关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
山西在全国率先发布不公平格式条款指引清单
2024-07-06 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  苗锋  记者郭建军报道  近日,山西省市场监管局在全国率先制定发布《不公平格式条款指引清单》。《指引清单》共涵盖8大领域、66项具体条目,全面细致地指导了消费者在面对各类消费合同时的权益保护,提高消费者的自我保护意识和依法维权能力,从源头上减少消费纠纷的发生。
    其中,美容美发、健身等行业12项,洗衣服务行业3项,教育培训服务行业10项,汽车销售行业14项,住宅装修装饰行业5项,房地产交易、房屋租赁行业5项,拍卖行业4项,旅游行业13项。针对每项不公平格式条款内容,逐项进行解析,有效指导消费者维护自身合法权益。
    《指引清单》的发布,不仅为消费者提供了清晰明确的维权指南和强有力的法律支持,还为经营者划定了明确的“红线”,警示其必须公平使用合同格式条款,不得损害消费者合法权益。《指引清单》为各地消费环境建设提供了可复制、可借鉴的经验,将有力推动山西省消费市场的健康发展。
    山西省市场监管局相关负责人表示,山西省将加强对不公平合同格式条款的整治,推动重点热点行业合同“霸王”条款的清理和整改,通过行政指导约谈等方式,督促经营者落实消费维权主体责任,自觉维护消费者合法权益和正当利益,共同营造一个安全、放心、诚信的消费环境。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司