关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
2019年中国绿色债券发行总量居全球第一 激励措施将进一步推动绿色债券高质量发展
2020-07-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 邵鹏璐

    6月29日,中央国债登记结算有限责任公司和气候债券倡议组织(CBI)利用线上平台召开发布会,发布《中国绿色债券市场2019研究报告》。本次在线发布在增进各方对中国绿色债券市场的了解、促进中国和境外在绿色债券领域的合作、推动中债绿色系列债券指数的传播、探讨中国绿色债券市场发展等方面进一步取得了积极效果。
    《报告》显示,2019年中国发行人在境内外市场发行了3862亿元人民币(558亿美元)的贴标绿色债券,较2018年的2826亿元人民币(420亿美元)发行量增长了33%。中国贴标绿色债券发行总量2019年居全球第一。中国绿色债券发行人类型也出现一些新的发展,非金融企业绿债发行总量较2018年增长54%。
    “2019年中国绿色债券市场迈出了一大步。”中央结算公司副总经理刘凡在致辞中表示:截至2019年末,我国累计发行绿色债券超过1.1万亿元,中债-中国绿色债券指数总余额3.25万亿元。2019年中国贴标绿色债券发行总量位列全球第一。其中在中央结算公司发行绿色债券规模超过6000亿元,占比达55%。
    会上,CBI首席执行官Sean Kidney及中债研发中心副主任史祎分别就贴标绿色债券市场运行情况、绿色债券市场的政策发展、绿色债券环境效益信息披露指标、中债系列绿色债券指数以及绿色债券市场的发展建议进行介绍,并围绕新的绿色债券支持项目目录下中国绿色债券市场的发展方向、新基建带来的绿色债券发展机遇及疫情下的绿色债券发展等话题展开讨论。
    “去年,国家发展改革委等七部门联合印发了《绿色产业指导目录》,这是主管部门共同努力的结晶。在此基础上,今年6月初3家债券市场主管部门人民银行、国家发展改革委和证监会联合发布了《绿色债券支持项目目录(2020年版)》(征求意见稿),我们很高兴看到,业界一直在呼吁的‘国内标准并轨’即将实现。”史祎表示,《绿色债券支持项目目录(2020年版)》的制定是基于《绿色产业指导目录》,这在保证债券市场标准统一的基础上,还可以实现与绿色信贷标准的对接,通过打通绿色债券与信贷的标准,进而推动绿色信贷资产证券化的发展。同理,也能够对接其他基于绿色产业目录所制定的绿色标准。随着中国金融业以及债券市场开放步幅进一步加大,中国绿色债券标准国际化水平的提升,能够进一步增强绿债市场的透明度,将有望吸引更多境外投资人参与我国绿色金融领域投资,更好地推动绿色债券市场的发展。
    对于新基建是否会给绿色债券发展带来新机遇,史祎表示,从理念上看,中国绿色债券市场的蓬勃发展本身就是对“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念的积极贯彻。因而新基建与绿色债券从理念上是一脉相连的。
    此外,从内容上看,新基建中包涵大量绿色成分,包括交通设施、充电桩等,这些内容本身就可以对应到《绿色产业指导目录》中,属于绿色产业的范畴;5G、人工智能、工业互联网等技术的应用能够极大地帮助产业提质增效,支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用。因此来说,新基建与绿色债券有着天然的契合。
    史祎表示,绿色新基建所涵盖的重点领域以及相关产业链都有着巨大的融资需求,每一个都是万亿级别,对应的是未来绿色债券市场广大的发展空间。而今年信用债券注册制改革,有助于进一步提升市场活力,加快释放企业融资需求,预计未来将有更多的企业直接发行绿色债券,投入到绿色新基建当中,支持我国绿色发展。
    《报告》显示,未来5年内,中国将有8655亿元人民币的绿色债券到期,占目前绿色债券总余额的88%。这展现了未来几年中国市场通过绿色债券进行再融资的巨大潜力。“且国内不断推出的绿色债券市场激励措施,也将会更进一步推动绿色债券发行量的增长。”史祎表示。
    中央结算公司作为国家核心金融基础设施,积极践行绿色发展理念,大力参与绿色债券市场建设。刘凡表示:“中央结算公司将继续忠于职守,积极推动绿色债券环境效益信息披露研究落地,研究建立绿色债券数据库,推动绿色债券市场创新发展,为中国绿色金融战略的贯彻实施贡献力量。”

【期号:3682】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司