关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
湖南聚焦高质量发展奋勇争先
2024-05-21 00:00:00      中国经济导报


宗航宇

    近几年来,湖南经济总量从2012年的2万亿元,到去年突破5万亿元,达到5.013万亿元,实现了“四连跳”;高技术产业已突破万亿元,高新技术企业突破万家;进出口总额突破1100亿美元大关……在国新办日前举行的“推动高质量发展”系列新闻发布会上,湖南省委副书记、省长毛伟明亮出的成绩单,表明湖南正聚焦高质量发展,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中奋勇争先。
    “三个高地”建设是中央赋予湖南的重要使命,它为湖南发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。发布会上,毛伟明表示,湖南“已具备迈上新台阶、夺取新胜利的基础和条件”。毛伟明说,把湖南放在中部、放在全国、放在全球来看,可以总结出三句话:在中部有亮点,在全国有地位,在国际有影响。
    中部有亮点,首先亮在优势产业集群。作为“制造业大省”,湖南有3个万亿元级产业、16个千亿元级产业,拥有4个国家级先进制造业集群,和浙江并列全国第三。其次亮在优良的发展环境。湖南聚焦壮大民营经济,服务经营主体,提升政务服务,建设了互联网政务服务平台,开展了助企纾困等行动。在全国工商联“万家民营企业评营商环境”中,连续多年实现进位。“到去年,无论湖南省还是长沙市,都进入了全国营商环境的前十,对民营经济发展,还有湘商回归起到了极大的推动作用。抓营商环境是湖南持之以恒、常抓不懈的一项重要工作。”毛伟明表示,湖南的民营经济是“76999”——70%的经济总量、60%的税收,还有企业个数、企业创新、企业就业都贡献了90%以上的贡献度。此外,亮在优越的发展平台。中非经贸博览会、北斗峰会等永久落户湖南,世界计算产业大会、湖南自贸区、长株潭国家自主创新示范区、湘南湘西承接转移示范区,以及139家各个类型、各个层级、各个领域的园区,构筑起全省高质量发展的主引擎、主阵地。
    全国有地位,是指湖南有全国首位的优势产业。“国家制造业单项冠军”达72个,居中部第一;有全国首创的改革经验,湖南作为全国唯一的全域低空空域改革试点省份,取得了12项全国第一的改革成果。有全国首批的技术装备,在高水平科技自立自强和攻破“卡脖子”关键技术上作出湖南的贡献,湖南已经有“首”字、“最”字号成果21项。
    世界有影响,是指这里有驶向世界的轨道机车。湖南有国内轨道交通最大的研发、生产和出口基地,以及电力机车、轨道交通电传动系统和网络控制系统。其中,关键元器件、核心零部件、重大组件都在湖南生产研发和制造,特别是电力机车市场份额已经占全球的近1/3。在世界前50强的工程机械企业中,有5家在湖南;全球前5强的工程机械企业,有2家在湖南。湖南的工程机械“忙碌”在世界各类超级工程中。湖南发挥北斗卫星导航原创技术策源地优势,培育了从芯片设计到封装、导航终端产品、应用开发、营运服务的完整产业链,先后两次召开北斗规模应用国际峰会,取得了显著成效。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司