关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
碳减排支持工具落地 对债市利率影响偏中性
2021-11-24 00:00:00      中国经济导报


徐亮

    日前,央行发文称将创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。具体来看,人民银行通过碳减排支持工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款。
    初期工作突出“小而精”。为确保碳减排支持工具精准支持具有显著碳减排效应的领域,央行明确将重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域,初期的碳减排重点领域范围将突出“小而精”,重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。
    六成碳减排贷款本金将得到支持。据央行公布,金融机构向重点领域发放碳减排贷款后,可向人民银行申请资金支持,而人民银行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%。通过对碳减排支持工具的发放规模进行简单测算,若碳减排贷款全部得到支持则2022年该货币工具发放量或达1.57万亿元。
    相关企业资金需求旺盛。据央行统计,9月绿色贷款余额同比增速显著高于整体增速,通过计算绿色贷款相较各项贷款总余额的比重发现,该数值自2018年底以来基本处于上行区间。总体来看,当前绿色贷款需求仍相对旺盛,碳减排支持工具的出台有利于进一步保障该部分资金需求。
    工具针对性强,资金透明度较高。从资金下达方式来看,碳减排支持工具采取“先贷后借”的直达机制,有效保障资金精准流向碳减排工作重点领域,降低其流入资本市场的比重与可能性。与此同时,据央行答记者问中所提及,为保证工具的减排效果,金融机构需在碳减排支持工具的申请阶段与存续阶段提供相关信息并承诺对公众披露,进一步加强资金流向的透明程度,保障资金的强针对性。需要关注的是,金融机构在得到碳减排支持工具的支持下,能够运用低成本资金对该部分贷款进行置换,进而压降其碳减排贷款发放的成本,并降低其资金被占用的比重,从而在一定程度上增加金融机构的可贷资金,提高其贷款服务能力。
    债市观点方面,碳减排支持工具的落地对经济长期影响偏利好,但短期内预计规模不会很大,因此对经济的短期影响相对较小。资金面方面,该工具发放资金针对性较强,预期不会对资金面产生较大影响。综合来看,该工具对利率的影响偏中性。
    (作者系德邦证券研究所固定收益方向宏观利率组组长)

【期号:3954】【版面:03】【作者:徐亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司