关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
兴业证券:多维度加强承销业务执业能力 全方位推动承销规模与质量发展
2022-09-22 00:00:00      中国经济导报

    兴业证券股份有限公司固定收益业务总部总经理王静静

兴业证券股份有限公司固定收益业务总部总经理王静静

 


李鑫  本报记者 | 邵鹏璐

    今年,兴业证券股份有限公司(以下简称“兴业证券”)3年迈上3个大台阶,以亮眼成绩再次获得2021年度主承销商评价A类。日前,本报记者专访了兴业证券固定收益业务总部总经理王静静,深入了解兴业证券企业债券展业高质量发展之路。
    
坚持稳健规范持续发展,提升总体业务水平

    本报记者:连续3年位列A类,兴业证券在企业债券主承销商信用评价中成绩节节攀升。为此,兴业证券作出了哪些艰苦努力?
    王静静:今年是国家发展改革委开展企业债券主承销商和信用评级机构信用评价的第七个年头。自2016年度首次评价开展以来,信用评价工作愈发受到市场关注,评价要求及标准也已成为主承销商企业债券业务的衡量标杆和发展方向。兴业证券一直以来依循信用评价工作的指导要求,高度重视规模和质量的均衡发展,不断提高执业质量,加强内部机制体制建设,有效防控业务风险。坚持“稳健规范、持续发展”的经营理念,秉持一贯的稳中求进策略,保持了良好的经营节奏,提升了总体业务水平。
    在最新的2021年度评价中,兴业证券能再次取得最高的A类评价,并在所有参评券商评价得分方面较上年有所提升,这是对兴业证券企业债券业务执业质量、信息披露、履职尽责工作的充分肯定。
    在2021年度企业债券展业方面,兴业证券通过积极把握政策取向,持续加强创新能力,支持实体经济发展,全年成功发行企业债券26支,总承销规模133.62亿元,跻身行业前十。同时,兴业证券高度重视绿色业务发展,依循国家“双碳”战略指引,积极响应绿色金融发展要求,全力拓展绿色债权融资业务;在项目结构设计上也发挥创新优势,首创“国家发展改革委优质企业债+基金债”双重嵌套结构模式,为实体经济募集了稳定而低成本的长期资金,具有良好的引领效应和经济效益。
    近年来,兴业证券不断从业务体系、制度、人才等多维度加强债券承销业务执业能力,推动规模和质量均衡发展,为能够在本次评价中取得优异成绩打下坚实基础。
    本报记者:一直以来,企业债券在服务实体经济、推动高质量发展和稳经济稳金融等方面发挥了不可或缺的重要作用。针对服务实体经济,2021年以来,兴业证券做了哪些工作?
    王静静:兴业证券积极响应国家号召,持续践行国有企业责任担当,发挥综合金融优势服务实体经济发展,推动社会经济高质量可持续发展。
    在绿色金融领域,兴业证券高度重视绿色业务发展,积极响应国家“双碳”目标要求,努力推动绿色债券融资业务,实现了企业债券、公司债券、ABS等多品种绿色业务突破。其中,在企业债券方面,成功发行了“21丰城绿色债01”“21扬新绿色债02”“21扬化绿色债01”等多个项目,总发行规模达38亿元,推动绿色债权融资业务规模持续稳步增长,积极助力绿色融资。
    在基础设施建设领域,兴业证券积极响应国家关于全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系的号召,通过发行各类专项债券,如“21闽高速01”“21彭水专项债”“21高邮建投债01”等项目,为发行人募集资金达42亿元,用于高速公路建设、城市地下综合管廊、城市停车场建设等多个领域,有效支持地方基础设施及城镇化建设。与此同时,兴业证券也积极探索新型业务品种,加快推进基础设施公募REITs项目,为发行人有效盘活存量资产、拓宽权益融资渠道、促进投融资良性循环提供解决方案,助力实体经济发展。
    
建立完整有效风控机制,保持企业债券“零违约”纪录

    本报记者:国家发展改革委发布评价结果时提出,部分主承销商对存续企业债券本息兑付风险排查及偿付资金摸排不到位,在风险监测、信息披露等工作环节存在未能充分履职尽责的情况。针对风险防范,公司券如何做好尽职调查、信息披露等方面工作的?
    王静静:长期以来,兴业证券始终高度重视风险防范工作,建立了完整有效的风控机制,不断健全和完善业务制度,并通过加强信息化管理和金融科技手段的运用,促进了公司风险管理能力的进一步提升,在违约事件频发的背景下,保持了企业债券“零违约”的纪录。
    一是在管理机制上构筑了全流程风险防控体系。兴业证券形成了以业务部门作为第一道防线,质控部门作为第二道防线,风险管理部门作为第三道防线的“三条防线”运作机制。全面提升了对业务开展各个环节的风险管理能力。另外,通过在质控部门下专门设立持续督导管理处,专职负责组织和督导业务部门开展债券还本付息、信息披露、募资使用核查、信用风险管理等存续期管理工作,进一步加强了债券存续期管理的整体水平。
    二是在制度层面上构建了完备的业务制度体系。根据《证券公司投资银行类业务内部控制指引》相关要求,兴业证券进一步健全了投资银行类业务内部控制制度、工作流程和操作规范,建立了以《兴业证券股份有限公司债券承销业务管理办法》为主要架构的企业债券业务制度体系,在立项、尽调、内核、发行和存续期管理等企业债券全生命周期,构建了较为完备的制度体系。
    三是运用金融科技手段提高执业质量及效率。兴业证券通过搭建底稿管理系统、债券存续期后督管理系统以及大投行管理系统等信息化平台,一方面有效提升了底稿工作整体智能化程度,提高了承做工作的效率和准确性;另一方面运用系统对发行人有关公告、负面舆情、监管处罚等信息进行及时监测跟踪,对企业债券存续期间的信息披露、付息兑付等主要事项进行系统自动提醒,有效增强了对于风险的及时感知及掌控能力。此外,通过持续升级债券存续期管理系统,不断增强风险评估分析能力,建立更加及时、全面的风险监测预警功能,动态掌握项目风险变化程度,提高风险管理效果。从而帮助兴业证券在风险监测、信息披露等环节切实履职尽责,做好相关工作。
    四是开展形式多样的企业债券业务专项培训。公司设立培训中心,联合业务和质控部门,以多种形式组织开展企业债券业务专项培训,全面覆盖发行承销及存续期管理业务人员。
    
不断提升专业能力水平,推进业务高质量发展

    本报记者:国家发展改革委信用评价工作已连续进行多年,您认为信用评价工作是如何通过规范企业债券主承销商和信用评级机构相关业务行为,来推进企业债券市场健康、可持续发展的?
    王静静:国家发展改革委开展的企业债券主承销商和信用评级机构信用评价是积极推进良好金融生态和信用环境构建的有力抓手。
    第一,信用评价对规范市场主体行为,提升企业债券承销质量意义重大,市场参与者从“重规模”向“重质量”转变,发行人和项目质地在稳步提升。
    第二,信用评价紧扣“稳字当头、稳中求进”工作总基调,按照“防控本息偿付风险、强化事中事后管理”等原则编制优化评价指标体系,对于企业债券主承销商不断完善内部制度体系和框架,严格执行相关规范标准,优化债券存续期管理、尽职调查等制度,有极大的推动促进作用,为推动注册制改革夯实基础。
第三,信用评价对优质企业债券、创新品种的鼓励也为市场注入了更多活力。
    本报记者:国家发展改革委多次强调,主承销商和信用评级机构要依法依规开展工作,履职尽责,着力提高企业债券承销和信用评级服务质量。今年以来,兴业证券围绕相关职责,做了哪些有益工作?下一步,将如何进一步开展企业债券相关工作?
    王静静:近年来,兴业证券始终严守合规风控底线,继续坚持稳中求进策略,不断提升合规执业能力,严格防范风险。一是持续提升专业能力及风控意识。业务部门协同兴业证券内控部门进一步加强对投行业务人员的业务培训、专项合规风控培训、监管处罚案例分析宣导等,通过多种形式的培训宣导活动持续强化员工合规风险意识,切实做到规范执业。二是持续提升业务管理水平。兴业证券持续加强投行业务内部控制,不断完善业务风险管控和合规管理,采取有效措施督促业务人员严格执行落实内部控制措施,严格规范执业行为。对于未严格按照公司要求落实内部控制措施的,要求落实责任到人,以切实提升内部控制和执业质量。三是不断完善业务相关信息系统建设。包括但不限于电子底稿系统、债券存续期管理系统、投行业务管理系统等,充分发挥金融科技对业务、风控、合规的协同推动作用。
    下一阶段,兴业证券将进一步提升专业服务能力和水平,继续严格防范风险,不断提升合规执业能力,持续加强债券业务的信息化建设,以满足不断更新和发展的市场需求;继续加大对企业债券承销发行的投入,积极响应国家重大战略部署,切实践行“金融报国”,推动实体经济高质量发展。

【期号:4079】【版面:09】【作者:李鑫 邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司