关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
企业债券募集资金向产业园和安居工程建设集中
2023-07-18 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 邵鹏璐

    据中证鹏元统计,截至6月末,2023年已累计发行企业债券180支,发行规模1346.5亿元,较2022年同期分别下降35.7%和37.9%。企业债券规模在全信用债券市场的占比为2%,较2022年末下降1个百分点。上半年企业债券市场未发生实质性违约。自4月以来,证监会已陆续发放三批企业债券批文,拟募资合计1004亿元。
    “上半年,企业债券发行有所收缩,发行主体级别重心上移,低级别发行主体增信需求扩大。从数据来看,下半年,企业债券偿还规模各月分布较为平均,预计届时将存在一定续发需求。”中证鹏元研究发展部研究员史晓姗表示,从目前来看,债券市场发行利率维持低位,未来融资分化依然是主要趋势。
    数据显示,上半年,共有22个省份发行企业债券,发行集中度相对较高。其中,浙江发行256亿元居发行规模首位,同时,江苏、湖北、山东发行规模较大超过100亿元,前五个省份发行规模合计占总发行规模的57.7%。与2022年同期相比,8个省份企业债券发行规模有所增长,16个省份的发行规模同比下降。其中,北京因低基数,发行规模同比大幅增长,达685.7%;广东、安徽和福建,较2022年同比增幅也较大分别为33.8%、12.8%和8.3%;甘肃、海南、河北和云南在2022年未发行企业债券,今年完成小规模发行。
    上半年,企业债券期限主要集中于7年期品种,共发行135支,发行规模893亿元,占比分别为75%、66.3%。与2022年同期相比,企业债券3年期品种规模占比上升2.4个百分点,5年期品种规模占比下降5.2个百分点,7年期品种规模占比上升3个百分点。史晓姗表示,主要是因为安居工程和补充流动资金的企业债券发行数量增加致使中等期限品种减少。
    上半年,发行的企业债券债项信用等级以AAA级为主,占比75%,AA+级及以上的高级别品种数量占比97.2%,较2022年大幅上升22.9个百分点,史晓姗表示,高级别发行主体增长、增信比例上升是其主要债项等级提升的原因。
    从发行主体等级来看,上半年,企业债券发行人以AA级为主。具体来看,AAA、AA+、AA、AA-级主体及无评级主体占比分别为22.8%、19.8%、53.1%和4.3%。与2022年同期相比,AAA级和AA级主体占比分别上升8.7个百分点和5.6个百分点,AA+级主体数量占比下降14.4个百分点。
    从增信比例来看,上半年,企业债券有增信的共计110支,数量占比达61.1%,较2022年同期上升10.8个百分点,主要是由于AA级主体增信比例上升。从增信效果来看,AA级增信至AAA级的比例大幅上升至80%,较2022年同期上升26个百分点。从保证担保人类型看,上半年,参与企业债券市场的担保机构有38家。其中,专业担保公司24家,在所有担保方中占比63.2%;股东担保占比23.7%,第三方担保占比13.1%。与2022年同期相比,专业担保公司数量占比上升6.1个百分点。从担保规模来看,专业担保公司占比85.3%,同比增长6.3个百分点;第三方担保占比下降3.8个百分点,仍以区域地方国企为主。
    上半年,企业债券创新品种共发行54支,规模合计331.4亿元,在企业债券市场中占比分别为30%和24.6%,较2022年末分别下降5.1个百分点和7.4个百分点。史晓姗认为,上半年企业债券创新类品种呈现三方面特点。一是企业专项债券依然是创新品种主要发行力量,但上半年发行规模有所下降,占2022年全年发行量的30%。其中,县城新型城镇化建设专项债券为主要品种,共发行14支,发行规模95.2亿元;双创孵化专项债券时隔1年再次发行,今年已发行2支。二是小微企业增信集合债券上半年保持一定发行强度,共发行15支,发行规模78.5亿元,占2022年全年发行量的43.2%。三是绿色债券发行收缩,上半年发行53亿元,为2022年全年的23.7%。
    上半年,企业债券募集资金主要用于产业园和安居工程建设,相关债券数量远多于其他领域。值得注意的是,轨道交通、小微企业转贷、农业相关领域发债已超去年全年水平;文旅体育发行维持高位,已接近去年水平;综合管廊领域发行量继续下滑。此外,上半年还发行了1支“借新还旧”债券,但在史晓姗看来,此项在疫情期间出台的特殊支持政策目前正在逐步退出市场舞台。
    下半年企业债券发审权将正式移交给证监会,结束过渡期。届时,企业债券申请发行或与公司债券逐步进行统一管理。史晓姗认为未来企业债券现存创新品种或被合并整合,并优化相关支持政策。企业债券,作为存续时间最长且违约风险最低的信用债券,或发生新的变化。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司