坚守,也成为患者最坚强的“医靠”。
    据了解,2023年,小红门社区卫生服务中心门诊总诊疗人次达到289461人次,累计建立家庭健康档案28670份、居民个人健康档案82316份;共签约服务人数41124人,家医特色签约18136人;高血压规范管理6097人,糖尿病规范管理3910人;完成65岁以上老年人健康管理5675人。
    小病去家门口的社区医院,重症去大的综合医院,病情稳定后再回到社区医院,拿药、输液、康复治疗……随着基层社区医疗机构服务能力的不断提升,分级诊疗效果逐渐显现,群众看病就医更加便利实惠。
    从北京市卫健委公布的数据来看,2023年1月份至11月份,北京市基层社区卫生服务机构诊疗量较2019年同期增长21.3%、较2022年同期增长28.2%,增速明显高于全市医疗机构总诊疗人次的变化。
    同时,近年来,通过大医院与社区“结对子”,社区医院自身的优势得以更好发挥。2023年,小红门社区卫生服务中心成为北京市社区安宁疗护示范中心,同年11月开始参加2024年北京市安宁疗护中心转型建设。
    所谓“安宁疗护”,就是以前常说的“临终关怀”,是指以终末期患者、家属以及家庭为中心,以多学科协作进行的医学服务,为患者提供身体、心灵、精神等方面的照料和人文关怀等服务,减轻患者的痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世,减轻家属焦虑和痛苦,帮助家属正确面对亲人离世。
    “在家门口的社区设立安宁疗护病床,是普及安宁疗护的一种好方式,应该加以推广。”小红门社区卫生服务中心党支部书记张振汉表示,“中心始终坚持以居民健康需求为导向,充分发挥基础病房优势,改善设施、补充设备,组织人员培训,积极开展临床实践,经过两年多的探索实践,安宁疗护工作循序渐进逐步开展起来。”
    据介绍,该中心自2016年开展病房诊疗,2023年共收治入院病人158人次,其中收治安宁疗护病人12人次,2024年前两个月共收治安宁疗护病人3人次。对于居家的安宁疗护患者,中心有专门的大夫定期上门服务。
    记者了解到,2023年7月,国家卫生健康委确定北京市、浙江省、湖南省为第三批国家安宁疗护试点省(市),天津市南开区等61个市(区)为第三批国家安宁疗护试点市(区),提出到2025年,在每个国家安宁疗护试点市(区)、每个县(市、区)至少设立1个安宁疗护病区,建立覆盖试点地区全域、城乡兼顾的安宁疗护服务体系。
    自2017年国家卫健委启动安宁疗护试点,至今6年多,截至目前,三批国家级安宁疗护试点已覆盖全国185个市(区)。随着我国老龄化的加速,加强安宁疗护服务工作变得尤为迫切。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
· 贵州省发展改革委 加快… 2024-01-30
· 七台河用好项目谋划储备… 2024-03-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司