关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
安徽近年推出800多项措施优化营商环境
2024-05-21 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  “优化营商环境,就是要做到政府有为、企业有感,关键是市场有效。”近日,安徽省委副书记、省长王清宪在国新办举行的“推动高质量发展”系列新闻发布会上表示,近年来,安徽持续推出了800多项措施优化营商环境。在连续两年全国工商联组织的“万家民营企业评营商环境”活动中,综合得分和最佳口碑排名都居全国前列。
    “德国大众汽车2017年就在安徽布局,去年,又投资10亿欧元,在合肥落地了境外最大的智能网联电动汽车研发创新和采购中心。美国康宁、英国联合利华等著名跨国公司,最近几年都持续在安徽加大了投资力度。最近,渣打银行又落户安徽。”王清宪强调,这些跨国公司纷纷追加投资、落地安徽,很大程度上是看中安徽的营商环境。
    优化营商环境,怎么让企业有感?王清宪表示主要体现在以下三个方面。
    一是政府的政策供给要对得上企业的所需所盼,即要精准滴灌到企业的最渴望处。一方面,在政策的制定环节,让企业参与调研、参与论证、参与政策的制定过程;另一方面,在政策的落实环节,让政策更加便捷高效地直达企业。通过工业互联网思维和技术优化政府工作流程,推行惠企政策的“免申即享”“即申即享”,使政策更加便捷高效直达企业。
    二是用政府的法治、诚信来赢得企业的信任。2023年制定出台的《安徽省优化营商环境条例》,以立法的形式对极简审批、市场准入、涉企执法等作出规定。建立企业合法权益保护快速响应机制,高效率办理涉企诉讼、知识产权纠纷。
    三是持续提高行政效能,让企业办事更便捷。建立产业专班制度,形成“顶格倾听、顶格协调、顶格推进”的服务企业的扁平化高效机制。建立企业诉求“挂号制”,线上线下多渠道收集企业诉求,清单化、闭环式办理落实。同时,深化“高效办成一件事”,尽最大的可能为企业办事提供便利。
    “比如,开办运输企业这件事,申请的材料从过去的28项整合到12项,办事的时限也从20天压缩到3天。涉企不动产登记这件事,申请材料从8项整合为4项,办理的时限也由5天压缩到1天。企业上市合法合规信息核查这件事,用一份企业公共信用信息报告,就可以代替40个领域的无违法违规证明。”王清宪举例说。(柴  洁)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司