关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
上半年违约债券数量规模同比明显减少
2022-07-30 00:00:00      中国经济导报


孙彬彬

    截至2022年6月24日,境内信用债市场总共有777支债券发生违约,涉及发行主体231家,违约总规模(本金+利息)4817亿元。2022年以来,有59支债券违约(2021年同期89支),新增违约主体11家,违约总规模403亿元(2021年同期860亿元)。其中5月份是违约债券数量最多的月份,2022年与往年同期相比违约大幅减少,且新增违约多数是公司经营恶化,受限资产比例过高,债务集中到期压力和再融资枯竭形成冲突导致。预期较充分,违约主体对信用市场冲击较小。
    境外债市场方面,2022年以来有42支境外债违约(2021年同期21支),新增违约主体14家,违约规模111亿元(去年同期74亿元)。违约主体仍以房地产企业为主。
    从违约后的处置方式来看,发行人在债券即将到期时多采取本息展期、回售转售、债券置换、偿付部分本息等非常规还款方式来避免实质性违约。2022年有9家违约主体采取展期争取时间,但展期之后进展缓慢,实质性违约压力较大。
    综合来看,2022年以来违约债券数量和规模均较去年同期明显减少,违约率下降,违约主体仍以民企和房地产企业为主,国企违约相比往年明显减少。
    当前主要风险仍然集中于房地产企业。从地产融资环境来看,2022年上半年地产债净融资规模由负转正,有边际好转。但总体幅度有限,而且主体分布明显分化,房企仍面临较大偿债压力。
    从整体信用状态观察,上半年除房地产行业以外,总体信用风险可控。
    金融债方面,鉴于目前央行已经积累了比较丰富的高风险金融机构风险处置经验,且已经形成成熟的高风险金融机构处置机制,金融机构的金融风险相对可控,金融债违约风险大为降低。
    产业债方面,从政府支持和行业景气度恢复的基本面考虑,大型国有产业主体信用状况相对稳定。
    城投债方面,自2017年全国金融工作会议和地方政府隐性债务甄别化解以来,收的方向基本明确,放的空间越来越窄,但有保有压的基本判断总体不变。
    (作者系天风证券固定收益首席分析师)

【期号:4058】【版面:04】【作者:孙彬彬】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司