关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
评级行业进入规范有序发展阶段
——来自中证鹏元2022年信用风险年会(线上)的报道
2021-12-15 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 邵鹏璐

    近日,由中证鹏元资信评估股份有限公司(以下简称“中证鹏元”)主办,中证征信、寰擎信息(DM)支持,变革中的风险与机遇——中证鹏元2022年信用风险年会(线上)在中证鹏元公众号、云极等平台成功举办,全平台累计共吸引在线参会人数达4万余人。中证鹏元董事长张剑文、中财-中证鹏元地方财政投融资研究所所长马海涛、天风证券研究所副所长兼固定收益首席分析师孙彬彬、博时基金资深信用专家、鹏元国际首席评级官陈科以及中证鹏元9名资深信用专家、研究员与来自市场各方的参与者就中国信用展望进行分享。
    张剑文在致辞中表示,受到宏观经济形势和防控政府债务风险等相关调控政策的影响,2021年中国债券市场发生了一些新变化:一是债券发行量虽稳中有增,但受到城投债监管和房地产调控的影响,净融资规模大幅下降;二是房地产行业调控不断加码,导致很多房企,甚至一些头部企业,陷入了债务危机,引发市场对房地产行业信用风险的担忧;三是高级别违约主体持续增加;四是违约主体集中在房地产行业。展望2022年,流动性风险依然需要关注,尤其是低级别企业,钢铁行业、煤炭、新能源等行业信用风险也会呈现新的特征。
    2021年也是评级行业发生深刻变革的一年,在强监管严监管的推动下,行业进入规范有序的发展阶段。一是五部门联合印发《关于促进债券市场信用评级行业健康发展的通知》,聚焦评级行业规范发展、高质量发展的目标,针对评级行业较为突出的问题,提出了加强评级方法体系建设、完善评级机构公司治理和内部控制机制、加强信息披露、优化评级生态、严格对评级机构监督管理等五大举措。二是取消强制评级,将评级需求由监管驱动转为市场驱动。这一关键性变革将有利于提升债券市场发行主体的多元化水平,促进评级机构在市场机制和监管要求的双重督促下,不断提升内控合规水平,提高评级质量,优化评级分布,并最终提高评级行业的整体公信力。
    据介绍,面对新形势、新要求、新格局,中证鹏元将继续坚持“规范化、专业化、国际化、科技化”的发展战略,坚守“技术领先,服务全球,让评级彰显价值”的发展理念,苦练内功,提升质量,强化服务:一是强化合规建设,增强合规意识,拥抱监管,敬畏规则,严格依法依规展业;二是加强技术的研发投入,推进评级技术体系的升级,积极将国内实际情况与国际成熟评级技术、评级理念进行融合,提升评级质量和区分度,增强评级的预警能力;三是加大科技投入,借助大数据、云计算等科技手段,丰富评级基础数据,提高评级作业效率,增强评级的准确性和风险预警能力。四是强化投资者服务意识,改进服务方式,优化服务内容,完善服务机制,加强投资者交流与服务。希望通过扎实务实的工作,强化评级质量,坚守底线思维,切实履行职责,为推动我国实体经济、资本市场以及评级行业高质量发展贡献力量。

【期号:3966】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司