关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
塑料污染治理:中国企业在行动
2020-07-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 白雪

    目前塑料制品仍然广泛存在于我们的日常生活中,这是不可避免的。我们要做的是规范塑料制品进入市场的品类和体量,探求如何更好地利用塑料制品以及如何用更好的商业模式来解决这一问题。为积极应对塑料污染治理难题,中国企业正在积极探索各种路径。

中国企业签署《新塑料经济全球承诺》从源头消除塑料污染

    2018年10月底,艾伦·麦克阿瑟基金会与联合国环境规划署联合发起了一项名为《新塑料经济全球承诺》的行动倡议,尝试从源头推动实现更可持续的塑料循环经济。据了解,这项倡议旨在通过三大举措从源头消除塑料污染:一是消除有问题或不必要的塑料包装,从一次性使用转向可重复使用的包装模式。二是通过创新来确保到2025年,100%的塑料包装可以方便、安全地重复使用、回收或堆肥,并不再依赖有限资源。三是循环使用所生产的塑料包装,确保其不含有害化学物质,并且都切实得到重复使用、回收或堆肥。
    艾伦·麦克阿瑟基金会相关负责人告诉中国经济导报记者,“截至2020年7月底,共有18家中国内地及香港的机构签署了《新塑料经济全球承诺》。目前,基金会还在中国积极组建塑料包装价值链对话机制。”
    今年6月,屈臣氏宣布成为中国首个签署《新塑料经济全球承诺》的保健及美容零售商,承诺将致力去除不必要的产品包装,并从源头着手减少塑料污染。事实上,为解决塑料微粒带来的严重污染问题,屈臣氏自2014年起,就全面禁止其自有品牌的美容或个人护理产品使用塑料微粒,并于今年1月延伸至全部品牌,在其零售店铺停售所有含塑料微粒成分的美容及个人护理洁肤产品。
    同样也于今年签署《新塑料经济全球承诺》的灰度环保,是国内首家推出可折叠环保循环快递包材及共享循环周转箱的商用企业,也是一家致力于环保循环包材研发、生产、运营和回收再生体系的科技企业。据了解,通过以租代售的商业模式,灰度环保从替代、循环到共享,为客户提供低成本物流周转循环容器解决方案,建造了包装容器产业链绿色环保循环的生态体系。
    据上述负责人介绍,截至目前,灰度环保凭借自主研发的ZerOBox环保循环周转箱,已经与苏宁、京东、美团、阿里等企业达成战略合作伙伴关系,向市场累计投放了300万只循环快递盒子,循环超过4000万次,并建成了完整的循环回收体系,有效推进物流产业降本增效。
    作为再生资源可持续利用倡导者,盈创回收早在2018年就签署了《新塑料经济全球承诺》。盈创回收一直致力于开发和提供再生资源回收利用的系统解决方案,从而减少塑料废弃物对环境的污染,并有效改善资源循环利用的效率和价值。
    该负责人告诉中国经济导报记者,目前,盈创回收通过与挪威陶朗集团成立合资企业以及双方的深入合作,每年在全球范围内平均回收大约350亿个包装(饮料瓶、易拉罐、啤酒瓶等),在中国,安全、清洁、高效的塑料包装物回收工作也在不断取得新的进展。

带动全产业链和消费者共同推进减塑行动

    除了加入国际组织,中国还有一些企业早早就开始了带动全产业链的减塑行动。2017年8月,美团外卖启动了外卖行业首个关注环保的行动计划——青山计划,发挥平台连接优势,带动外卖全产业链和消费者,共同推动行业环保进程。
    美团外卖CSR办公室相关负责人告诉中国经济导报记者,“美团外卖发挥平台连接优势,通过多种方式向消费者和餐饮商家倡导绿色发展理念。”比如,将每个月最后一天设置为“美团外卖环保日”,利用APP端内资源、微博微信等渠道与环保组织合作倡导绿色消费等理念。发起“无塑吸管挑战”等线上活动、“青山盒作社”系列线下活动,线上触达10亿人次,线下参与用户18万人次。同时,通过商家后台、双微、APP等渠道向商家推送避免过度包装、使用环境友好型餐盒等可持续发展理念,并于2019年7月联合西贝莜面村、哈根达斯、小杨生煎、喜茶等知名品牌商家共同发起垃圾分类环保倡议。
    为实现外卖餐具从“源头减量”,美团外卖APP上线了“无需餐具选项”,引导用户下单时减少使用一次性餐具,如用户选择“无需餐具”,则可获得公益能量激励;用户收集能量可以兑换公益金捐助公益项目,借力互联网产品能力,推进“源头减量”。
    与此同时,“引导餐饮商家推进环保包装替代,不断优化包装方案。”上述负责人表示,比如在外卖服务市场设立环保专区,持续引入包装袋、餐盒、餐具等多品类供应商,以期解决商户环保选购需求;又如作为引导,青山计划在北上广深等多个城市免费投放全生物降解塑料袋等环保物料超过1700万份,投放便携环保筷套装近万双。另外,美团外卖还不断促进包装企业和商家合作,推出“零塑披萨盒”等新型环保包装。
    此外,美团外卖与政府、社区、高校、NGO、餐饮商家及回收企业等主体合作,探索塑料餐盒分类回收模式。该负责人介绍,美团外卖开通基于外卖热门菜品大数据的垃圾分类查询功能。基于作为餐盒原料的PP塑料可回收的特性,青山计划联合回收企业,2018年起先后在美团北京总部、腾讯上海办公室、广州大学城、北京市昌平区、上海共和新街道等地开展200多个垃圾分类及餐盒回收试点,覆盖校园、社区、写字楼、餐饮门店等多种场景,探索外卖餐盒上门回收模式、校园卡分类积分激励体系等。
    值得一提的是,美团外卖还将回收的塑料餐盒进行碎粒再造,实现外卖垃圾的“重塑新生”。该负责人告诉中国经济导报记者,青山计划联合下游合作伙伴,对回收的塑料餐盒进行碎粒再造。如为摩拜单车装上有塑料餐盒回料制成的挡泥板、为10万本果壳《物种日历》提供餐盒再生的包装片材、联合喜茶推出了再生手机壳、行李牌和环保袋;还将回收餐盒制作成了名片、钥匙扣等。

【期号:3699】【版面:05】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司