关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
政府投资基金撬动社会资本聚焦未来产业方向
2021-12-15 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者邵鹏璐报道  近期,天津、河南、福建、江苏等省市陆续设立政府投资基金,目标规模大多集中在百亿量级,其目标不仅在于辖区内债券,也会立足覆盖创新创业、中小企业发展、产业转型升级、基建与公共服务等方面,以补强薄弱环节、推进经济社会高质量发展为宗旨。
    中信证券固定收益首席分析师明明表示,近年来,政府投资基金在经历初期探索试行、中期蓬勃发展后,逐步迈入存量优化阶段。基金设立数量与规模均呈放缓趋势,各省将发展重点投向盘活存量资金、提高资金使用效率、优化绩效考核体系、完善资金退出机制等方面。纵观其发展历程,政府投资基金在提高财政支持效用、引导撬动社会资本、促进产业结构优化升级、支持实体经济发展等方面都作出了卓越的贡献。
    提升资金使用效率,主动发挥市场机制。明明表示,对比以往直接提供财政补贴或给予税收优惠的传统财政手段,通过成立投资基金进行股权投资,项目在运营过程中必须充分考虑资金成本,提升资金使用效率和成本管理能力,在很大程度上解决了专项多、方向散、投入效果甚微的问题。与此同时,设立择机退出机制使得财政资金能够实现循环使用,通过提高周转效率从而盘活存量资金。
    引导撬动社会资本,聚焦未来产业方向。明明分析认为,政府投资基金既充分尊重市场化、法治化管理原则,又充分利用政府进行引导,所投领域往往遵循未来经济金融高质量发展方向,为国家宏观政策、产业政策和区域发展战略意图所服务。近期多省设立的政府投资基金,不仅仅是对于债券价格的兜底,同时也有维稳市场的考虑。当然,不仅仅是债券领域,即便是权益和行业方向,创设基金也屡次涉及创新创业、中小企业发展、产业转型升级和发展、基础设施和公共服务等领域。通过政府投资基金引导,社会资本追随注资原本面临融资市场失灵的部分高新科技初创企业。

【期号:3966】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司