关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海松江加快打造知识产权保护高地
2024-05-23 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者邱爱荃  季晓莉报道  知识产权作为知识经济的核心要素,是新质生产力的关键要素,是推动创新发展的核心动力。近年来,上海市松江区市场监管局(知识产权局)坚持“保护知识产权就是保护创新”的理念,助力松江打造知识产权高地。截至目前,松江区拥有国家知识产权示范企业6家,数量位居上海市第三名;拥有国家知识产权优势企业22家,占上海市优势企业总量的1/10。
    国家知识产权示范企业上海诺雅克电气有限公司是一家专注于智能电气系统研发、制造、销售的全球化公司,是正泰集团股份有限公司下属产业公司。该公司拥有有效发明专利140项、PCT专利申请22项、有效商标数超150件;已开展专利许可转让项目100余项,完成专利密集型产品备案5项,实施专利导航项目10余项。
    “高质量知识产权保护体系推动了企业高质量发展,成为公司开拓全球市场的有力武器。”该公司知识产权负责人王景凯表示。目前,诺雅克拥有亚太、欧洲、北美三大研发中心,产品涵盖配电类、控制自动化类、终端类、成套类等全系列智能配电产品,被广泛应用于40多个国家和地区,服务千余个重点工程项目。
    知识产权一头连着创新,一头连着市场,是企业高质量发展的源动力,也是科技成果向生产力转化的重要桥梁和纽带。同样作为国家知识产权示范企业的上海致远绿色能源股份有限公司,致力解决通信、军用、民用、商业、公共事业等无电地区的供电问题,同时提供微电网、智能电网应用研究以及商用发电投资等新能源供电解决方案。该公司从2008年开始申请专利,年均申请专利10件左右,累计授权专利120件。除国内专利申请外,该公司还提交了4件PCT专利申请,目前已授权4项;同时,在国内申请并有效的商标10个,持有海外不同地区商标4个,并获得16件软件著作权登记证书。
    “这些专利90%以上均得到了有效应用,特别是发明专利,在公司的不同产品阶段,100%得到了应用。尤其是以风机系统、部件控制方法为代表的十几个发明专利组成了我们的核心技术,广泛应用在各系列的中小型风力发电系统中,是我们产品具有创新性和持续竞争力的基础。”上海致远总经理俞卫表示。
    除上海诺雅克、上海致远外,创远信科、上海昊海生物科技、上海保隆汽车等一大批松江企业开展关键核心技术攻关和重点产业专利布局,以知识产权助推新质生产力发展。
    近年来,松江区市场监管局(知识产权局)积极做好知识产权保护的金牌“店小二”,构建了企业和园区“区级-市级-国家级”的知识产权试点示范梯度培育体系:针对区级培育企业,侧重强化企业知识产权工作意识,指导建立“有制度、有机构、有人员、有资金”的知识产权工作机制;针对市级培育企业,着重指导开展知识产权战略、专利数据库建设等服务创新的基础工程建设;针对国家级培育企业,以企业知识产权管理标准化为抓手,全面提升企业知识产权创造、管理、运用和保护能力。
    松江区市场监管局(知识产权局)还积极宣传并实施《松江区助推高质量发展专项资金管理办法》,保证充足的知识产权项目扶持经费,积极组织企业申报市级高价值专利培育相关项目;持续推进知识产权金融工作,为企业办理知识产权金融业务提供明确指引,持续开展上海知识产权金融服务“入园惠企”系列活动,充分释放和大力彰显知识产权资源的创新价值和经济效益。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司