关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
“小而稳”,企业债券全年或实现温和增长
2022-07-30 00:00:00      中国经济导报


史晓姗

    截至6月末,今年上半年企业债券已累计发行280支,发行规模合计2166.77亿元,较上年同期分别增长21.7%和下降1%。2022年上半年企业债券发行主体增加,融资规模与上年同期基本持平,保持稳定。存量企业债券规模在全信用债券市场的占比为3.4%,与上年基本持平。上半年,企业债券市场未发生实质性违约。
    从净融资情况来看,上半年,企业债券净融资-199.98亿元,较上年同期净偿还规模减少128.6亿元,企业债券融资热度上升。下半年,企业债券偿还规模2153.27亿元,较上半年下降约200亿元,与上年同期基本持平。

企业债券投向与政策引导一致
支持重点领域发展

    上半年,共有20个省份发行企业债券,发行集中度相对较高。其中,浙江、四川、湖南、江苏和山东5省发行规模较大,分别为365.5亿元、228.8亿元、232.27亿元、211.9亿元和190.1亿元,5个省份发行规模合计占企业债券全部发行规模的57.6%。与上年同期相比,有12个省份的发行规模同比增长,其中,新疆、吉林和重庆因低基数发行规模分别同步增长920%、488.2%和110.7%,其次是湖南和安徽,分别同比增长70.9%和68.9%。
    上半年,7年期企业债券发行规模占比同比上升,短期和长期品种占比均下降。
    上半年,企业债券债项信用等级以AA+级及以上为主,AA+级及以上的高级别品种数量占比92.5%,较上年上升1.63个百分点,主要因为增信比例上升。从发行主体等级看,上半年企业债券发行人以AA+级及以上为主,占比48.3%,较上年同期上升2.8个百分点。
    上半年,AA+及以上级别的企业债券利率利差微幅下降,3年期AAA级和7年期AA+级利差相对较低。上半年,无增信企业债券发行利率和利差分化明显。
    上半年,企业债券有增信的债券共计141支,数量占比50.4%,较上年同期上升6.5个百分点,主要是AA+级主体增信比例上升。
    上半年,企业债券创新品种发行89支,规模合计654.3亿元。其中,县城新型城镇化建设专项债券为主要品种,共发行32支,发行规模217.9亿元,自2021年政策落地后,2022年其发行进度显著提升;绿色债券为第二大品种,发行数量16支,发行规模139.8亿元;小微企业增信集合债券发行13支,发行规模97亿元;城市停车场建设专项债券发行12支,发行规模76.4亿元。整体看,响应“振兴乡村”“支持中小微企业融资”的政策,今年县城新型城镇化建设专项债券和小微企业增信集合债券发行规模增长明显。
    上半年企业债券主要用于产业园、安居工程,借新还旧,集中在新型城镇化建设领域。可以看出,企业债券的投向与政策引导一致,目前集中在新型城镇化建设领域,以产业培育、商业发展、中小微企业支持、农村农业支持等领域为主。

城镇化和城市更新提速
政策支持力度加大

    7月,国家发展改革委发布《“十四五”新型城镇化实施方案》,在前期文件基础上,系统性布局“十四五”期间新型城镇化的建设目标和支持措施。其中,在大型城市群的基础上,也明确中小城市发展目标,依然坚持以县城为重要载体,分类引导小城镇发展,要高质量完成120个县城建设示范地区示范任务等。
    对此,《实施方案》明确了相关支持措施。第一,健全投融资机制。夯实企业投资主体地位,放宽放活社会投资。其中,明确继续引导社会资金参与城市开发建设运营,规范推广PPP模式,稳妥推进基础设施领域REITs试点,合理确定城市公用事业价格,拓宽多元化融资渠道。同时,开拓乡村建设融资渠道,鼓励财政支持、提高土地出让收益出让比例、扩大信贷投放、扩大农村资产抵质押担保融资范围,设立市场化运作的担保机构等。第二,盘活存量资源。包括推进农村土地制度改革,盘活闲置宅基地和住房等。
    未来更多的城市群进入发展期,除大型核心城市群外,还包括引导哈长、辽中南、山西中部、黔中、滇中、呼包鄂榆、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡等发展相对缓慢的地区稳步发展。
    同时,以县城为中心的城镇化建设将提速,更多的乡村产业进入布局发展期,而城乡融合发展成为乡村振兴的引导方向。在政策支持下,更多的乡村城镇将显现出一定的发展潜力。城市发展则以城市更新、公共服务提升为主。通过建立跨行政区利益共享和成本共担机制,跨区整合平台公司,探索环境、土地、人口等统一管理方式等,逐步实现城市群和都市圈协同发展。在控制债务风险的前提下,政府在城镇化和城市更新中主要承担支持和引导作用,将更多吸引社会力量参与,不断创新投融资模式,完善公共服务定价,提高项目收支平衡水平。

企业债券市场维持稳定
全年或实现温和增长

    上半年,企业债券较之前年份表现相对平稳。高等级发行主体增加、增信比例上升,一定程度上说明,低级别主体融资难度上升,低级别债券发行难度上升。此外,今年企业债券创新品种债券数量明显增长,在政策推动下,县城新型城镇化建设专项债券、绿色债券、小微企业增信集合债券成为主要品种。小微企业转贷、物流相关、农业相关、产业园领域企业债券融资规模出现明显的增长。
    下半年,受稳增长压力影响,企业债券发行规模或较上半年有所增长,全年或实现温和增长,在养老、租赁住房领域或加大融资。在发行主体方面,依然以城投公司为主,主体或出现下沉,但依然维持较高增信需求。下半年,待偿还企业债券规模较上半年微幅下降,违约风险依然较低。
    (作者系中证鹏元研究发展部研究员)

【期号:4058】【版面:04】【作者:史晓姗】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司