关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
民企评级下调维持高位 城投表现强于去年同期
——2020年上半年信用评级调整回顾与展望
2020-08-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 邵鹏璐

    截至6月30日,2020年上半年信用债市场共有63家主体被下调评级,与2019年同期(76家)减少,而评级上调从2019同期的179家增加到了185家;产业债评级调整主体数减少,调高主体数量的减少幅度大于调低主体数量的减少幅度,城投表现强于去年同期。
    近日,海通证券固定收益首席分析师姜超发表分析研报,对2020年上半年主体评级调整情况进行分析。报告显示民企下调主体占比仍维持高位。2020年上半年由于疫情影响,民企复工进度推迟,经营压力较重,相比国企更容易受到流动性边际变化的冲击,面临偿债压力大、债务违约、再融资困难等问题。低等级发债主体信用风险突出。下调主体初始评级仍集中在AA等级,不管是数量还是占比均比2019年同期上升明显。
    产业债主体评级下调的企业仍集中于制造业。从行业分布特点来看,除采掘、机械、化工等传统行业外,上半年受疫情影响较大的房地产行业,以及出口占比较高的电子行业主体评级下调的企业数也居高位。下调主体有何特征?姜超表示,首先,不同行业主体评级下调原因各异。房地产行业下调最主要的原因是经济环境恶化背景下大量存量债务压力骤升,另外也有诸如违约、大额预付款项回收困难等原因;计算机及电子行业评级下调的发行人中经营业绩恶化较高发;而对于机械化工等制造业主体,债务违约为评级下调的重要原因。其次,受疫情影响,经营及债务状况恶化、债务违约依然为评级下调的主要原因。整体来看,评级被下调的主体中民营企业经营业绩稍好于国企,但发行人总体业绩仍呈现明显恶化局面。评级调低主体中,国企负债率高于民企,评级对国企杠杆水平的容忍度大于民企。
    城投债主体评级以上调为主,东西部分化。报告显示,上半年被下调和上调评级的城投公司分别为5家和94家,而2019年同期则为2家和70家。“地方经济财政实力仍是上调主要原因,包括财政经济实力增强和政府支持;自身经营因素关注度也在上升,包括业务收入的可持续性以及业务多元化、土地储备丰富、财务指标改善,但经营好转与背后的政府支持也密不可分。而评级下调的主要原因在于公司风险事项,同时业务受当地政府支持的力度以及本身的财务状况也是重要的考虑因素。”姜超表示,需注意不同城投主体之间信用逐渐发生分化,信用资质差距拉大;且评级调整区域性分化较为明显,东部城投主体信用呈强化趋势,西部省份相对较弱。
“信用评级行业新规实施满半年,加速行业重新洗牌,评级从严,警惕下调压力。”姜超表示,2019年11月29日,中国人民银行、国家发展改革委、财政部、中国证券监督管理委员会联合发布《信用评级业管理暂行办法》,当前信用评级机构正从两个方向切入发展,一是积极引入国际评级机构,二是加强备案管理。更多参与者进场,将激发行业竞争活力,加速优胜劣汰,国内信用评级机构承压,提高信用评级质量是必然选择。从这个角度来说,评级从严也是大势所趋,虚高的评级可能会被逐渐打回原形,以往“上调容易下调难”的情况从长期看将有所改善。

【期号:3702】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司