关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
山东港口日照港:在改革开放征程中书写发展新篇章
2024-07-06 00:00:00      中国经济导报

日照港建成全球首个顺岸开放式集装箱自动化码头。图为集装箱码头鸟瞰。张明军/摄

日照港建成全球首个顺岸开放式集装箱自动化码头。图为集装箱码头鸟瞰。张明军/摄

 


刘书佳  本报记者 | 尹明波  高杨

    因改革开放而生、因改革开放而兴的山东港口日照港(以下简称“日照港”),目前已经发展成为全球大宗原材料、能源、粮食等的供应链枢纽,我国沿海集装箱内贸枢纽港,外贸近洋干线港、远洋喂给港。今年5月22日,习近平总书记在日照考察调研时来到这里,了解推进港口智慧化绿色化建设、扩大对外开放等情况,并亲切慰问港口科技工作者、运营人员、航运人员。总书记的亲切关怀,温暖人心;总书记的殷切期望,催人奋进,日照港正在开启一个崭新的历史起点。
    日照港是世界上最年轻的5亿吨大港,吞吐量居全国沿海港口第六位、全球第七位。陆上,2条千公里铁路、4条高速公路、10条输油管线直通港口;海上,与100多个国家和地区通航。近年来,日照港更是积极融入一体化改革,立足做好“强港、兴产、活城”三篇文章,全力推进智慧化、绿色化建设,建成顺岸开放式全自动化集装箱码头,向着世界一流港口不断迈进。2023年,日照港完成货物吞吐量5.22亿吨、同比增长4.2%;今年1~6月份,货物吞吐量同比增长6.1%,集装箱吞吐量同比增长11.6%,在改革开放的新进程中日照港将继续争当排头兵,书写发展新篇章。

科技引领:跑出“数智化”加速度

    日照港抢抓一体化改革发展战略机遇,以科技创新引领高质量发展,以科技创新赋能产业创新,加快实施港口流程化、无人化、智能化改造,全面推动传统港口向智慧港口迭代升级,跑出“数智化”加速度。
    一方面,“创、建、研、筑”塑造港口新质生产力。
    ——创造顺岸式集装箱“新方案”。投用全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,创新“顺岸布置边装卸+无人集卡水平运输”工艺,首创固定式转接起重机,突破顺岸式码头水平运输内外集卡交互的效率瓶颈,实现码头生产工艺全新布局升级。
    ——建设干散货智慧绿色“新南区”。自主研发干散货智能化管控系统,首创国内“自动装车系统+电牵智慧”作业模式,打造“流程全自动+重来重回”海铁联运工艺体系和设备自动化、生产智能化、管控一体化的干散货智能化码头,现场操作人员压减85%,全员劳动生产率为传统作业区的3倍。
    ——研发件杂货数字化“新工艺”。携手百度智能云研发“全要素+动态可视化”的可交互式件杂货数字化堆场,创新木材直落工艺、超堆高工艺,应用“区块链+”技术营造互信、透明的业务服务新业态。
    ——筑成全域数智化“新粮仓”。建设国内领先的数智粮食平台,建成国内首个全泊位多机种全自动协同卸船系统,研发国内首台新型螺旋带斗卸船机、国内首套筒仓全自动移动装车平台,打造行业规模最大、智能化程度最高的集疏运体系,生产效率提升20%。
    另一方面,“六个智慧”赋能企业数字化转型。
    ——智慧调度。搭建大数据平台实现对港口各项生产数据的实时监测和分析,建设PortGIS系统,实现“车、船、货、人”等各类资源“一张图”统一管控。
    ——智慧堆场。研发“分水岭”分界算法,实现堆场垛位全生命周期管理、堆场全域全过程智能调控,提高运转效率,为客户提供低成本、更便捷的服务。
    ——智慧服务。搭建区域性物流公共服务平台,拓展舟道网供应链全生态服务体系,建成全国首个基于ETC技术的港口无感通行集疏运系统,极大提高货物转运效率。
    ——智慧设备。构建设备全生命周期数字底座,统一设备数据、业务流程、技术标准、作业规范、维保费用五类基础信息,建设标准化流程库、知识库、成本库,实现设备预测性维修、维保业务统一管理调度。
    ——智慧能源。搭建多能融合智慧能源管控平台,合理布局港区用能结构,科学指导生产,灵活调整节能管理策略,助力港口节能降耗。
    ——智慧航道。采用差分北斗定位、多源数据融合技术,建成数字航道系统,确保海上通航安全,实现船舶雾航、夜航,真正做到“盲进盲出”。

绿色先行:“园林式港口”渐趋成型

    践行“绿水青山就是金山银山”理念,日照港高标准推进“园林式港口”建设,统筹绿化景观布局,“见缝插绿”“路侧添绿”,形成大小公园93个,港内绿化面积达156万平方米。
    近年来,日照港大力实施“十大环保工程”,加快推进流程化改造、环保设施建设、新能源项目等建设,从源头上降低污染排放,开发生态环境智能管控平台,同时加大港区环境整治力度,港区环境更加绿化、美化,本质环保水平不断提升。
    在高质量发展的道路上,日照港向“绿”而行,交上了一张张亮眼的绿色答卷:获国务院支持建设大宗干散货智慧绿色示范港口,矿石泊位荣获“亚太绿色港口”称号,煤炭码头、集装箱码头先后被授予“四星级中国绿色港口”,被日照市委、市政府授予“全市污染防治攻坚先进集体”,并入选中国环境报“企业绿色发展典型案例”。
    值得一提的是,日照港相继成功研制出铁矿石、煤炭、石油焦等抑尘剂产品并完成“山港润”商标注册,获国家实用新型专利7项、国际专利2项,为港口转型升级和高质量发展增添一抹“靓丽绿”。2022年6月,日照港会同日照市环境保护科学研究所有限公司编制的团体标准《港口散装物料堆场抑尘剂及应用规范》由山东省生态学会发布,成为国内港口行业首个散装物料堆场抑尘剂标准。
    实现全流程、立体化、系统性的环境管控,则是日照港绿色发展的另一个亮点。在日照港石臼港区南区,利用物联网技术联动的环保设备可实时监测粉尘浓度,实现堆场智慧喷淋;大机自动上水,通过悬臂喷洒抑尘剂;皮带智能清扫,全过程控制粉尘源……智慧赋能,让港口绿意更浓。
    绿色先行,日照港还有一个“特别动作”——把珍贵的生态岸线还给城市。海龙湾是全国首个退港还城修复整治工程,也是国内首个港口岸线退还生态岸线的实例。该项目已初见成效,目前发现江豚、太平洋蠵龟、黄嘴白鹭等对生态要求高的生物来此栖息;未来,将建成滨海休闲度假、港口金融贸易综合服务、国际邮轮服务和人文休闲居住四大功能区,成为日照市新的经济增长极。

港产城融合:打造一体化发展新高地

    近年来,日照市委经济工作会议和市政府工作报告,都对港产城融合发展作出部署要求,日照港更是不断提高港城融合发展匹配度、耦合度,截至2023年底,日照港已累计投资重点项目102个、总额达705亿元,港产城融合发展全面起势,吞吐量跨越2个亿吨台阶。2023年,日照港新增年通过能力4000万吨,自主开通6条外贸航线,外贸集装箱量同比增长124%,更多港口资源、枢纽优势变成区域发展的经济流量、产业增量,推动港区、园区、城区“三区互融”迈上新台阶。
    以港聚产,带动力日益强劲。目前,以先进钢铁制造、汽车整车及零部件、综合能源等为主导的日照临港优势产业愈发繁荣。
    以产兴城,催化力更有活性。日照市加快推进日照港转型升级工程等重大项目,智慧口岸建设步伐进一步加快,同时发挥“一港双通道”优势,加强铁路物流园和无水港建设,加快大宗货物运输“公转铁”,继续招引“三储三混”项目,着力推动已建项目达产达效。
    以城促港,承载力稳步夯实。日照市坚持以港口为龙头、以产业为核心、以城市为载体,城市与港口建立多层次、多元化合作机制,布局新业态、抢占新赛道,积极培育外贸新动能,强化“关地港铁企”协作,促进大宗资源性商品进口。推动综保区拓展业态、提质增效,支持企业开展海外仓业务,推进跨境电商多模式发展,打造港城融合新高地。
    在高水平规划和大项目不断建成运转的加持下,日照港从装卸港向贸易港、金融港转变升级,带来了巨大的贸易流、资金流、信息流,日照市钢铁、汽车整车及零部件、石化、浆纸等产业在快速发展中不断壮大,物流、大宗商品交易、跨境电商等新业态也有了质的飞跃,现代临港产业挺起了城市脊梁。2023年,日照港完成吞吐量同比增长4.2%,集装箱吞吐量同比增长7.9%;日照市地区生产总值增长5.6%,规模以上工业增加值增长9.9%。
    日照港发展的每一步,都与改革开放伟大进程紧紧关联在了一起。党的十八大以来,以山东港口集团成立为新纪元,其发展动力更澎湃、活力持续迸发,40多年后的今天,一座现代化大港已然屹立于黄海之滨。一个个拓展港口产业功能、促进城市绿色低碳高质量发展的大项目在日照拔地而起,一条条公路、铁路、航线四通八达,一辆辆集装箱车辆川流不息,港产城融合起势,共商共建共享的机遇之路、繁荣之路、共赢之路越走越宽……承载着光荣与梦想的日照港,正坚定不移奔赴改革开放的新征程。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司