关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
国内首单绿色主权熊猫债券发行
2021-12-23 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者邵鹏璐报道  近日,匈牙利在中国银行间债券市场成功发行10亿元绿色人民币债券(“绿色主权熊猫债券”),期限3年,票面利率为3.28%,认购倍数达1.78倍,境外投资人占比达40%。
    本期绿色主权熊猫债券由中国银行担任独家主承销商和簿记管理人,联合资信提供信用评级服务,联合赤道提供第三方绿色评估认证。
    联合资信副总裁艾仁智表示,这是国内首单绿色主权熊猫债券,本期债券的发行有助于深化中国债券市场对外开放,促进绿色债券和熊猫债券市场发展,也为其他潜在的境外发行人起到良好的示范作用。
    匈牙利是首个加入“一带一路”倡议的欧洲国家,于2017年和2018年相继在中国银行间债券市场发行主权熊猫债券。匈牙利主体区域长期信用等级和本期绿色主权熊猫债券信用等级均被联合资信确定为AAA,评级展望为稳定。
    本期绿色主权熊猫债券募集资金旨在为匈牙利中央政府预算内的绿色领域支出项目提供融资或再融资,以推动匈牙利向低碳、气候适应和环境可持续发展的经济转型。
    联合资信表示,联合赤道采用国内国际双重绿色债券标准对本期绿色主权熊猫债券进行第三方评估认证,有助于推动中国绿色金融标准与国际主流绿色金融标准的接轨,提高中国绿色金融发展和标准的国际化和认可度,巩固和提高中国在全球绿色金融市场领先地位。
    2021年以来,在监管政策持续完善、中美利差不断收窄、人民币汇率趋稳等因素影响下,熊猫债券发行规模出现明显增长,前11个月发行总额突破1000亿元,创2016年以来新高。但绿色熊猫债券仍属于新生事物,今年以来仅有光大绿环、中电国际等境外注册中资机构发行“碳中和债”(绿色债券子品种)。
    展望未来,在中国债券市场双向开放持续加深、绿色金融标准进一步与国际接轨等因素的推动下,绿色熊猫债券有望迎来蓬勃发展,吸引更多境外主体进入中国债券市场融资。

【期号:3971】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司