关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
大力发展城市轨道交通建设 厦门轨道集团发行绿色债券
2022-07-05 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者邵鹏璐报道  近日,厦门轨道建设发展集团有限公司(以下简称“厦门轨道集团”)发行今年第一期绿色债券“22厦轨绿色债01”,由海通证券牵头主承销,募集资金15亿元,其中50%将用于轨道交通建设项目,包含厦门轨道交通3号线南延段起于3号线终点厦门火车站,全长8.292公里,设地下站5座;厦门轨道交通4号线(后溪至翔安机场段)起于集美区后溪镇河南山高架与地下分界点终至大嶝翔安机场,全长44.58公里,设站12座;厦门轨道交通6号线(林埭西至华侨大学段)起自海沧林埭西止于华侨大学站,全长18.8公里,设13座地下车站。
“相对于私家车、出租车、公交车等其他交通工具而言,城市轨道交通以电力为牵引动力,具备运量大、能效高、二氧化碳和污染物排放少等特点,是绿色交通方式。”在厦门轨道集团相关负责人看来,大力发展轨道交通是厦门市落实低碳城市的重要举措之一。
    据了解,早在2010年7月,国家发展改革委印发了《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,确定在5省、8市开展试点工作,其中就包含了厦门市。为落实低碳省市试点工作,厦门市政府于2012年8月印发《厦门市低碳城市试点工作实施方案》提出,大力发展BRT(快速公交)等大运量、集约节能的交通方式,优化城市路网和公交线路建设,积极开展轨道交通建设前期工作等。
“此次募投项目的建设将为厦门市绿色发展、落实低碳省市试点工作添一抹‘新绿’。”据厦门轨道集团相关负责人介绍,一是通过推行轨道交通,能够降低出行人员对私家车等传统交通工具的依赖,达到节能减排的效果。二是厦门城区面积小,土地资源稀缺,以地面交通为主的发展模式,容易造成交通拥堵和道路土地资源浪费,大大制约城市发展,而推行轨道交通可以较好解决这一问题,有助于推动城市的可持续发展。三是通过推行以公共交通为导向的开发模式(TOD),对土地进行高强度、集约化开发,可以提高土地利用率,同时降低人均市政和公用设施成本,而节约的土地还可以用于绿化布局,既美化了环境,又改善了空气质量。
    据介绍,厦门轨道集团一直致力探索低碳发展模式,走可持续发展之路。一是把绿色发展理念融入项目的全生命周期,以技术创新等手段推动节能减排,比如,通过设计优化减小建设征拆及施工难度;使用再生电能回馈装置,节约电力能源使用;推行车站设备节能选型和控制,践行国家“双碳”政策,低碳绿色运营。二是在集团上下培育树立成本管控意识,持续推进降本增效措施落地,减少不必要的能源浪费,并提高能源利用效率,比如,在车站梯顶灯箱安装时控开关,调整灯箱亮屏时间,实现节电减排环保。三是积极践行以乘客为核心的理念,打造更便捷、舒适的出行体验,积极引导乘客绿色出行,自开通运营以来,地铁客流实现大幅增长,公共交通分担率逐年提升。
    “为积极响应国家号召,履行国企责任担当,充分发‘稳定器’‘压舱石’作用,厦门轨道集团正加快推进重点项目建设工作,助力稳住经济大盘。本次厦门轨道集团发行绿色企业债券用于绿色项目建设及补充营运资金,既有效保障了项目资金需求,确保工程建设进度,同时进一步优化了资本结构,提高公司的抗风险能力。本期债券3.25%的发行利率创下2021年以来5年期企业债券利率新低,同时也创造了厦门轨道集团直接融资利率的新低,有效降低了集团融资成本,强化了项目资金需求保障,有助于更好推动项目建设。本期债券的成功发行对企业起到正面引导和激励作用,也体现了资本市场对厦门轨道集团的高度认可。未来厦门轨道集团将抓住有利的发行窗口期,争取在三季度发行剩余的债券额度。今后,厦门轨道集团还将会继续积极申报国家发展改革委企业债券项目。”厦门轨道集团相关负责人表示。
    未来,厦门轨道集团将在交通投资建设、轨道交通运营管理、轨道沿线城市开发运营管理等领域,通过推行以公共交通为导向的开发模式(TOD),持续深化站城一体化开发,推动优化城市空间形态,重构城市发展格局,促进产业转型升级,为服务厦门岛内外一体化进程,支撑高素质高颜值现代化国际化城市建设贡献轨道力量。

【期号:4047】【版面:09】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司