关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
天风证券:多管齐下守住企业债券防风险底线 综合施策助力企业债券高质量发展
2022-09-22 00:00:00      中国经济导报

    天风证券股份有限公司董事、总裁王琳晶

天风证券股份有限公司董事、总裁王琳晶

 


吕娅珊  本报记者 | 邵鹏璐

    在《2021年度企业债券主承销商信用评价结果》中,天风证券股份有限公司(以下简称“天风证券”)跻身A类,并以得分96.4的好成绩,在所有主承销商中排名第一。
    “排名第一不是终点,而是新征程、新奋斗的起点。”天风证券股份有限公司董事、总裁王琳晶在接受本报记者专访时强调。
    王琳晶介绍,自2015年起,国家发展改革委连续开展主承销商和信用评级机构信用评价工作,为市场提供了具有连续性、权威性和公信力的评价结果。从信用评价方案来看,风险防控指标、服务实体经济指标分值占比进一步提高,这有利于加大对违约风险的防控和违约行为的治理力度,进一步守住企业债券防风险的底线。正是由于这一评价体系的建立和实施,天风证券在开展企业债券承销业务过程中,更加注重提升综合业务能力,无论是前期尽调、中期申报材料制作等承销工作,还是后期信息披露等督导工作,都得到了显著强化。同时,天风证券在开展业务过程中不断提升业务人员素质,有效维护投资人合法权益,建立完善企业债券整体承销规范业务流程,更加注重企业债券主承销过程中的执业质量和执业规范,形成了金融与实体互促、需求和供给协调、规范同质量互济的良性循环。

金融回归本源,扎实服务实体经济

    王琳晶表示,企业债券承销一直是天风证券的优势业务,近两年,天风证券企业债券信用评价排名均在业内领跑。本次企业债券主承销商信用评价,天风证券在85家参评承销机构中折桂,在A类主承销商中位列第一,该结果是天风证券高度重视项目质量的上佳体现。
    好成绩,源于天风证券一以贯之秉持“重量更重质”理念,坚持质量先行,以良好市场口碑带动业务发展。天风证券科学把握并主动紧跟政策取向,积极推进产品创新,及时发现日趋多样的金融需求,并积极整合资源,高质量满足企业实际需求,特别是聚焦高质量发行主体,有效搭建企业与资金之间的桥梁。
    据介绍,天风证券以“金融回归本源,服从服务于经济社会发展”作为开展业务的大原则、主方针,致力建设“全能型大投行”,深度服务科技创新行业龙头,为客户提供债券融资和股权融资等“一站式”综合金融服务。
    “债券市场的变化日新月异,这就要求金融机构对宏观经济政策、产业政策、区域政策等保持高度敏锐。”王琳晶表示,天风证券定期举办内部学习交流和业务培训会,认真研究监管机构及相关部门颁布的政策法规,第一时间做出应变,根据政策变化和要求推出适合企业的融资品种。
    新常态下,尤其是在互联网等多种业态交叉融合带来的影响下,企业在转型过程中也会遇到方向和需求上的困惑。王琳晶说,天风证券积极贯彻落实“建设普惠金融体系,加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫”要求,派出优秀人才深入基层调研,从企业所面临的实际问题出发,针对不同区域、不同评级的客户,量身定做满足客户需求的直接融资方案,激发企业持续的创造力;通过高效的业务整合提升金融服务效率,帮助企业理清需求、精准对接,从而真正助推实体经济实现高质量发展。

牢守合规底线,持续提高项目质量

    天风证券坚守合规风险控制底线,提高尽职调查质量、提升信息披露标准,对项目实质风险、合规风险进行全面判断,确保项目不存在重大法律和政策障碍,把监管要求作为项目申报的基本要求,持续有效提高项目质量。
    王琳晶表示,天风证券在债券承销工作中一直高度重视项目质量,严格落实国家发展改革委存续期管理的各项要求,积极配合地方各级发展改革委工作,特别在风险识别预警、应对处置等方面狠下功夫;积极响应国家战略,贯彻精准服务实体经济的政策理念,积极参与企业债券创新品种,支持符合国家战略的优质主体开展企业债券融资;在工作中勤勉尽责,重视风控合规和业务创新,企业债券承销、发行及存续期内的服务质量等,得到监管机构和市场的广泛认可。
    为有效防范和化解风险,天风证券打出了一套行之有效的“组合拳”。一是严把项目准入关,提升项目立项标准,在立项阶段对项目风险进行充分分析,由立项委员会在综合分析项目风险后进行投票表决。二是完善风险评估体系,通过引入风险评估模型,对项目风险进行定量和定性的把控。三是强化项目尽调约束,形成翔实的尽调报告,充分进行项目风险揭示。四是加强对发行人存续期辅导,通过定期和不定期回访、电话沟通、核查等多种方式,对发行人经营管理、信息披露、募集资金使用、偿债资金安排等进行全方位、全流程跟踪,保证发行人按照募集说明书等履约,保证债券本息正常兑付。

致力品种创新,推动健康有序发展

    王琳晶介绍,为切实做到“尽职调查、信息披露”,天风证券建立了一整套完备有效的内部控制体系,持续提高项目质量,有效控制项目风险。此外,特别重视团队建设,不断引进和培养专业人才与团队。与此同时,还利用各地分支机构加强优质客户的营销,不断向债券团队推荐客户。针对重点项目,整合全公司力量,加快推进落地,达到更好效果。
“天风证券高度重视企业债券创新业务发展,在监管创新品种上积极建言献策。近年来,创造了全国首单民营企业上市公司绿色企业债券、首单农村产业融合发展专项债等创新品种。”王琳晶颇为欣慰地说,天风证券努力推进绿色金融专业化运作,将绿色金融纳入公司核心发展战略,近年来已发行多单绿色企业债券。
    2021年以来,天风证券充分把握“双碳”、绿色发展、乡村振兴、科技创新等政策导向,发起了多个首单及创新项目,主要包括:助力首单专项用于风电项目建设的碳中和专项债券“国能绿色1期”成功发行,为碳达峰碳中和作出努力;主承销无锡市首单科技创新债券“21新创K1”,为2020年8月以来同类发行主体费率最低,助力创新驱动发展战略;主承销农村产业融合发展专项债券“21锡阳山债”,为乡村接续振兴作出贡献;承销“2021年吉林省长春市轨道交通集团有限公司绿色债券(第一期)”,这是东北地区首单绿色企业债券,以金融创新助力绿色低碳交通建设,为资本市场服务国家战略提供了新的示范借鉴。
    王琳晶表示,今后天风证券将努力保持自身优势,进一步挖掘优质客户,提升企业债券市场份额,增强自身竞争力;积极响应国家战略,精准服务实体经济,积极参与专项企业债券等创新品种,支持符合国家战略的优质主体开展企业债券融资;围绕高质量发展目标,以提质增效为主线,不断完善制度机制,切实加强存续期业务管理,积极防范和化解业务风险,助力企业债券业务健康有序发展。
“天风证券将一如既往做好企业债券发行承销工作,为企业债券发展壮大,持续提供优质高效全方位服务。”王琳晶强调。

【期号:4079】【版面:06】【作者:吕娅珊 邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司